表示描写规律的成语

【本末相顺】:本:根本;末:梢;顺:指合于自然情势。由根到梢,次序不乱。比喻事物的发展合乎规律。

【本末终始】:本末:事物的始终、原委;终始:事物的结局和开始。指事物的发展都有一定规律,有开始就有结局。

【本末终终】:本末:树根和树梢;终始:事情的结局和开头。指事物有本有末,有始有终的发展规律。

【触类旁通】:触类:接触某一方面的事物;旁通:相互贯通。掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。

【独弦哀歌】:独自弹着弦子,唱着悲哀的歌调。指故意不按通常规律办事,以示自己与众不同,从而借此沽名钓誉。

【断凫续鹤】:凫:野鸭;续:接续;鹤:仙鹤。截断野鸭的短腿接到仙鹤的长腿。比喻做事违反自然规律。

【断鹤续凫】:断:截断;续:接;凫:野鸭。截断鹤的长腿去接续野鸭的短腿。比喻行事违反自然规律。

【理有固然】:至:到来,指发生;固然:本来。事情必然发生,道理本来如此。指事物按其内在规律发生发展,无法改变。

【庖丁解牛】:庖丁:厨工;解:肢解分割。比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手运用自如。

【实事求是】:指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。

【事有必至,理有固然】:事情是必然要发生的,道理本来就该这样。指某些事情无论怎样防止,还是要出现,这是按照事物固有的规律发生发展的,是无法改变的。

【水流湿,火就燥】:水向湿处流,火往干处烧。指物之气质类似必相感应。后用以比喻事物发展的必然规律。

【体天格物】:体天:体察天意;格物:推究事物的规律。能体察上天的意志,推究事物的规律而适应它。

【万折必东】:河流不论有多少曲折,最后都东流入海。比喻事物不管有什么曲折,总要按着应有的规律发展。

【物竞天择】:物竞:生物的生存竞争;天择:自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。原指生物进化的一般规律,后也用于人类社会的发展。

【物有生死,理有存亡】:物:万物;理:事物的规律。万物都是有生也有死,有其规律也有它的存在或消亡。指一切事物及其规律都是发展变化着的。

【物壮则老】:壮:壮实,强壮;老:老死。事物壮盛到了极点就会衰朽。指一切事物盛极必衰的自然规律。

【揠苗助长】:揠:拔。把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。

【一阴一阳之谓道】:阴、阳:指事物矛盾的两个对立面;道:事物发展的规律。既有阴,又有阳,这就是道,即事物发展的规律。

【以己养养鸟】:以人自己的生活方式来养鸟。比喻违背事物的客观规律,凭主观行事,必然招致失败。

You May Also Like

More From Author