资料俄语成语中动物的象征意义.doc

俄语成语中动物的象征意义 俄语成语中动物的象征意义 摘要:习语是固定的词语组合,作为现成的语言单位存在于语言中。 俄语习语寓意深刻,具有浓郁的民族特色。 颜色,尤其是一些含有动物词的俄语习语。 一些动物形象经常出现在俄语习语中,人们用它们来形容人或事物。 本文将从俄语习语入手,阐述习语和象征意义的基本概念,并重点分析俄语习语中动物的象征意义。 。 选取具有积极象征意义的牛、熊、马,具有消极象征意义的兔、驴、喜鹊,以及具有双重象征意义的狗等成语进行研究,总结其象征意义。 关键词:成语; 动物; 象征意义。 俄语习语中动物的象征意义。 人类与动物的关系源远流长。 人类赋予动物各种品质,实际上表达了人类认知和审美的差异。 动物在人类生活中占有重要地位,与人们的精神世界紧密相连。 人们对动物的好恶可能是客观唯物主义的,也可能是客观唯心主义的,它受到社会生活方式、地理生活条件、心理、道德、价值观、审美观等文化因素的影响。 了解和掌握俄罗斯文化中动物的象征意义,对于研究俄罗斯文化大有裨益。 有些动物形象经常出现在成语、谚语中,人们用它们来形容人或事物。 本文将从俄语习语入手,按照积极和消极的方面对俄语习语中动物的象征意义进行分类和总结。

本文的意义在于,通过本课题的研究,我们可以在今后的俄语学习、教学研究、跨文化交际中关注这些具有象征意义的习语。 我们不能仅根据自己的文化传统来理解这些成语的含义。 动物的象征意义可以避免造成理解上的偏差,影响正常的交流。 动物在俄罗斯文化中的象征意义是其文化的独特组成部分。 充分了解这种文化,掌握其中所蕴含的文化信息,对于俄语学习者和爱好者来说将大有裨益。 1.1 成语的基本概念及象征意义 成语的基本概念,顾名思义,是一种约定俗成的词语表达方式。 它是语言词汇家族的重要成员。 他们和这个家庭的其他成员一起,承载着民族文化的精髓。 它体现了劳动人民的聪明才智,是民族文化发展的历史见证。 世界上每一种语言都存在习语,习语在交际过程中发挥着非常重要的作用。 俄语成语中动物的象征意义成语是一种特殊的语言符号系统。 习语是单词的固定组合,作为现成的语言单位存在于语言中。 习语是语言中最精辟的部分。 它们经受住了时间的考验,具有两个特点:语义统一性和结构固定性。 作为语言符号,习语也有自己的能指和所指。 成语的能指是一串语音组合,或者是一串书面符号。 习语可以是单词或句子的组合。 在俄语中,“成语”被译为“习语、习语”。

(黑龙江大学语言文学研究中心俄汉词典,1985:2528)虽然人们对习语的研究由来已久,但由于学者研究习语的方法和角度不同,对习语的定义也有所不同。 。 相同的。 苏联学者认为,习语是可以在言语中再现的单词的组合,由并置或从属构成。 它们具有完整的含义,可以与其他单词搭配。 (指出:习语或习语单元是“语义相关的词(或句子名称)的组合,与相同形式的句法结构相比,在话语组织中不是基于选择和组合。成语是由成语的一般规则产生的,但却以固定的语义结构和特定的词汇语法整体的形式再现在语篇中。”(1986:178)。成语是由成语组成的,成语是由词语来表现的。成都根据习语结构与其范畴意义的关系,可以将习语分为三类:(1)结构相同、范畴意义相同的习语;(2) ) 结构不同、范畴含义相同的习语; (3) 结构相同、范畴含义不同的习语 习语的基本特征大致如下: (1) 可以有结构变异; (2)意义的完整性是可再现的,即成语的意义不等于组成该成语的词的意义之和; (4)固定性; (5) 部件的可分性; 无法按字面翻译成其他语言。 (丁新,2007:125-130)固定性是指语义整合程度和成分之间不可分割的程度。

固定性和习语密切相关。 成语各要素与自由使用词的语义相似度越大,该成语的固定性以及俄语成语中动物的象征意义就越强,表达的成语也就越强。 。 许多学者将习语定义为具有转义意义的单词的组合、具有惯用意义的短语或固定句子。 此外,习语还具有隐喻、形象、情感表达的特点。 习语在语篇中的交际意义是从习语字面意义衍生出来的约定意义。 这就是通常所说的成语的意义。 该成语的字面意义起着比喻的作用。 图像的使用具有民族特色,从图像引申成语意义的方式也具有民族特色。 每个民族的自然、历史、语言、文化都不同,所以使用什么图像以及使用图像的哪些具体特征也会有所不同。 习语存在于世界上各种自然语言中,在人们的交际活动中发挥着重要作用。 俄语习语是独特的语言单位。 有些类似于单词和短语,有些类似于句子。 成语除了理性意义外,还具有强烈的情感意义和丰富的民族文化意蕴。 成语可以反映自然环境的特点,反映社会道德规范和风俗习惯,反映一个地区的宗教信仰,反映一个民族的历史事件和事实,反映民间创作和民族语言的特点。 因此,只有深刻理解成语的含义,才能更好地运用成语进行交流。 1.2 象征意义的基本概念。 伴随意义也是一种准象征意义,具有浓厚的民族文化内涵。

有一些词语在不同语言中具有相同的指称意义,但由于民族文化的差异,它们可能具有一些独特的情感评价意义和文化历史联想。 这些词语称为附意词语,即能引起情感、伦理和审美联想的词语。 (张家华,2002:413)生成伴随意义的手段有两种:一是语言手段,即前缀、后缀等构词手段;二是语言手段,即前缀、后缀等构词手段。 另一个是在一定的文化背景知识的基础上产生的。 这种伴随的意义也称为文化。 伴随意义是受一定民族文化的影响,但不具有俄语习语中词形动物的象征意义所体现的附加意义。 (张家华,2002:415)具有这种文化伴随意义的词语称为文化伴随意义词语。 “文化伴义词通常是指两种以上语言中具有相同指称意义的中性词,但在某些民族文化领域也具有特殊的情感评价意义和文化历史联想。” (古一进,吴国华,1991:123)俄语中具有象征意义的例子有很多,例如:猫头鹰()象征智慧,乌龟()象征行动缓慢的人,燕子()是吉祥鸟,松鸡() )与(聋)同根,所以象征耳聋。 除了动物之外,还有:白桦树()象征着家乡和祖国,也是女性的象征; 橡树()象征着永恒和活力; 罗文树()象征着女孩和爱情。 对于外语教学来说,掌握文化伴生意义非常重要,特别是掌握一些在两种语言中文化伴生意义不同或相反的词语,因为正是这些词语给相互理解造成了障碍和困难。

只有充分掌握这些词语的文化伴义,才能获得正确的理解。 伴随意义反映了一个民族对客观世界的认识,往往反映了社会历史的变迁、民族的思维方式、宗教信仰、审美情趣、价值观等。同一个词在不同的社会氛围中会有不同的褒贬色彩。并且受到不同意识形态的影响。 俄语习语中动物的象征意义 2.1 具有积极意义的动物 2.1.1 俄语习语中动物的象征意义。 指的是坚强、固执的人,其特点也可以体现在语言词汇上。 (挑衅,使人失去自制力,指斗牛时用一块红布戏弄公牛,以激怒它)。 (奶牛),通常在俄罗斯农户饲养用于挤奶,即奶牛。 它可以给人们带来财富,是俄罗斯繁荣和幸福的象征。 因此,俄语中有这个成语,指的是能带来财富的人和事,相当于发财树或聚宝盆。 俄罗斯人常说:(屋里有一头牛,桌子上有食物)。 俄罗斯人永远不会忘记牛的养育之恩。 无论是在多神教时期,还是在俄罗斯接受基督教之后,牛总是有一个保护神。 俄罗斯历中牛的保护神弗拉斯(Vras)的纪念日也被称为“牛节”。 牛是草食动物,性情温和诚实(好老人)。 牛是用来耕种的,而不是用来骑乘的,所以不能以夸张的方式佩戴(如牛挂鞍)。 形容某人的衣服或装饰品不适合; (如牛)牛背上的鞍)指与身体不合身的服装。 另一方面,这两种动物形象与俄罗斯的婚姻习俗也有一定的联系。

俄罗斯家庭举行婚宴的前一天,会烘烤一个又大又圆的面包()。 据研究,这个词来源于转变。 此外,按照俄罗斯习俗,婚宴上要给新郎、新娘赠送礼物,以表达生活富裕、身体健康、早生贵子的愿望。 (驾驶)强壮,但温顺且听话。 俄语中有这样一句话:“俄语习语中动物的象征意义是(舵)。主要用来搬运东西,缓慢而悠闲地行走。由此看来,俄语习语“舵”也指代工作的人。在俄罗斯文化中不知疲倦,但不是自愿的,而是具有被迫性。如成语(像牛一样努力)。2.1.2熊()深受俄罗斯人的喜爱。虽然熊不灵活,有点笨拙。俄罗斯人自古就对“熊”情有独钟,“怀着崇拜的心态,在他们心中熊是一个善良的‘人’,它对人诚实友善;” 熊也是森林之王,动物家族的“祖先”。 没有“熊”,就没有其他动物;没有“熊”,就没有其他动物。 熊也是人类的“亲戚”。 它能死而复生,能听懂人类语言; 熊有时代表“未婚夫”。 熊既强大又笨拙。 意思是笨熊、笨手笨脚的人。 俄语中有一个成语:“(家的主人就像森林里的熊)”。 然而,由于熊的巨大力量和战士般的性格,熊拥有“美食家”等一系列美誉。 比如成语:“(一洞容不下两只熊)”。 此外,熊还有“未婚夫”的附加含义。 俄罗斯民间流传着这样一句话:(梦见熊,意味着婚礼即将举行)。 虽然熊有一些缺点和缺点,但它深受俄罗斯人的喜爱。 熊在俄罗斯的地位并不逊色于大熊猫在中国。 ”(小熊米什卡)不仅深受孩子们的喜爱,也是俄罗斯常用的吉祥物。1980年在莫斯科举行的第22届奥运会的吉祥物就是小熊米什卡(

You May Also Like

More From Author