三国演义中的十大经典台词

Estimated read time 1 min read

《三国演义》被誉为中国四大名著之一。 作为一部历史题材小说,《三国演义》有“七部真三部假”之说。 书中描写了数千个人物,也诞生了许多经典名言。 这些经典名言,激情澎湃,发人深省,精妙绝伦,又令人心酸。 影响是深远的。 这十句话是三国论的精髓和要点。

名言名句三国演义大全_名言名句三国诸葛亮_三国的名言名句/

TOP.10 “这城里有妓女吗?”——曹操

性是人性,逃避禁忌是人类的虚伪! 孟德兄在宛平城中说道:“这城里还有妓女吗?” 她率真可爱,坦率诚实,堪称天下所有偷色男人的典范。 其实,在妻妾成群的封建时代,曹操拥有各种女人、少女是极为常见的事情。

可惜的是,中国人一直抱有一种“想当贱人,也想立牌坊”的虚伪心态。 自古以来,名流、政客都不乏风流韵事和背后的花边言论,但表面上却要装出一副儒雅绅士、深远无瑕的形象。 唯有孟德兄,虽身居高位,却敢于坦白表达自己的愿望,做一些深藏不露的事情。 那些在观众席上不堪入目的伪君子,虽然看上去卑鄙无耻,但行事却很高级。

可以说,罗公为了抹黑曹操可谓是煞费苦心,却没有想到,苦心经营、孤身造诣的黑心却成了锦上添花。 他无意中让曹操这个人物更加丰满真实,充满了人情味和亲切感。 人与人之间有明显的区别。 从此,曹操敢于露出真面目的率真可爱的一面就深入人心。 “这座城里有妓女吗”这句名言,成为了《三国演义》中最公开、最诚实的说法。

三国的名言名句_名言名句三国演义大全_名言名句三国诸葛亮/

TOP.9 “父精母血不可弃”——夏侯惇

夏侯惇的军事实力虽然不是三国第一,但他的浴血奋战精神和舍生取义的精神却是三国将领中最好的。 雄浑有力的英雄战歌,伴随着他的泣血浴血的战斗,响彻天地,震撼古今,成为永恒的经典、不朽的传奇。 夏侯惇本人也因为他的说辞而跳出了枯燥乏味的二维文本,成为《三国演义》乃至中国文学史上最有血有肉的慷慨英雄。

名言名句三国演义大全_三国的名言名句_名言名句三国诸葛亮/

TOP.8“人中吕布,马中赤兔”

当年,英勇的文侯吕布搭配疾驰的赤兔宝马,策马过虎牢关的情景,让天下英雄都低头,是那样的心旷神怡、魂牵梦绕。 -激动人心! 堪称《三国演义》中最血腥、最精彩的一幕。 吕布深受上天的青睐。 与他相伴的,有日日跳跃千里的赤兔马,还有夜色娇媚、娇柔的美女貂蝉。 生活中没有比这更大的满足了。 “吕布,人间第一”这句话,果然是真的!

可惜的是,吕布贪小利失了大义,重妻轻将,数次失去一统天下的机会,最后落得灭亡白楼门、为鬼的悲惨下场。 跌落谷底。 原因全是自己的! 吕布死后,赤兔马长期追随被视为永远武圣的关公。 然而,即便是竭尽全力支持关羽的罗公,也不敢用类似“人中关羽,马中赤兔”之类的赞词来形容关羽赤兔的组合。 可见,在罗公心中,关羽虽然十全十美,但英雄宝马第一的位置却只有吕布和赤兔占据。

名言名句三国诸葛亮_名言名句三国演义大全_三国的名言名句/

TOP.7 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——刘备

刘备一生的名言虽然不少,但大多都充满了功利目的。 只有最后那句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,才是发自内心、发自内心的真实告白。 其中包含着对继任者充满殷切期望的谆谆教诲,也精心勾勒了西蜀政坛的基调走向。 是英雄刘备一生智慧和心血的结晶。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,虽然只是短短的数字,却蕴含着深刻的哲学内涵,覆盖范围极广:大如一个国家,可以鞭打那些有权势的人来镇压它。 以恶促善,关注民生,不立大功而轻视百姓疾病,不肆意祸害国家; 小到个人,你可以劝告个人要勤奋仁慈,修身养性,无害的时候要断除恶行,无人问津的时候要修德。

一个人临死的时候,他的言语必须是仁慈的。 一代英雄刘备的遗言,既不是惊天动地的豪迈,也不是感人肺腑的暖心,却是充满政治智慧和人生哲理的深刻话语,至今仍然值得后人深思。

名言名句三国诸葛亮_三国的名言名句_名言名句三国演义大全/

TOP.6 “兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破了,还可以缝;兄弟脚破了,还能续吗?” ——刘备

刘备的用人之术与宋江如出一辙,都是以情感为基础,以义为笼,攻心为先,以心换心。 因此,刘备从来没有像曹操那样用重金笼罩他,也没有像孙权那样用一种不寻常的重用意识,而是用关心的话语和温暖的行动来融化和感动他,让他对刘备无比感激。 他在惶恐不安中献身于刘家,死了。 可以说,他已经领悟了操控人之术的最高境界。 “兄弟如兄妹,妻子如衣裳”这句话,就是刘备深韵此精髓的最具代表性的代表作。

张飞因醉酒意外失去了徐州,将刘备的两个美丽娇妻交给了色色饿鬼吕布。 他羞愧难当,想要拔剑自杀。 刘备及时制止,说出了这句影响千古的名言。 这句话一出,张飞寒的身心瞬间就如冬日的暖阳一样彻底温暖融化。 刘备那不起眼的身影,在一德泪眼里却如一座险山般雄伟。

刘备只用几句话,不惜一切代价,再次俘获了张飞羞涩的小心,并将这场为刘家进行的野蛮斗争进行到了生命的最后一刻。 刘备的话虽然很漂亮,但他的实际行动却远非如此。 纵观三国前期,刘备总是彩衣飘飘,却让两兄弟光着身子到处乱跑(即使张飞家里有衣服,刘老大也不让他穿)。

关、张直到占领荆州后才结束了裸奔生涯。 这时,刘叔已经穿过了丝缎的甘夫人、纯棉吸汗的米夫人、前卫火辣的孙尚香。 体验“吴寡妇牌”二手内衣的柔软质感。 由此可见,所谓关心兄弟、同情兄弟姐妹,只不过是一个笼络人心的美丽神话。 在刘备心中,只有征战天下的强兵,绝对没有共享天下的兄弟姐妹。 如果你真的相信“兄弟如手足,妻子如衣服”,那你就傻了!

三国的名言名句_名言名句三国演义大全_名言名句三国诸葛亮/

TOP.5 “公子是治世良臣,也是乱世奸臣!” ——徐绍

曹操的才华和谋略是举世公认的,无人怀疑。 关键在于对其汉奸身份的评价是否恰当。 长期以来,在《三国演义》的影响下,为了防止权臣篡位、弘扬正统,历代统治者刻意将曹操阴险妖魔化,以曹操为代表。历代奸臣。 因此,“乱世良臣,乱世奸臣”逐渐成为公认的对曹操最精辟的概括和定位。

然而事实上,像曹操这样直言不讳、敢于谏言、直言不讳的人,即使生活在统治世界,也难免触犯统治者的嫉妒心,嫉妒既得利益者,最终含冤而死,暴露无遗。他的尸体走向荒凉的荒野的结局,是挑战封建权威的必然结果; 相反,生于乱世的曹操,凭借他的霸气和顽强的毅力,能够在危机中结束战乱,拯救百姓于水火之中,这是对国家的伟大贡献,也是对国家的伟大贡献。人民。 明君英主之德,其功绩不亚于光武帝刘秀,助兴汉室,只因一姓“刘”,一姓“曹”,才落得天下。永恒的忠诚和永恒的背叛。

然而天下是大家的,不是一个人一个姓的,而造成天下混乱的就是汉王室。 这样的家庭,藏着这么多书,怎么会有正统呢? 世界人民经历了苦难,却没有严惩肇事者。 这是一种怜悯。 这样的人怎么能恢复国君之位呢? 所谓“王权”无非是封建统治者愚弄人民、巩固统治的诡计和骗局。

其实,早在陈胜、吴广起义时,他就喊过“诸侯将相,宁有一种”这句话。 何况汉朝本来是从大秦夺来的,为何不从曹公那里夺取呢? 但为什么一定要说他是叛徒呢? 封建人民还可以称曹公为奸臣,但今天的文明人不应该再称曹公为奸国了。 如果曹公没有尽其所能,平息国家之乱,让汉族在献帝的旗帜下腐朽堕落,今天的祖先还要经历多少暴虐的政权和战争,也许每个人都如此。世间连出生的机会都没有,怎能生出锋利的牙齿来攻击曹公呢? 因此,“他在汉朝犯了大错,为天下做出了巨大的贡献”。 这应该是对曹公最中肯的评价了。

名言名句三国演义大全_三国的名言名句_名言名句三国诸葛亮/

TOP.4 “世界的总趋势是,久合则分,久分则合。”——罗贯中

《三国演义》的开场白虽然不如其他名言那样脍炙人口,但其对世界大势的深刻洞察和对时局变化的准确判断,具有高度的指导意义,它们是对中国王朝更迭史最精辟的总结。 和启示,深刻影响了后世的历史进程。 三国之乱是汉朝长期统治过程中积累的诸多矛盾和弊端全面爆发而开始的; 三部分回归金朝,是由于百余年动乱之后,人民极度渴望和平生活的大势所趋。

分裂和联合是矛盾在一定时期内放大和化解的必然结果。 这几句话包含了对世界大势变化本质最精辟的分析,具有揭示万物变化规律和本质内涵的哲学意义。 因此,它不仅是三国论的巅峰论述,也是一本帮助我们正确看待事物变化规律、形势变化的哲学著作。

名言名句三国诸葛亮_名言名句三国演义大全_三国的名言名句/

TOP.3 “自从盛宇,何盛亮”——周宇

三国是一个英雄辈出、人才流淌的激情时代。 就连周瑜、周公瑾这样才华横溢、心灵手巧的一代天才,也只能在诸葛亮如日月般璀璨的光辉之下才能生存,更不用说其他普通谋士了。 他是一位良臣,充分展现了当时群雄云集、百川急流的残酷无情。

周瑜的才华在任何时代都是最杰出的,可惜他在同一时代遇到了诸葛亮,永远智慧的诸葛亮。 绿叶踏石,这不能不说是周瑜一生的一大悲哀。 可惜一生聪明的周瑜却不能像后来的司马懿一样,用笨来驾驭聪明,用无知去智慧,用高位来弥补智慧的不足,拖累了孔明。在人生的马拉松中,凡事都必须亲力亲为。 心急的周瑜选择了最不明智的肉搏战,试图在近战中歼灭诸葛亮,但结果只能是屡屡受辱、彻底失败的尴尬和屈辱。

在生命的最后一刻,周渔终于说出了压抑已久却不愿面对的心腹之言“自从胜宇,何胜亮”,为他的一次生命画上了最凄美的句号。光荣的生活。 如此简单的一句话,虽然没有华丽的辞藻,但却具有压倒性的力量,强烈地冲击着每一个读者的内心。 因为它不仅是周瑜悲惨一生最真实、最残酷的写照,也是那个天才云集的时代所有英雄和失败者的一致呐喊。

名言名句三国演义大全_名言名句三国诸葛亮_三国的名言名句/

TOP.2 “宁愿教我背叛世界,也不教世界背叛我。” ——曹操

曹操误杀吕伯奢后,说出了“宁教我怨天下人,不教天下人怨我”的骇人话语,深深影响了近近百年的人文价值观。从那时起一千年就像癌症一样。 直到今天,它仍然被许多人视为哲学的金科玉律。 堪称《三国演义》中危害最大、毒害最深、危害最久的“经典语句”。

罗公为了污蔑曹操的正面形象而编造了这个情节,却无意中让其成为了祸害千年的祸害,而且很“光荣”地成为了中国人自卑的最淋漓尽致的概括:如果你不见那个倒地的老人,报恩报仇,反击,颠倒是非,污染世界,当它把别人的家庭挤得破产时,它不惜挤干最后的温暖。这个社会的。 大摇大摆地穿过城市,马路上成堆的狗屎,狗叫着扰民,不向路人屈服,不躲避儿童,流浪狗在城市随处可见,在中国随处可见,被咬的,以名义不顾兄弟情谊却漠视生命尊严,狗的烦恼其实是自私的人的烦恼; 君不见贪官设下巧名,勒索钱财,自称公仆,实则公盗。 我已经忘记《为人民服务》这本书讲的是什么了; 君不见,无良商贩失去人伦、惨无人道,为了蝇头小利,在食品、药品中随意添加化学毒素,危害人民健康。 就像当年臭名昭著的731一样,没有对同胞的同情心; 君不见房地产开发,偷工减料,以次充好,为了利润最大化,不顾居民生命安全和公共安全,一栋栋高楼大厦垮塌的虚假繁荣背后,住宅安全岌岌可危。 现在这种只顾自己,不顾别人的极端自私行为,已经到了写不完的地步。 这实在是中华民族的奇耻大辱。

曹公虽然犯下了许多自私、极端的暴行,但他也是一位为国家做出巨大贡献、造福于人民的圣贤英雄。 可惜的是,老百姓只会断章取义、一厢情愿地效仿曹操“宁教我负天下,不教天下负我”的自私行为,却没有看到很多曹操为平息国家战乱、拯救百姓疾苦所做的事情。 突出贡献。 相比之下,国人的丑陋就更加明显了! 希望国人多为国家做曹公的事,不要再效仿阿公的自私。

名言名句三国诸葛亮_三国的名言名句_名言名句三国演义大全/

TOP.1 “以身作则,死而后已”——诸葛亮

“献身而死”是诸葛亮一生最真挚的写照,也是孔明能够光芒万年的根本原因。 流传至今,成为最有力的鞭笞之言,最殷切的劝诫官员之言。 可惜的是,当今少数贪官“一身”于金钱,“死后”并不贪婪。 他们用人民赋予的权力作为中饱私囊的工具,用政府给予的信任作为驾驭风雨的资本。 与诸葛亮这位事事亲力亲为而死的汉朝宰相相比,他实在是一群苍蝇。 跳染小丑。

好在国家虽肮脏,却有强者割腕的决心。 一系列大胆的反腐败和官员政策,坚决消灭了害群之马,官场风气有所好转。 希望“献身致死”能够成为每一位官员的座右铭和毕生追求的终极目标,而不再是一句标榜政绩、敷衍民众的空口号。 希望通过上下齐心协力,让祖国在东方迅速崛起,称霸世界,让“犯中华者,必遭天罚”的利剑高高悬在人们的心中。那些心怀不轨的人,让那些侵蚀我们领土、践踏我们主权的潇潇再也不敢正视我们大中华了。

You May Also Like

More From Author