10吉利的词语是啥谁说市无二价举个造句呗

我发现上一个成语是“生事扰民”,拼音是shēng shì rǎo mín,意思是惹出麻烦,打扰公众。它指有意找茬挑事,给人民带来不便。原来是这样啊。

   我想说的是一个成语叫做“市无二价”,拼音是shì wú èr jià。它的意思是买卖的价格公道,不会欺骗人。用来形容社会风气好,也可以写作“市不二价”。据说出自《汉书·王莽传上》:“又奏为市无二价,官无狱讼。”

我还了解到,“市无二价”的繁体字是“市無二價”,常用程度是常用成语。感情色彩是中性,用法可以作宾语、定语,指的是社会风气好。成语的结构是主谓式,产生于古代。它的近义词是“童叟无欺”和“市不二价”,反义词是“欺行霸市”。

举个例子喔,伍子胥治国五年,日月重明,市无二价,猫鼠同穴,米麦论分,牢狱无囚。这句话出自敦煌变文集的《伍子胥变文》,意思是伍子胥治理国家五年,天地变得更加明亮,市面上的物价公平,不会暗地里算计,就像老鼠和猫睡在一个洞里,讨论米麦该怎么分,监狱里也没有罪犯。

You May Also Like

More From Author