描写春天的成语

描写春天的成语

1、韶光叔器: 韶光:美好时光; 舒:美丽。 春天的美丽景色。

2、秋月春花:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

3、枯木逢春:相遇:相遇。 春天,干枯的树木又恢复了生机。 比喻垂死的病人或事物重获新生。

4、阳河七折:春天来了,过了冬天的昆虫都活跃起来了。 比喻恶劣的环境已经过去,顺利的美好时光已经开始。

5、春冰虎尾:踩着虎尾,走在春天会融化的冰面上。 情况非常危险。

6、柳暗花明:垂柳浓密,花儿耀眼。 描写春天柳树繁花盛开的景象。 也比喻在困难中遇到转机。

7、一阳又起:古人认为天地之间有阴阳二气。 每年冬至,阴气尽,阳气又开始出现。 这意味着春天又来了。

8、莺莺燕燕:形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。 常用来比喻革命和建设的蓬勃发展。 与《莺歌燕舞》同。

9、李白桃红:桃花是红的,梅花是白的。 指春天美丽宜人的景色。

10、绿柳红花:形容春天明媚的景象。 它还描述了明亮多彩的颜色。

11、回春魔法:回春:起春,比喻将死之人起死回生。 指医生医术高超。

12、春回大地:似乎春天又回到了大地。 描写严寒已过去,世界又恢复了温暖和生机。

13、及时雨春风:及时雨、春风。 一般指可以使万物生长的风雨。 这是良好教育普遍深化的隐喻。 用来赞扬老师的教诲。

14、花明柳暗:垂柳浓密,花儿耀眼。 描写春天柳树繁花盛开的景象。 也比喻在困难中遇到转机。

15、红花绿柳:形容春天明媚的景象。 它还描述了明亮多彩的颜色。

16、杏雨梨云:杏花如雨,梨花如云。 形容春天的美丽景色。

17、如走在春冰上:踏:踩。 犹如春天如履薄冰。 比喻处于危险境地提心吊胆。

18、春色撩人:春天的景色引起人们的兴趣。

19、春风雨露:像春天的风雨露一样,滋润着万物的生长。 常用来比喻恩惠。

20、春来秋去:去:过去。 春天来了,秋天过去了。 形容时间的流逝。

21、春蛙秋蝉:春天蛙鸣,秋天蝉鸣。 比喻喧闹、夸张、空洞的言语。

22、春生秋杀:万物发芽于春,死于秋。

23、春花秋月:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

24、寸草春晖:寸草:小草;寸草:小草。 春晖:春天的阳光。 小草微薄的思念,无法报答春日阳光的深情。 比喻父母之恩难以报答。

25、花香鸟鸣:鸟鸣:鸟鸣如说话。 形容春天的动人景象。

26、满园春色:满园春光美丽。 比喻繁荣景象。

27、九春三秋:九春:春天共有九十天,故名“九泉”; 三秋:演出季持续三个月,故称“三秋”。 指春天和秋天的美好时光。

28、虎尾春冰:踩着虎尾,走在春天会融化的冰面上。 情况非常危险。

29、鸟鸣花开:鸟语花香。 形容春天美丽的景色。

30、雨后春笋:指春天雨后春笋。 比喻事物迅速大量涌现。

31、春去秋来:春去秋来。 形容时间的流逝。

32、雨丝风篇:形容春天的微风细雨。

33、和煦的春风:和煦的春风吹着人。 比喻以和蔼可亲的态度待人接物。

34、晚云春树:晚云春树。 表达对远方朋友的思念。

35、满园春色:满园春色。 比喻繁荣景象。

36、返老还童:返老还童:春回大地,比喻将死之人起死回生。 指医生医术高超。

37、春蚕缠身:扎:缠住,捆扎。 就像春天的蚕吐茧一样,把自己包裹起来。

38、柳边花边:春天靠着花、草、柳树嬉戏的心情。 比喻妓女。

39、燕子之言,黄莺之歌。 形容春天的美妙景象。 也比喻女子声音轻柔悦耳。

40、春山如笑:形容春天山色明媚的景色。

41、半晴半阴:晴天和阴天同时出现,阴天或晴天。 形容从春天到初夏的天气变幻莫测。

42、永恒的春天:永远像春天一样,草木葱绿,充满生机。 比喻人的精神永远如春天,永不褪色,或美好的事物永远长存。

43、微风细雨:微风:指春天的风。 微风,小雨。 比喻温和而不严厉。

44.迷流寻话:迷:寻找。 欣赏春天的景色。 亦泛指妓女。

45、触手生泉:一触即化为春天,生机勃勃。 形容技术高超、神奇。

46、春暖花开:春天气候温暖,鲜花盛开,风景秀丽。 比喻游览、观赏的绝佳机会。

47、黄莺歌唱,燕子低语。 形容春天美丽的景色。

48、春夜太短:我为春夜太短而烦恼。 形容人心情愉快,感觉时间过得很快。

49、落花香草无处可寻:说明春天美丽宜人的景色已经过去了。

50、漏春:原指柳叶先透露春天到来的信息,后指男女之间的风流韵事或秘密被发现。

51、春深似海:春天的美景,深邃如海。 形容到处都充满了明媚的春天的景色。

52、红绿:红:指红色的花; 绿:指绿叶。 形容春天景色绚丽。

53、春天的意境正在减弱:即将结束,即将衰落。 这意味着春天即将结束。

54、黄莺唱燕子舞:黄莺在歌唱,小燕子在飞翔。 形容春天鸟儿喧闹、活跃的景象。 常用来比喻繁荣景象。

55、两个橘子争酒:比喻春天游览风景。

56、月末之后立春:腊:指腊月,即农历的腊月。 腊月已过,春天又回来了。

57、明媚春光:明媚:美丽、可爱。 形容春天的景色生动可爱。

58、春兰秋菊:春兰秋菊。 () 比喻各有千秋。

59、黄莺歌唱,燕子翩翩起舞。 形容春天鸟儿喧闹、活跃的景象。 常用来比喻革命和建设的蓬勃发展。

60、春天充满欢乐:意义:意义;意义;意义:意义。 满春:满溢、深沉。 春天的寓意是很浓烈的。

61、毛毛雨和风:微风、小雨。 比喻温和而不严厉。

62、春色烦人:春天的景色引起人们的兴趣。

63、文如春花:花与“花”同义。 文章的字字句句犹如春天里盛开的花朵。 描述文章所用的词汇丰富而华丽。

64、花明柳美:形容春天柳绿如茵、鲜花盛开的景象。

65、春笋开花:春天竹笋生长迅速,茂盛。 比喻好事接连发生。

66、九十春: 九十:指春天三个月,共九十天。 泛指春天美丽的景色。

67、春长,夏长,秋收,冬藏:春发芽,夏长,秋收,冬藏。 指农业生产的一般过程。 也指事物发生、发展的过程。

68、春花秋果:华:花。 春天开花,秋天结果。 比喻人的文采和德行。 它也是学习成果的隐喻。

69、百草泉雨:指花草发芽,春天到来。

70、秋菊春兰:秋菊,春兰。 每个比喻都有其优点。

71、向阳花木:向阳花木光照条件较好,春季发育早。 比喻通过拥有便利条件而获得利益或照顾。

72、春天即将结束:即将结束,即将衰落。 这意味着春天即将结束。

73、阳春有脚:承春:指春天。 古人有句古话,形容好官。

分页:

描写秋天的成语

1、西风余光:秋风残阳之光。 比喻衰落、衰败的景象。 常用来衬托国家的破败和心情的苍凉。 ”

2、落叶告诉你秋天:当你看到地上的黄叶时,你就知道秋天来了。 比喻通过一定的征兆可以预测事态的发展变化。

3、秋风落叶:秋风把所有的落叶都扫走了。 这个比喻被一扫而空,不复存在。

4、花草树木黄落:入秋以来,花草树木的叶子变黄、脱落。

5、一叶落,天下知秋:从一片叶落,知秋的到来。 比喻通过个体的细微迹象,可以看出整个事态的发展趋势和结果。

6、盼秋,先枯:盼秋,先枯。 比喻体质虚弱,经不起风霜。 这也是早衰的比喻。

7、莺莺秋水:秋水:比喻美丽女子的眼睛就像秋天清澈见底的水波。 形容女人的眼神充满感情。

8、蝉不知雪:蝉夏生秋死,看不到雪。 比喻不谙世事的人。

9、秋风扫落叶:秋天的大风扫落叶。 比喻强大的力量可以快速、轻松地扫除腐烂、腐朽的事物。

10、粉白珠:白如粉,圆如珠。 形容秋天月夜的美丽。 也比喻女人的美丽。

11、秋茶网:秋季茅草茂盛,白花缭绕,网眼细密的鱼网。 比喻严厉的刑罚。

12、天高气爽:形容秋季天高云淡,气候凉爽宜人。

13、春来秋去:春来秋去。 形容时间的流逝。

14、暗眸:旧时比喻美女的眼睛如秋水的清波。 指暗中调情。

15、望秋先死:指草木临近秋天就会枯萎枯萎。 这也是早衰的比喻。

16、秋末:秋天鸟兽的重生。 秋季鸟类和动物新长出的细毛的尖端。 比喻非常微小的事物或非常微妙的地方。

17、春花秋月:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

18、金风玉露:泛指秋天的景色。

19、春兰秋菊:春天兰花,秋天菊花。 每个比喻都有其优点。

20、西风落叶:形容秋天的景象。 常指衰败的人或事。

21、秋月如桂:形容秋月明亮、晶莹如桂。

22、洞悉秋浩: 秋浩:秋季鸟兽的新毫,比喻极其微小的事物。 形容人目光敏锐,任何小事都能看得一清二楚。

23、人如秋雁:人如秋雁。 比喻朋友之间信守承诺,就像每年秋天的鸿雁准时从北方飞到南方一样。

24、落叶知秋:看到树叶飘落,就知道秋天来了。 比喻可以从细微的变化中预测事物的发展趋势。

25、橙黄橙绿:橙子成熟时是黄色的,但橙子还是绿色的。 泛指秋天的宜人景色。

26、临走前的秋波: 秋波:秋水波比喻清澈的眼睛。 离开前回头看看。 形容分离的感觉。

27、秋去冬来:秋去冬来。 形容时间的流逝。

28、春蛙秋蝉:春天蛙鸣,秋天蝉鸣。 比喻喧闹、夸张、空洞的言语。

29、春花秋果:春天开花,秋天结果。 比喻人的文采和德行。 它也是学习成果的隐喻。

30、梧桐树落叶:梧桐树最早落叶,预示着秋天的到来。 后来也用来比喻事物衰落的征兆。

31、秋毫:秋毫:鸟兽秋季长出的细毛。 形容非常仔细和精明地管理财务。

32、寒气:秋风凉爽肃穆。 形容秋天草木枯萎的气氛。

33、蒲柳的品质: 蒲柳:水杨树,秋季早枯。 常用于形容身体虚弱或过早衰老。

34、秋收与东部储藏:秋季采收,冬季储藏。 一般指日常农业活动。

35、秋风落叶:秋天的大风,把所有的落叶都卷走了。 这个比喻被一扫而空,不复存在。

36、秋月春花:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

37、金风送爽:古时以阴阳五行解释季节,秋为金。 ()秋风带来凉爽。

38、春花秋果:春天开花,秋天结果。 比喻人的文采和德行。 它也是学习成果的隐喻。

39、春去秋来:春去秋来。 形容时间的流逝。

40、春长、夏长、秋收、冬藏:春发芽、夏长、秋收、冬藏。 指农业生产的一般过程。 也指事物发生、发展的过程。

41、落叶告诉你秋天:当你看到黄叶飘落到地上时,你就知道秋天来了。

42、一叶知秋:从一片叶子的落下,就知道秋天的到来。 比喻通过个体的细微迹象,可以看出整个事态的发展趋势和结果。

43、白尚素节:白尚:按五色,秋属白,按五声,秋属商,故秋称白商;按五色,秋属白,按五声,秋属商,故称秋; 苏节:节气。 泛指秋季。

44、春生秋杀:万物发芽于春,死于秋。

45、秋菊春兰:秋菊,春兰。 每个比喻都有其优点。

46、秋高气爽:形容秋天天高气爽,气候凉爽宜人。

47、九春三秋:九春:春天共有九十天,故称“九春”; 三秋:演出季持续三个月,故称“三秋”。 指春天和秋天的美好时光。

48、秋高气爽:形容秋天天高气爽,天气清爽。

49、西风夕阳:形容秋天傍晚的景象。

分页:

描写夏天的成语

1、夏天暑月:指炎热的夏天。

2、夏炉冬扇:夏天生炉,冬天扇扇。 比喻做一些不符合当时需要的事情,付出很大的努力却得不到任何好处。

3、烈日:指烈日照在身上,使人热得像火一样。 形容天气非常炎热。

4、烈日炎炎:形容夏季阳光强烈。 也可称为“红太阳”。 例如:“太阳像火一样灼热。”

5、绿衫绿帽:比喻夏天的衣服和帽子。

6、冬夏云:冬天有太阳,夏天有云。 比喻一个人的态度温和、平易近人,使人愿意接近他。

7、奇寒酷热:冬季严寒,夏季湿热。

8、日如火:太阳如火。 形容天气非常炎热。

9、炎热的夏天:非常炎热的夏天。

10、冬扇夏灶:冬天扇扇,夏天灶。 这个比喻不恰当。 亦泛指无用之物。

11、烈日当空:烈日当空。 形容天气炎热。

12、夏热冬冷:夏热冬冷。 形容天气条件恶劣的季节。

13、冬暖夏凉:冬天让父母温暖,夏天让父母凉爽。 原指人子的孝道。 现在又普遍称为冬暖夏凉。

14、火伞高高:形容夏天烈日当空,天气十分炎热。

15、若丈火伞:形容夏天天上骄阳似火,天气十分炎热。

16、夏天很可怕:就像夏天的烈日一样可怕。 这是比喻严厉和恐惧的意思。

17、酷暑难耐:形容酷热难耐。

18. 夏天过去了,冬天来了。 一般指时间的流逝。

19、炎热的夏天:夏天阳光强烈,非常炎热。

20、呵呵炎炎:形容炽热的样子。

21、绿树:树木枝叶茂密,遮挡阳光。 正值盛夏。

22、五六月:指农历五月至六月间最热的时期。

23、The chairs and mats are hot to touch:椅子和垫子摸起来很热,形容天气炎热。

24.无尽的冬天和夏天:无论冬天还是夏天。 意思是一年四季不间断。

25、浮瓜避暑:消暑的好办法。 见“浮瓜沉梅”。

分页:

You May Also Like

More From Author