形容做事抓住要点的成语有哪些

Estimated read time 1 min read

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

形容“做事要抓住事物的重点”的成语有哪些?/

形容“做事抓住要点”的成语有哪些?

轮廓清晰,重点到点,要点不烦人,一句话说清楚,轮廓清晰,轴心有力,生死存亡,寸控轮盘,动作正确,动作集中。

1. 提纲 [ tí gāng qiè lǐng ]

释义:纲:渔网的主绳; 拔出:举起。 抓住网的主绳,提起衣服的领子。 这个比喻抓住了要点,简洁明了。

2. 一针见血 [ yī zhēn jiàn xiě ]

释义:比喻说话直截了当、切中要害。

3. 说实话 [ yī yǔ dào pò ]

释义: 道: 说; 破:暴露。 把这一切都放在一句话里。

4. 纲举目章 [ gāng jǔ mù zhāng ]

定义:纲:渔网上的主绳; 吉:举起来。 大绳子一提起来,每个网眼都会张开。 比喻抓住某件事的关键,带动其他环节。 这也意味着这篇文章组织得很好。

5. 持轴持俊 [ bǐng zhóu chí jūn ]

释义:抓住事物运行的中心和关键。

形容做事时的要点的成语

兵线之君: 轴:轴,指中心、轮毂。 抓住事物运作的中心和关键。

侗中肯奇: 侗的:经常;经常; 仲:击中目标,击中; Kenqi:引申为钥匙或钥匙。 比喻常常能切中要害或抓住问题的症结。

击中要害:要害:容易致命的部分,引申为重要部分或问题的关键。 击中要害。

先擒贼,擒王:指在战斗中先擒住主要对手。 也比喻做事首先要抓住关键。

描述事物的成语有哪些?

形容事物的成语:

享誉全球 享誉海内外

包罗万象万军万马无数

越多越好,越多越好,人山人海

形容抓住重点、狠抓重点的成语有哪些?

形容抓住要点、狠抓重点的成语有: 1、直奔黄龙; 2、直奔黄龙; 3、直奔黄龙; 2、犁庭扫穴; 3、抓住重点; 4、拎背掐; 5、拎背掐。

1、直奔黄龙[zhí dǎo huáng lóng]:黄龙:即黄龙府,辖境在今吉林地区,为金人腹地。 一路战斗到黄龙府。 指摧毁敌人的老巢。

2、李亭扫穴[lítíng sǎo xué]:庭:龙亭,古代匈奴祭祀神的地方,也是匈奴统治者的军事、政治中心。 摧毁敌人的据点并袭击他的巢穴。 比喻彻底消灭敌人。

3、击中要害[jī zhòng yào hài]:要害:容易致命的部分,引申为重要部分或问题的关键。 击中要害。

4.抛抛修狠[fǔ bèi è hóu]:掐住喉咙,按住背部。 比喻控制要害,制敌致死。

5、抱背掐[fǔ bèi hè kēng]:抱背,掐住喉咙。 比喻控制要害。 “挂”与“喊”同义。

参考

阿凡蒂问题:afanti100。

形容“美好事物短暂”的成语有哪些?

1、昙花[tán huā yī xiàn]:昙花:是优良的昙花,花期较短。 比喻美好的事物或场景出现一会儿,很快就消失。

2、电光石火[diàn guāng shí huǒ]:闪电的光,燧石的火。 原为佛教用语,比喻转瞬即逝的事物。 常用来形容闪电、石火等瞬间消失的事物。

3. 稍纵即逝[ shāo zòng jí shì ]:放手;放手。 消失。 只要稍微放松一下,它就会消失。 描述时间或机会是多么容易流逝。

4、好景不长 [hǎo jǐng bù cháng]:景:情况,情况;情况;情况。 长:长久。 美好的时光不可能永远持续下去。

5、弹指之间:佛经上说,二十念为一刹那,二十刹那为一弹指。 比喻时间极其短暂。

形容做事抓住关键时刻的成语、谚语有哪些?

形容做事如何抓住关键时刻的成语有: 1. 提纲挈领; 2、一针见血; 3、不费吹灰之力地说出来; 4、一句话说实话; 5、轮廓广阔。

1.轮廓、拉领[tí gāng qiè lǐng]:轮廓:渔网的主绳; 拉:举起,举起。 原意是,抛渔网时,要紧握主绳,将其展开; 鉴赏皮衣时,必须提起衣领才能看得清楚。 后一个比喻善于抓住问题的症结所在。

2、一针见血[yì zhēn jiàn xiě]:指说话直接、切中要害。

3. 畅所欲言[yào yán bù fán]:简短;简短。 变得麻烦:变得麻烦。 指说或写文章切中要害,不繁琐。

4. 一语道婆[yī yǔ dào pò]:道:解释;解释。 宝:揭露。 把这一切都放在一句话里。

5.纲举目张[gāng jǔ mù zhāng]:纲:渔网上的主绳; 吉:举起。 大绳子一提起来,每个网眼都会张开。 比喻抓住某件事的关键,带动其他环节。 这也意味着这篇文章组织得很好。

形容“重要的事情”的成语有哪些?

1、事态严重

【读音】:zī shì tǐ dà 这件事性质重要,关系重大。

2. 非常重要

【读音】:jǔ zú qīng zhòng 意思是处于重要地位,一举一动都能影响全局。

1、班内重要活动,如外出、家长会等,请提前咨询校长。

2、今天的会议非常重要,请务必准时参加。

3、老师的话很重要。 希望大家慎重考虑。

4、足球比赛中,进攻和防守同样重要。

五、这次会议对于推动教育改革具有重要意义。

6. 这件事非常重要。 你必须要求一个解释。

七、遵义会议在党的历史上具有重大意义。

8、防火工作非常重要。 不要把它当作一件普通的事情。

9、严格的纪律是工作顺利、成功的重要保证。

10.爸爸昨天参加了一个重要的会议。

11.老师反复强调所有重要内容。

12.学习固然重要,但也要注意身体健康。

13.他淡化了重要的细节。

14、和平的社会环境是经济发展的重要条件。

15. 这个间谍窃取了很多重要的经济信息。

“文章要抓住重点”用一句成语来形容!求助

画龙点睛

大纲

描述新事物诞生的成语或名句有哪些?

推陈出新

推车出新

【释义】把旧粮推出粮仓; 更换新谷物。 引申为去除旧物中的糟粕; 吸收精华; 并使他们向新的方向发展。 陈:仓库里存的旧粮。

【辞出】宋费衲《梁溪满志·张文谦粥》引东坡帖:“吴子业劝食白粥;蕴能推陈出新;泄膈养胃。 ”

【正读】出;出; 不能发音为“cū”。

【辨形】陈; 不能写“阵型”。

【同义词】:除旧布新

【反义词】墨守成规、墨守成规

【用法】用作褒义词。 多指传承文化遗产。 一般用作谓语和定语。

【结构】联合式。

【分析】~与“新陈代谢”; 两者都含有“弃旧求新”的意思。 但“新陈代谢”是客观规律; 有时它是生物学中的专有术语; 指生物体不断用新物质替代旧物质的过程; 通常是主观努力的结果; 常指文化遗产的传承; 有时指党的方针政策。

[例句]

①我们研究历史不是为了还原历史; 而是要从历史中吸取教训; ~。

②创作具有历史题材的作品; 过去应该用于现在; ~。

【英文翻译】evolutionnewthingsfromtheold

形容“要点”的成语有哪些? 一错百错[yī cuò bǎi cuò]是指在一个关键问题上错了,而其他相关的事情都不对。

一发千金[yī kuì qiān jīn]:比喻事物虽然不起眼,但如果在关键时刻使用,就很有价值。

一死生[yī sǐ yī shēng]:指关系到生死的关键时刻。

一言之[yī yán zhōng dì]:目标的中心。 一句话一语中的。 这个比喻一语道破了要点。

为一yu万[yǐ yī yù wàn]: yu:驾驶,控制。 形容抓住关键才能掌控全局。

真求奇灵[zhèn qiú chí lǐng]:比喻抓住某事的关键。

桎调[zhì xiá zhī zhì]:桎调:车控制。 比喻重要大臣或某事的关键。

丙摇之本[bǐng yào zhí běn]:丙:握,握;握;握。 姚:重要; 本:基础。 就是抓住要点、抓住根本。

无同儿戏[fēi tóng ér xì]:表示某件事很重要,不是开玩笑。

菲童小客[fēi tóng xiǎo kě]:小客:普通。 意思是情况很严重或者事情很重要,不能掉以轻心。

You May Also Like

More From Author