隋唐成语典故

Estimated read time 1 min read

源远流长的中国古代文化,在隋唐时期发展到全面繁荣的新阶段。 从公元581年隋朝建立到公元907年唐朝灭亡,是我国历史上著名的隋唐时期。

 

隋唐帝国是超越秦汉的强大王朝。 它的建立结束了魏晋南北朝近四百年的分裂。 在空前统一的广阔疆土上,各族人民相互融合,政治、军事、文化、经济、科技取得了空前的发展,创造了灿烂的文明。

今天我们继续学习文化知识考试中经常出现的隋唐成语和典故。

请进骨灰盒——周星

唐朝女皇武则天为了镇压那些反对她的人,任命了一批残暴的官员。 其中最恶毒的有两个,一个是周星,一个是赖俊辰。 一日,有人告发周兴谋反,武则天命君臣审问周兴。 赖俊辰问周兴:“犯人不认罪怎么办?” 周兴道:“这个好办,拿个大瓮,周围用炭火烤着,把犯人放进去,他不肯承认有什么?” 赖俊辰道:“叫人拿来一个大瓮,四面放火,请周星进瓮里。” 周兴吓得连忙磕头认罪。

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

甜口肚皮剑-李林甫

李林甫是唐玄宗的宰相。 他嫉妒人才,损害他人。 他会用一切手段来拒绝和攻击任何比他更有才华、更有威望的人。 至于唐玄宗,则极力迁就,用各种方法讨好玄宗的宠妃和心腹太监。 李林甫与人接触时,总是一副和蔼可亲的样子,总是说些好听的“和善”的话。 但事实上,他的性格非常狡猾,经常暗中害人。

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

热门-杨国忠

唐末,玄宗宠爱杨贵妃,纵情声色。 李林甫死后,任命杨贵妃的弟弟杨国忠为宰相,并将朝政全部交给杨国忠。 一时间,杨家兄妹势力强大,拉帮结派,弄得整个朝堂一片混乱。 诗人杜甫写下了著名的诗篇《美人行》,大胆揭露并深刻讽刺了杨氏兄妹奢华权势的生活。 著名的。 “天太热了,别靠得太近,生首相的气!”

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

努力工作-李赫、韩宇

李贺,唐代著名诗人,才华横溢。 每次出门,他都让书童背着书包。 他一有灵感,写出几首好诗,就立即写下来,回家后重新整理。 母亲总是心疼地说:“儿子把所有的精力和心血都投入到写诗上了,真是要让他的心吐了才放弃!” 唐代文学家韩愈曾写下这两首诗:“割肝为纸,放血为言”。 即取出心肝来当纸,沥干血来写文章。

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

老生常谈-刘禹锡

刘禹锡任苏州刺史时,当地有一个名叫李绅的人,曾担任司空官(司空,古代中央政府中主管工程的官员)。 因仰慕刘禹锡,请他喝酒,并请了几位歌女。 在餐桌上保持陪伴。 在酒房里,刘禹锡受到诗词的启发,写下了这样一首诗:“高髻,鬓新妆,杜维娘唱春风,司空见惯的乱七八糟的事,断了苏州刺史的心。 ”

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

泰山北斗-韩宇

唐代时期,受六朝影响,文风追求华丽的文字,崇尚对联的空体形式,而司马迁、扬雄等人高超的文笔技巧却消失了。 唐宋八大家的领袖韩愈积极倡导文言运动,推广散文。 后人评价韩愈是文坛的泰山北斗。 指道德高尚、声誉卓著、成就卓著、受人敬仰的人。

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

春风得意-孟郊

唐代大诗人孟郊留下了许多流传千古的优美诗篇,但他的一生却十分坎坷。 孟郊四十一岁的时候,两次进京考进士,但都失名于孙山。 终于,当他第三次参加考试时,他考中了进士。 为了表达自己的愉快心情,他兴高采烈地作了一首《入学后》诗:“龌龊往事不足以歌颂,而今荒淫思绪无边。春风傲马蹄,我见”一日花尽长安。”

形容唐朝成语_唐朝成语_唐朝成语历史典故/

形容唐朝成语_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

“泰山北斗”比喻受人敬佩的人,本指( )。

李白

B、韩宇

C·欧阳修

D·屈原

You May Also Like

More From Author