唐诗30个成语学习必备

每个人从小就开始学习成语。 习语有着丰富的内涵。 为了帮助大家掌握更多的成语,下面学大教育网给大家带来了30个唐诗成语,学习必备。 希望你能努力记住这些成语。 ,从而增加自己的成语积累。

 

1.全方位精致

词出自鲁伦《赋德彭祖楼送杨宗德回徐州牧》:“四户八窗,明堂玲珑。” 原意是窗户宽敞; 后来常用来形容一个人技艺娴熟、手段全面。

2.宝马香车

词出自沉铨期《上巳日渭滨江诗》:“宝马香车清渭滨,春堂红桃绿柳开”。 指马和美车,形容车马的美丽。

3.冰雪很聪明

词出自杜甫《遣范二十三侍赴汉中判》:“冰雪清灵,雷电精锐。” 形容一个人非常聪明。

4.从前,大海是广阔的

词出自元稹《礼斯》:“从前,大海难移,除巫山,莫非云。” 比喻见识广博、眼光高远的人。

5. 进入和退出一般阶段

词出自崔浩《河边老人愁》:“两朝出将归相,五代骑红轮鼓”。 意思就是出去就成为将军,进来就成为宰相; 指既文又武的人。

6.春天即将过去

词出自白居易《晚春居》:“苏安始从孤眠中醒来,春色渐淡,夕阳西下。” 意味着大春天即将结束。

7.断眉低腰

词出自李白《梦游天目师送别歌》:“安能低眉拜权贵,令我不悦!” 向有权势者低头献媚,形容卑躬屈膝的样子。

8.寸草春晖

词出自孟郊《游子歌》:“谁言一寸草心,赏三缕春光”。 比喻慈母对子女的慈爱。

9、一笔横扫千军万马

词出自杜甫《醉歌》:“词源三峡水倒流,独笔阵横扫千军。” 文章形容气势磅礴,在当时是无与伦比的。

10.明亮的眼睛和洁白的牙齿

出自杜甫的《哀江头》:“明眸雪白的牙齿如今在哪里?沾满鲜血的灵魂再也回不来了。” 形容女子眼睛明亮,牙齿洁白,容貌美丽。

11.轻轻扫一下眉毛

词出自张祜的《纪灵台》:“但不喜妆粉染色,故淡扫眉向至尊。” 形容女子妆容简洁、淡雅。

12.豆蔻年华

词出自杜牧《送别》:“萍萍十三岁余,豆蔻叶二月初”。 因为它用来指代十三、十四岁的女孩。

13、笔动龙蛇

词出自李白的《草书歌》:“时见龙蛇行走,左手皱眉如电。” 意思是笔挥动时,呈现出龙蛇舞动的样子; 后来常用来比喻草书的苍劲、生动。 。

14. 白云苍狗

词出自杜甫的《叹》:“天上浮云如白衣,须须变如灰犬。” 意思是天上的白云像白衣一样,转眼间就变得像黑狗一样。 后者比喻世事无常。

15. 蓝海蓝天

这句话出自李商隐的《嫦娥》:“嫦娥应悔偷仙丹,夜夜心中碧海蓝天。” 原指碧海蓝天; 后来用来比喻女人对爱情的坚贞。

16. 管理不善

引语出自杜甫《丹青吟》:“诏曰将军刷丝,匠人苦业。” 原指作画前的苦心构思; 后指为某件事情或事业,精心谋划、从事。

17. 巴山夜雨

这句话出自李商隐的《夜雨送北》:“何须共剪西窗烛,却谈巴山夜雨。” 原指远方思念妻子,渴望夫妻团聚; 后来泛指亲朋好友聚会聊天。

18.一去不复返

词出自崔浩的《黄鹤楼》:“黄鹤不复返,白云千载空”。 原本是感叹时空流逝的叹息; 后来用来形容人或下落不明的事物的行踪。

19.风雨

出自杜甫《三绝句》:“宁可醉被风吹散,莫忍腥雨薄之。” 可能指脆弱的花草树木被风雨摧残; 后来常用来比喻邪恶势力对弱者的迫害。

20. 冰心玉壶

词出自王昌龄的《芙蓉楼送别辛俭》:“洛阳亲友如相问,一块冰心在玉壶里。” 《冰心玉壶》是诗人的形象,是诗人的化身。 原比喻心地纯洁无瑕,绝不会因受非议而改变志向; 后又指性情软弱,不热衷于名誉。

21、春风得意

这句话出自孟郊的《入园后》:“春风得意马蹄病,一日看尽长安花”。 过去,这个成语用来指得了进士的人; 现在多为做事出色、兴奋、热情的人所用。

22. 用貂皮换酒

李白《酒将入》:“五花马金毛换美酒,我与你卖千古愁。” 原本形容诗人豪爽的饮酒兴致,现在则形容为人心胸宽广。

23.青梅竹马

这句话出自李白的《长干行》:“人骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干,二儿无疑。” 描写了男孩和女孩的天真无邪,一起玩耍,还有一个成语“两儿无猜”。 。

24.翻云覆雨

这句话出自杜甫的《贫穷友谊》:“翻手使云雨,不必数尽”。 比喻人玩弄权术、玩弄权力、任性妄为。

25.食物来的时候张开嘴

俗语出自元稹的《方言》:“酒煮蜜饯如渔翁,饭来张口如神鸦”。 指吃现成的米饭,形容不劳而获,坐享收获。

26. 飞速崛起

这句话出自韩愈的《赋书城南》:“欲至高处,不可顾蟾蜍”。 比喻有些人的地位上升得很快。 现在它主要用于贬义。

27. 垂死的岁月

词出自白居易《还田》:“行如老人,目光如风前烛”。 比喻人已年老,寿命不长。

28. 与人见面时谈论事情

词出自杨敬之的《赠相思》:“生平不解他人之恩,故遇人处处说相思。” 这是一个比喻,用来谈论到处的某人或某事的好处。

29. 热

引语出自杜甫的《美人行》:“人气势不可挡,小心勿近宰相”。 意味着杨家的地位很高,没有人能够与权贵相比; 你一定不要靠近。 ,以免惹总理生气。 现在这个成语用来形容权势兴盛、嚣张跋扈。

30.惊天动地

引语出自李平《李平箜篌吟》:“女娲炼石补天,石破天惊秋雨。” 原指箜篌发出的高亢激昂的声音,令人意想不到,营造出一种难以形容的仙境。 后来用来比喻谈论新奇人物的文章。

学大教育网为您带来了30个唐诗成语,学习必备。 希望你在学习和生活中能够积累更多的成语。 更多成语内容尽在学大教育网。

了解更多扬州教育新闻、扬州小学最新消息、扬州初中最新消息、扬州高中最新消息、扬州小学升初中最新消息、扬州中考最新信息、扬州高考最新信息以及其他最新信息请关注扬州中小学教育网。

You May Also Like

More From Author