最新小学成语学习教案

Estimated read time 1 min read

教学目标

 

1.帮助学生梳理小学学到的习语的类型、含义和应用,并在这个过程中培养学生的学习能力。

2、通过对成语的专题复习,让学生了解到成语是汉语宝库中的瑰宝。

3、通过小组合作,培养团结合作精神,提高学习主动性。

活动准备

1、设置黑板,营造活动氛围。

2. 用小黑板画一张表格,由记分员评分。

3. 将全班分成4个小组,并为每个小组指定一名小组长。

活动流程

1、新课介绍:今天我们有一节语文活动课。 现在请听老师怎么说。

大家想一想,这段话的用词和句式有什么特点:

在汉语广阔的世界里,有一个成语王国。

那里的风很美,阳光很美,山水很美,让人流连忘返;

这里色彩斑斓,奇花异草,让人看不见;

这里生机盎然,珍禽异兽令人心旷神怡;

里面还有很多哲理名言,对阅读很有帮助。

最短的季节打一成语_季节成语短打一个数字_季节的词语成语/

是的,这短短的一段话,用了11个成语。 当我们说话或写文章时,如果能恰当地使用一些习语,我们的表达就会简洁、清晰、生动、有趣。 你学到了很多成语,在日常生活中积累了一些。 今天我们将以比赛的形式漫游成语王国。 你一定要努力工作!

2. 明确规则

① 活动以4组比赛的形式进行,进行小组成绩和最终名次。 获胜的小组将出现在今天的赛场上。

②记分员只记分,不参加比赛。

记分员宣誓:我很荣幸被选为记分员。 我将按照公平、公正、公开的原则做好本职工作。

三、比赛流程

第一站:双人游戏

(AABB) Happy——快乐、茂盛、谨慎

(ABAC)无边——全心全意、善始善终、戒骄戒躁

(AABC) 蓬勃发展 – 蓬勃发展,喷涌而出,远方摇摇欲坠

(ABCC)千里之外——温柔、骄傲、雄伟、活力

Transition:刚才我们配合得很完美。 每个人都非常善于观察。 这些习语结构非常有趣。 将它们放在一起有助于记忆。 师:在成语王国里,有很多由数字组成的成语,真是“丰富多彩”。

第二站:数字成语王国

要求:①本题需要集体智慧。 写得越多,分数就越高。 每正确一个习语得1分,错误的不扣分。

② 每组集体讨论后,由一名学生填写答案,字迹要工整。

③时间限制为2分钟。 如果超过时间,将不会获得积分。

话题

①写出带有数字“一”的成语。

②写出数字“三”的成语。

③写出带有“百”字的成语。

④写出带有“千”字的成语。 )

操作流程: ①请各组组长上台接受提问并宣布时间。

② 时间到后,请各组派一名代表将答案显示在实体投影仪上。

③老师的摄像头来电。

第三站:动物成语王国

师:成语王国里有很多动物。 下面这道题叫“讲与动物有关的成语”。

要求:

①本次比赛共有4道题,各组抽签答题。 当这一组回答的时候,其他三组要认真听,仔细思考,看看有没有需要补充的地方。

②说一个成语,加10分。

话题

①说带有“鼠”字的成语。

③ 说带“马”的成语。

③ 说带“狗”的成语。

④说出带“龙”字的成语。

操作流程:组长上台抽题并当众宣读题目。 老师的镜头指点,增添气氛。

【老师的镜头指导和及时的总结对于加深学生对成语的学习能够起到很好的作用。 ]

第四站:趣味成语王国(每组发一个信封)

1、人体部位的投影和巧妙填充。

进出的地方( )好焦急( )

另一个角度来看 ( )

一 ( ) 清除 ( ) 呼气

关键时刻( )掩盖( )偷铃

嗤之以鼻 ( ),摇动 ( ) 鼓 ( )

嘴唇( )相互依靠来调整( )并学习舌头

披头盖 ( ) 三头六 ( )

一根( )如手指般遮天蔽日( )

亲爱的( ) 剑触人心( )

铁石心肠 ( ) ( )

聚( )入秋心( )结( )

趴下( )、揉搓( )、捡起( )

2. 快速回答问题:

(1)老师,这里有一些宝物。 他们有什么特点? (自由朗读并说出名称。)

暴烈暴烈,掌上明珠目光短浅。

(短视:形容目光短浅。掌上明珠:专指受父母宠爱的女儿。猛言:比喻激烈辩论,言词尖刻。大怒:)

估计学生能意识到这些词都用了比喻。 师:我给大家举个例子。 正在与什么进行比较? 这样的功能有什么好处呢?

师:你也用比喻来形容其他词语吗? 告诉我,它们比什么?像老鼠的近视眼,掌中明珠,跳动如雷,汗流如雨

(2)这些习语的表达方式有什么特点? (默读,小组讨论,请两位同学发言)

关键时刻,他愤怒至极,王冠响彻长空,深入木头三分钟。

(危急时刻:比喻情况极其危急。狂怒:指气得毛骨悚然,帽子被掀起来。形容愤怒到了极点。响彻天空,形容声音响亮,有穿透力。入云而达高空。入木:原描写书法性强,现用于形容分析描写,论述深刻有力。)

估计学生都能意识到这些词使用了夸张的手法。 师:你能具体说说他们是如何夸大其意义的吗? 如果学生说的是“气得头发都竖起来了,帽子都戴在头上了,这个气太强烈了!” 多么形象啊! 如果学生正在谈论“关键时刻”; 师:是啊,这么重的重物绑在一根头发上,快要掉下来了。 这是表达危急情况的独特方式。 ……

总结与过渡:成语确实很有趣。 无论是其文字的构成、其含义,还是其语言形式,都充分展现了中华民族的聪明才智。 更重要的是,成语有着几千年的积累,具有深厚的文化内涵。

(3)看下面的成语,源自几千年前的历史故事和寓言(板书:来源)

①阅读并讨论。

历史故事:画龙点睛:纸上谈兵,卧薪尝胆,还玉还赵。

寓言:惊鸟狐假虎威,毁苗补势。

神话传说:夸父逐日、女娲补天、精卫填海、牛郎织女

宗教:即刻成佛、借花供佛、点石成金、灵丹妙药、重生、长生不老

②一起读

③讲故事。 师:谁能告诉我们你还知道哪些成语故事? (请一两个同学说说)

总结转型:我们中华民族真是一个充满智慧的民族。 他们把积累的经验和教训浓缩成耐人寻味的小故事。 不仅如此,有些成语,从字面意思上,直接告诉我们如何做人、做事,甚至可以理解字里行间的意思。 (板书:意思)如果学生不断发现、探索,一定会发现成语有很多有趣的特点。

4.应用——回归生活

过渡:我们知道这些习语起源于古老,但它们在今天仍然很活跃。 成语来源于生活,用在生活中。 只有学以致用,才能将祖国的文化发扬光大。 我们来完成一个练习,看看大家都怎么用? (写在黑板上——申请)

几天前我们学习了《快点》这首课文。 想到还有四个多月的时间我们就要分开了,大家心里一定有很多感慨。 是的,这六年过得太快了,转眼我们就要毕业了。 你能用一个成语来概括时间的流逝吗? 如果你可以给同学写一封毕业寄语,表达此刻的心情,送上最美好的祝愿,请用四个成语。 (时光如梭,岁月如流,光阴如箭,转瞬即逝……)

5、总结:

成语是祖国语言文字的瑰宝。 这学期我们学到了很多东西,每个单元的课文和练习中都有很多。 老师让你们回去分类整理。 谁能告诉你复习完这门课后你将如何对它们进行分类?

习语的分类方法有很多种,适合你记忆的就是最好的。 如果来不及介绍你的好方法,你可以在课后教给你的好朋友。 关键是看谁记得最多、最牢。 当然,仅仅积累大量的成语是不够的。 真正有才华的人会适当地使用它们。

参考:

AABB:愉快、许多、细心、繁荣、清楚、干净、严格。

AABC:勉强、生动、全面、连贯、紧密相连、雄辩

ABAC:人群,自言自语,无踪,无法无天,无边无际,各种各样

而()和():又歌又舞,又细又长,又说又笑,又大又圆,又松又软,又香又脆,

( ) 来 ( ) 走:游来游去、飞来飞去、跑来跑去、跳来游去、走来走去

否( ) 否( ):不慌不忙、不慌不忙、不知情、漠不关心

成语反义词:远近闻名、左右为难、黑白分明、舍近求远、失大舍小、加起来小、同声说话、做邻居左右、内外配合、相似却小题大作

带数字的成语:庄严、一言不发、三心二意、四面八方、五光十色、六位神师、多嘴、八仙渡海、九牛一毛、十全十美、每一个镜头都对,千方百计,五彩斑斓

八字成语:千里之行,始于足下。 走得更远。 眼见为实。

没有人是完美的,也没有金子是纯净的。 每个人都有他的优点和缺点。 一叶遮目,不见泰山。

历史故事中的成语:闻鸡起舞(祖提)、惊鸟(耿雷)、画龙点睛(张僧繇)、自信(温玉可)、杏林满春(东风)、纸上谈兵(赵括)

神话故事中的成语:盘古开天、夸父追日、嫦娥飞月、女娲补天、后羿射日、精卫填海

寓言成语:刻舟求剑,拔苗助长,等兔子,羊走后补,坐井观天。

关于春天的词语:春回大地,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞,冰雪消融,冬日泉水叮叮,百花齐放,百鸟齐鸣,春天鲜花盛开,春风拂面

秋天的话:金秋时节,林木染红,绿意盎然,天高云淡,大雁南飞,秋气爽,五谷丰登,瓜果飘香。 ,春美秋收,秋收冬藏。

关于团结的词语:齐心协力,团结一心,团结一心,所向披靡,

关于取长补短的话:天外有人,天外有天,取长补短,越多越好,

关于学习的词语:勤奋好问,孜孜不倦地学习,读书百遍,自知其义,博览群书,孜孜不倦,孜孜不倦,锲而不舍,精于工作,敬业,专心,竭尽全力,锲而不舍,脚踏实地。人间

锻炼:

1.你能用成语来形容下列词语吗?

世界上最贵的话:

世界上最重要的一句话:

世界上最难的词:

世界上最准确的词语:

世界上最快的单词:

世界上使用最广泛的词:

2.你能用同样的方法写出其他的字吗?

跑来跑去: 东( ) 西( )

南方口音和北方口音:南 ( ) 北 ( )

前进和成功:之前 ( ) 和之后 ( )

左右思考:左( )右( )

3.你能把下面的广告语转换成习语吗?

“咳”等不及了()“铁托”还好()

寂静无“蚊”( ),“光明”惊人( )

4.有趣的习语。 成语是我们汉语词汇的精髓,是人们喜闻乐见的语言材料。 我们要正确理解和使用成语,对后面的广告词进行“消毒”,恢复这些成语的本来面目。

自行车广告语:享受骑行。 ( )

某洗衣液广告语:决不放过衣服。 ( )

某煤气灶的广告语:燃烧更胜一筹。 ( )

某软件公司的广告语:没有互联网连接。 ( )

某淋浴的广告语:随心所欲地洗澡。 ( )

某保温杯的广告语:为大家喝。 ( )

一种消炎药的广告:快速治愈人群。 ( )

5、熟练填写成语。

这是一个荒谬的故事。 有一个最高的巨人( ),有两条最长的腿( )和一双最大的手( ),在最短的季节( ),沿着最快的河流( ),穿过最荒凉的土地( ),走到最偏远的地方。地点( ),并拍摄了最大的照片( )。 然后就睡着了,浑浑噩噩地盖着最大的被子( )。 他接受了最大的手术( ),并在医院度过了最艰难的一天( )。 回国后,他写了一本最赚钱的书( ),收到了最贵的版税( )。 他常常感叹自己的命运就像最快的魔术( ),而他尝到了世间最完整的滋味( )

6.改正下列成语中的错误词语。

一整匹马的工作()没有出路()继续做好工作()破斧沉船()胡说八道()

7、请将植物的根、茎、叶、花、果实等名称填入下面括号内,并与其他三个字组成成语。

A()知秋 B 短暂()出现 C 雨后春天() D()成熟

E 长出() F 铁树开口() G() 断丝相连 H() 深蒂实心

8、看重复的单词,填写成语。

晶晶紫紫丽丽丽

一步一步默默无闻、嚣张跋扈

浅谈杉杉硫磺_蒸

摇、金、何、何少之又少

星星闪闪发亮

跳跃与呼吸,明亮而清晰

9.填入单词组成句子。

所有的目光都注视着; 所有的目光都集中在

思入忠诚众生; 书的声音

温暖、誓言、怪事、文字和品质

精力充沛; 磨砺怀中的刀

仪器有危险;

10、成语不离天。

天空一片混乱,天空将永远惩罚大地

天地、天涯海角、天地深渊

天无了,天崩地裂。

偷走天空并用白昼之光交换

乐天知怨,普天同庆

伤天、慈天、慈天、压倒性的力量

离我那么近,天高云淡,又可以看到天堂的颜色

天崩地裂,雨过天晴,天崩地裂,天塌地陷

奇思妙想,巧夺天工,天有洞天,天无绝人之路。

天人皆无办法。 天上的热气和天上的不一样。

一手一步,满天怨气,天豪气壮。

齐人天坐井中,怀恨在天,烽火连天

11.成语对:(注意对比要整齐,意思要相对)

简单的食物和米饭() 历久弥新() 精心组织() 鹿变马() 坚固如金() 精心制作()

救人于难( ) 牙齿锋利( ) 12. 成语离不开“舌”。 形容胡言乱语( ) 形容说话轻浮( ) 形容雄辩( ) 形容惊讶无言( ) 形容言辞蹩脚( ) 形容附和( )

13.下列句子中黑体字的正确用法是( )

A、目前家电市场硝烟弥漫,空调降价战即将打响。

B、学习中遇到困难时,要善于虚张声势,树立大家的自信心。

C、日本军国主义发动的侵华战争给中国人民带来了深重灾难,但日本文部科学省却别出心裁,多次修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。

D、听到有小孩落水,正在河边避暑的人们纷纷跳入水中营救。

14.下列句子中粗体字的使用不当的是( )

A、入夜,灯火通明、扩建的朝阳路灯火通明,流光溢彩。

B、《哈利·波特》以其生动曲折的故事情节和栩栩如生的人物形象令人着迷。

C、南宁市几条繁华的商业街上,参观、购物的人不少,脸上都挂着笑容。

D、虽然我们需要学习别人的成功经验,但我们不能机械地照搬。

15. 下列句子中,使用粗体惯用语恰当的是( )

A、北京电视台的编导很好,几个经济节目制作得惟妙惟肖。

B、桂林的山水真是神奇又美丽。 青山绿水让人陶醉,流连忘返。

三、美国政府的威胁言行只能搬起石头砸自己的脚。

D、高考复习期间,有的学生每天开夜车,导致白天上课精神不佳。 这就像碰巧要鱼一样,效果不会好。

16. 下列句子中,点式成语使用不当的是( )

A、这里是我用汗水浸湿的土地,这里是我荣辱与共的亲友,这里是一直支持我的妻子,这里是我生命的根源。

B、服务质量不理想,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,也损害了职能部门在公众中的形象。

C、为了缩短时间,突击队避开了建筑物林立的庭院,潜入瓦房林立的小巷。 他们抄近路,出其不意地袭击了望海楼。

D、木船在风浪中剧烈摇晃,但那人却稳稳地站着,就像骑着不羁野马的身怀不凡的骑士。 即使是野马狂奔,他也依然淡定从容。

17.下列句子中粗体习语使用不当的是( )

A. 计算机是一种工具。 虽然它是高科技工具,但拥有它并不意味着所有工作都能事半功倍、一蹴而就。

B、十九世纪俄罗斯批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》构思新颖,构思巧妙,值得一读。

三、中国人民决不允许任何形式的“”阴谋得逞,我们必须听其言、观其行,拭目以待台湾政府将引领两岸关系走向何方。

D.任何个人的成就与人民的伟大创造相比都只是沧海一粟。

18、下列句子中粗体成语的正确用法是( ) A、秋季校运会即将举行,同学们都摩拳擦掌,立志为班级争光。 B、我们来到郊外,爬上开满鲜花的山坡,俯瞰下面群山的沧桑。 真是令人耳目一新! C.小林学习上很虚心。 每次上课,他都会拿着书,毫无羞耻地向老师请教。 D、生活对于任何人来说都不容易,我们必须有毅力。

19. 下列句子中,粗体习语的正确用法是( )

A、刚学会做饭的王艳总是忘记加盐等调料,导致我们的饭菜吃起来索然无味。 B. 晚自习课上,老师又教了我们一个思路,把问题又重复了一遍。 C、我们要把叶子剪下来放在显微镜下观察。 我们不能通过袖手旁观来获得知识。 D、李奇经常为孤独的老人做善事,他的事迹真是不胜枚举。

20. 下列句子中,使用错误的粗体习语是( )

A. 你的手指一定是被一个小指甲折断了,但随后你产生了一个疯狂的想法,想要得到某种补偿。

B、诗人以其卓越的匠心才华,为我们描绘了一幅色彩鲜艳、情景交融的夜泊图画。

C、李旺水当时并不在场,对发生的事情一无所知,所以你不要再问了。

回答:

1、一诺千金(或一言千金),一言千金,一言千金,一言难尽,一言难尽最后,一言一语(马难追),一言传十,十言传百。

2.东看(开)、西看(望)、南(转)北(转)、前(举)、后(合)、左看(望)右(望)

3.“咳”不能耽误(不能耽误)“龟”来了就好(来了就好)

没有“蚊子”(默默无闻),一个“亮度”惊人(一鸣惊人)

4. 乐骑(Qi),不留衣(Yi),烧更好(稍),不净(去)

随心所欲沐浴(欲望),随心所欲地喝水(碑),快速治愈民众(人气)

5、高高在上,一步登天,一手遮天,一日三秋,千里坠落,荒芜之地,天涯海角,包罗万象,铺天盖地,重生,人生如年,一本利书,一句金字,千变万化,沉浮,

11. 简单的食物(山珍海味) 名扬千古(臭名千古) 有序(混乱) 鹿为马(点石成金) 固如金(危如蛋) 精心打造(粗制滥造) 助人为乐需要时(锦上添花) 牙齿尖利(笨舌头) 12. 形容胡言乱语(胡言乱语) 形容说话轻浮(胡言乱语) 形容能言善辩(舌头冷嘲热讽) 形容目瞪口呆,无言以对(半开玩笑) 形容不善言辞(笨拙的舌头) 形容异口同声(人云亦云)

You May Also Like

More From Author