成语和四字词语的区别

Estimated read time 1 min read

成语和四字词的区别

 

所谓成语,就是在语言中经过长期使用和锤炼而形成的固定词组。 它是一个大于词的语言单位,其语法功能相当于一个词。 成语是表达一般概念的固定词组或句子,多数由四个字组成。

成语和四字词语的区别/

特点:①结构相对定型。 ②意义的完整性。 ③时间和空间的可用性。 ④形成的历史性。 ⑤内容和形式的民族性。

资料来源:①历史故事。 ②寓言。 ③ 神话或其他传说。 ④古典文学作品。

成语是表达一般概念的固定词组或句子,多数由四个字组成。 如“空中楼阁”、“大名”、“青出于蓝”、“五彩缤纷”、“喜气洋洋”等都是四字成语。 四字以下的成语,如“敲门”、“莫须有”、“理所当然”等,四字以上的,如“桃李满天下”, “真金不怕火”、“心有余而力不足”、“江山易”变,本性难改。老百姓不准点灯”之类的成语是绝对的少数。

习语在某些方面也类似于由四个字组成的专名、科学术语、谚语、寓言、语录和常用词组。 例如,专有名词和科学术语都是固定词组; 谚语、寓言、语录不仅是固定的词组或句子,而且与成语有相似的意思; 由四个字组成的普通词组比较简洁,其形式与大多数成语相同,如“东、西、北、南”、“春夏秋冬”等,但这些是不是成语。 弄清成语与专有名词、科学术语等的区别,有助于判断什么是成语,什么不是成语。 现就此略述几句。

成语与专名不同:专名和成语虽然都是由几个字组成的固定词组,但专名代表的是特定的概念。 比如“李庄小学”只是一个学校的唯一名称(当然也有重名的可能),“广安人民公社”只是一个公社的唯一名称。 成语表达一般概念。 例如,成语“七分八落”可以用来形容败花、败军、散众。 又如成语“relish”,可以用来形容任何人对某些事物特别感兴趣。

成语不同于科学术语:科学术语表达的是科学概念,而不是一般概念。 例如,“主观能动性”、“革命乐观主义”、“无限花序”、“平行四边形”等科学名词,虽然都是由几个词组成的固定词组,但并不是成语。

习语不同于谚语:大多数谚语是句子而不是短语。 谚语多用于民间口语,很少用于文章。 谚语往往带有浓郁的口语化色彩,不像成语那样文言。 谚语的形式不如成语整齐。 比如“坐山观虎斗”、“天下黑如乌”之类的谚语,就没有那么工整了。 当然,如果这些谚语一定要叫成语,那也可以勉强。

成语与歇后语不同:歇后语是定句,必须由两部分组成。 前半部分以物喻喻,后半部分则从正面说明。 为了在写文章时收到生动、形象、生动、具体的表达效果,还可以像引用成语一样引用寓言。 如“泥菩萨过河难保”。 狗与老鼠混为一谈。 ” “泥菩萨洗脸越洗越难看。 ”“蜜饯黄连先甜后苦。 ”这些话都是“歇后语”而不是“成语”。

成语与语录不同:古人著作中有个别句,如“阴谋”(见杜牧《阿方公赋》)、“水落石出”(见苏轼《赤壁赋》)等,因经常被人们使用,后来成为成语。 但如“沉船旁千帆过,病树前万木春”。 这是唐代诗人刘禹锡的两句诗。 这两首诗不常被人引用,只是在文章中偶尔被引用。 因此,此类句子应称为“引语”,不能视为成语。

成语与普通的四字成语不一样,因为绝大多数的成语都是四字组成的,所以有些人倾向于使用四字成语的普通成语,尤其是文言文味浓的普通成语,也被视为成语成语。 需要指出的是,如果一个词组中的词可以被替换,则应视为一个普通词组。 例如,“fundamentally changed”在某些场合也可以改为“radically change”、“basic change”或“greatly changed”。 又如“close cooperation”可改为“close cooperation”,“Reckless squareing”可改为“arbitrary squareing”或“random squaredering”。 改了这些词组后,不影响内容,让人觉得很合适。 像这样可以随意变化的词组,都是常用词组。至于成语,则是一个有机的整体。 构成成语的词一般不能用其他意义相同或相近的词代替。 余生”,不能改成“虎口余生”。 ”这句话,不仅不能把“甜言蜜语谈和平”改为“甜言蜜语谈和平”,或者“甜言蜜语谈和平”,改成“也很不情愿”用甜言蜜语谈论和平”。

成语和专有名词、科学术语和寓言表达之间的区别似乎很明显。 成语与语录、常用词组、谚语的区别一般很明显,但有些则不易区分。 我们应该承认,在成语和谚语、引语或普通短语之间,有一些固定的短语或相当固定的短语,没有必要划定这些短语的界限。 比如“wasn’t worth a penny”,我们可以把它看成一个普通的词组,因为它不是被强求成“worthless”、“worthless”或“not worth a penny”。 不过,这句话毕竟是比较固定的,很像成语。 把它当作成语也不是没有可能。 又如“路漫漫其修远兮,日久见人心”,可以看作成语或谚语。

语言词汇中的部分刻板短语或短句。 汉语成语有固定的结构形式和固定的表达方式,表达一定的意思,在句子中作为一个整体使用。例如:勇往直前,对立互补,实事求是,教人孜孜不倦,岁月月月一时发财,乞鱼,割足,合鞋,小手八足,不布施,坐井观天

成语有很大一部分是从古代继承下来的,其用词往往与现代汉语不同。 其中有古籍中的完整句子,有古文压缩成的词组,也有民间常说的成语。 有些意思可以从字面上理解,有些意思很难从字面上理解,尤其是暗喻的。 例如,“汗牛满屋”、“虎卧龙盘”、“东山再起”、“草木皆兵”等,在汉语成语中占有一定比例。 汉语源远流长,成语众多,这也是汉语的一个特点。

成语是现成的词,与成语、谚语相似,但又略有不同。 最重要的一点是,成语和谚语是口头的,而成语多是书面的,属于汉语的性质。 其次,在语言形式上,成语几乎都是约定俗成的四字结构,词不能随意变化,而成语、谚语总是比较松散,或多或少,不局限于四字。 例如,“利刀斩乱麻”、“九牛二虎之力”、“驴唇错马嘴”、“前怕狼,后怕狼”。背不怕虎”,这是常见的成语; “真金不怕火”、“有志者事竟成”、“路遥知马力,时见人心”,这些都是一些经验,表达了一个完整的意思,属于属于谚语范畴。 成语不同于成语和谚语。

大多数成语都有一定的来源。 如《狐假虎威》出自《战国策·楚策》,《鹬蚌相争》出自《雁策》,《画蛇添足》出自《齐策》,《雕《舟求剑》出自《吕氏春秋?查金》,《自相矛盾》出自《韩非子?困境》,都是古老的寓言。 比如《还比比还赵》出自《史记·廉颇·林相如传》,《廉颇·林相如传》出自《史记·长孙胜传》和《蜜剑与肚”出自《唐书? 《李林甫传》,都是历史故事。多见的是从古籍中截取句子,作为四字成语。例如,“有序”取自《尚书? 、《断肠》取自成恭十三年《左传》“斯为人悲哀悲,寡为寡”。 分庭违礼”,《奴婢》取自葛洪的《抱朴子? 晋代《通》中,“独立于岳之者,谓之羞拙,而为奴仆者,谓知时世”,《慎》取自苏轼《文与参》画筼筜谷烟竹记”“画竹,必先胸中之竹”,不胜枚举,还有许多句用古文,如“忧”出自“诗经? 呼唤南方? 草虫》、《外功中工》出自《左传》西贡十五年,《待工自如》出自《孙子? 军事斗争》、《真相大白》出自苏轼的《赤壁赋》、《偶遇》出自唐代王勃的《滕王阁序》、《牢不可破》出自出自韩愈《平淮西碑》。

一些民间常说的四字成语也可以归入成语。 如“咬字”、“马虎”、“阳风吟吟”、“不三不四”、“直言不讳”等,与成语结构相同。 还有一些成语是由于接受外来文化而出现的。 诸如“大肆炒作”、“醒醒”、“难以置信”、“唯一的办法”等等。

成语一般为四字格式,非四字的较少。 如“五十步笑百步”、“欲速则不达”、“醉翁之意不在酒”。 成语一般使用四字,这与汉语本身的句法结构和古汉语的单音节词有关。

四字语法结构主要有以下几种形式:

主谓:名副其实、霸道、毫无根据、自信;

动宾风格:似为师,莫名其妙,视为望而生畏;

主谓组合式:惊天动地,真相大白,手舞足蹈;

动作与对象组合式:知己知彼,养精蓄锐,防误事,发号施令;

组合名词形式:漫不经心、截然相反、镜花水月;

共轭动词:突飞猛进,勇往直前;

动态补语:得不偿失,问瞎子;

连词风格:以邻为壑,令人生畏。

成语的结构多种多样,以上只是举例。 习语在语言表达中起着形象、简洁、生动的作用。 它本身有很多比喻和对比以及强调的措辞方法。 例如,“阳风阴犯”、“外强中干”、“五彩斑斓”、“小见识”、“话痨”、“患得患失”、“瑟瑟发抖”等都有自己的神奇的效果。 因此,作家们非常注意成语的使用。

You May Also Like

More From Author