习语的解题规则

使用解题规则解密习语

 

解密1:从字面上曲解文本。

例一:在这次选举中,他本来是最有希望的候选人,但由于最近的行为,未能达到公众的期望,最终落选。 例2:成都五牛俱乐部一二三线球队聘请的主教练和外援都是德国人,雄厚的财力将其他A、B队甩在了身后。

在例1中,“不负众望”和“不负众望”之间只有一个词的区别,但即使有这个区别,它们的含义也完全不同。 “不辜负大家的期望”中的“福”是“说服”的意思,整个成语的意思是“不能说服所有人”; “不辜负大家的期望”就是“不辜负大家的期望”。 可见成语“不符”在句中应用“公望”是恰当的。 例2中“看颈背”的意思是“能看到别人的颈背”,意思是赶上或与别人比较。 它主要用于否定。 这里这个词的意思被误解了,使用也不恰当。 很多时候,一个习语的字面意思与其原本的意思有很大的不同。 如果你从字面上理解,你就错了。 类似的习语还有:“势不可挡”、“眼花缭乱”、“目不暇接”、“美丽动人”、“轰动一时”、“惨不忍睹”、“空无一人”、“炙手可热”、“首当其冲”等。

解密之二:使用错误的对象。

有些成语只适合描述特定的人或事,有特定的“方向”。 说话者经常故意改变习语的主题和具体“方向”。 如果不了解其具体的适用对象和具体的“方向性”,就会出现问题,比如:

例3:该期刊将改变主意,继续提高稿件编辑质量,立志攀登文学期刊的高水平。

“改革”比喻彻底的悔改,指的是一个人的改革。 它不能用来描述出版物。 类似的习语包括:“美丽”、“满头大汗”、“一切顺利”、“交通繁忙”、“壮观”和“辉煌”。

解密之三:忽略上下文并忽略范围。

特定的上下文往往具有区分语义的功能。 我们在学习过程中不能忽视语境,否则就会使用不恰当的词语。 习语有一定的使用范围,有些习语正是因为分不清范围而被误用。 提议者在设置干扰项时,往往故意忽略上下文,不区分范围,从而导致错误的判断。 喜欢:

例四:只要你设身处地地站在抗洪抢险第一线,你就不能不为我们战士的自我牺牲精神所感动。

“设身处地”的意思是“把自己想象成别人的立场或处境”,这句话的上下文是“去抗洪抢险第一线”,而不是想象,所以“设身处地”别人的鞋子”这里不能用,只能用“沉浸式”才合适。

解密四:不合理、不合逻辑。

基于词的一定语法关系往往有相对固定的搭配方法。 如果偏离了这个搭配,就很容易出错。 有些习语的使用也有其特定的规则。 例如,修饰语与中心词不匹配,动词与宾语不匹配。 有些搭配本身不能带宾语等等。还有一些习语符合句子的意思,看起来是正确的。 这时候不妨从逻辑的角度去检验一下。 习语的“不合逻辑”误用主要表现在自相矛盾。 喜欢:

例 5. 这是一张两个人的照片。 左边是英俊的解放军战士,右边是体弱多病的学生。 “欣欣生”,查《现代汉语词典》(修订版),解释“欣欣”为“形容众多”。 可见“欣欣学生”就是“许多学生”的意思。 既然是“很多学生”,怎么能说“一个”呢? 删掉“欣欣”,意思就更清晰了。 我测试过的类似习语包括:“走路时像汽车一样走路”。

解密五:混淆情绪,不分褒贬。

成语的情感色彩可以说是褒贬分明。 比如“一丝不苟”和“事事一丝不苟”只是一字之差,但情感色彩却截然不同。 因此,我们在使用它们时,要根据不同的目的、场合、对象来使用它们来进行赞美。 赞扬时用积极的成语,贬低、批评时用贬义的成语。 否则,习语的使用就不恰当。 然而命题作者却故意用贬义词来褒义,或者用褒义词来贬义。 喜欢:

例六:齐白石画展在美术馆开幕。 中国画研究院的画家前来观展,艺术爱好者也络绎不绝。 这句话旨在凸显“画家”尤其是“艺术爱好者”观看“齐白石画展”的热情,但“rushing like a duck”这句话(像鸭子一样成群地奔跑,是很多人的隐喻)冲过去)不言而喻,使用带有贬义的成语是不合适的。 可以改为“成群结队”。 此类习语有:“千方百计”、“苦思冥想”、“凡事考虑周全”、“蓄势待发”、“雨后春笋”、“众所周知”等。

解密六:叠床盖房,语义重复。

这种类型主要表现在句子中已经包含了该成语部分含义的单词,但提议者还使用了包含该含义的成语,导致整个句子相互堆叠的问题。 如果不仔细分析的话,就会发生这种情况。 误判。 喜欢:

例7 坐在他旁边的一位外国记者看到他滑稽的表情,忍不住笑了起来。 “can’t help smile”的意思是“忍不住笑”,而句子中的“laughed”与“can’t help smile”意思相同,从而造成重复。 删除“我突然笑起来”,使句子更简洁。

解密7:不知道原意和出处。

许多习语的含义后来得到了扩展,但其原义仍然偶尔出现。 当一个习语回归其本义时,我们就不能轻易认为它用错了。

例8.有关金字塔和狮身人面像的各种天真奇幻的神话传说表明,古埃及人有着极其丰富的想象力。

“非非”是佛教术语,指的是常人无法达到的境界。 “幻想”是比喻脱离现实、幻想中无法实现的事物,带有贬义。 这句话沿用了本义,更有利于表达古埃及人丰富的想象力。 类似过关的成语还有:“精致如宴”、“淋漓尽致”、“指手画脚”、“不是三四”、离奇古怪等等。

You May Also Like

More From Author