大词典未收录的成语

Estimated read time 1 min read

词语规律_成语规律训练_规律成语/

 

规律成语_词语规律_成语规律训练/

成语规律训练_词语规律_规律成语/

老子是中国古代思想家、哲学家、文学家、历史学家,道家创始人,世界文化名人,世界百位历史名人之一。

老子思想对中国哲学的发展影响深远,其思想的核心是朴素的辩证法。 在政治上,老子主张无为而治,无言而教。 在力量方面,老子强调物极必反的道理。

在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,强调修行谦虚,不与人争。 老子的传世著作《道德经》(又称《老子》)是世界上出版最广泛的著作之一。

《道德经》有5000多字,语言流畅,修辞精辟,内容丰富,形成了许多成语。 在阅读本书时,你会遇到一些熟悉或常用的成语,如:无中生有、天长地久、视而不见、闻所未闻、千里之行始于足下、祸从天降。论福,福在于祸,欲得谷雨,无为而治,谦卑如一粒盐,求得反而失……

以下成语大词典中没有收录,不妨学习一下。 不仅可以增加成语词汇量,还可以学到一些圣道和人生启示。

规律成语_成语规律训练_词语规律/

存在与不存在

出自《道德经》第二章:天下人都知道,美是美,却是恶; 大家都知道这样好,但是这样不好。 有与无相生,难易相补,长短相罚,高低相相,音声相和,相续相恒。

含义:世人都知道美因丑的存在而美丽。 我们都知道,善之所以为善,是因为恶的存在。 故有与无相转化,难易相成,长与短相显,高低相充实,音声相和,前后相随,此为永恒。

这是一个成语,解释的是对立统一规律,即客观世界中普遍存在矛盾。 两者相辅相成,在对立中形成统一,在统一中又分为对立,共同构成了世界上的一切。

规律成语_成语规律训练_词语规律/

保持安静

第十六章:到空虚的极点,保持安静。 万事万物都在协同运作,我再次观察它们。 夫君,一切皆浮云,各归其本。 回归本源,叫做静,静叫做缘。 复明曰常,知常曰明。 我不知道什么是正常的,我的行为鲁莽……

意思是:尽力将心灵的空虚发挥到极致,让自己的生活安静、不变。 万物生长旺盛,我究其相辅相成的原因。 一切事物来来去去,各归其本。 回归本源叫做宁静,宁静叫做返生。 回归生命叫做自然,了解自然规律叫做智慧,不了解自然规律的轻举妄动往往会带来麻烦和灾难……

空与静是两个重要的概念,既有哲学意义,也有政治和人生意义。 认识世界,人的心灵必须像明镜一样干净、清澈,不受外界事物的干扰,才能认识事物的本质。 在老子看来,要想真正领悟道的运行和事物的规律,就必须保持心灵的空虚和宁静。

成语规律训练_词语规律_规律成语/

尊道尊德

出自五十一章:道生,德从畜生,物为形,势为成。 故万物尊道、重德。 道之尊,德之贵,夫之命,常为自然。

意思是:道生万物,德养万物。 虽然万物有不同的形态,但环境却使万物生长。 故万物皆尊道、惜德。 道之所以尊崇,德之所以珍贵,是因为道生万物而不干涉,德滋养万物而不主宰万物,顺其自然。

书中以“道”和“德”为核心概念,即形而上的“道”创造了世间万物,落实到自然界并影响社会生活,就成为“德”。 道是德的本体,德是道的作用。 两者合而为一。

规律成语_成语规律训练_词语规律/

成功

出自第二章:这是因为圣人居于无为之事,无为之教,无言之事,无始之事,无始之事,无为之事,无执之成。 如果你只住在以弗所,你就会去以弗所。

其含义是:故圣人以无为的观点对待世界,以无为的方式来教诲; 他让一切事物自然而然地发生,而不去引发它们,做事而不添加自己的倾向,不为自己的成就而骄傲。 仅仅因为您不接受功劳,就没有什么可失去的。

顺应自然而不是鲁莽行事,注重身教而不是空谈,以成功而不居功自傲。 这是理解老子圣人之道的重要成语。

规律成语_词语规律_成语规律训练/

棕怀玉

摘自第70章:我的话很容易理解,也很容易做。 世界上没有人能够知道,也没有人能够做到。 言有世系,事有君王,而吾愚昧,故不知。 知我者可取,知我者可贵。 这就是为什么圣人一身棕衣却怀着玉石的原因。

意思是:我的话很容易理解,也很容易实现。 但世界上没有人能够理解,也没有人能够实施。 言语有目的,行动有依据。 正因为人们不理解这一点,所以他们也不理解我。 能理解我的人少之又少,向我学习的人更是少之又少。 所以,贤明的圣人,总是身着粗布,怀里怀着美玉。

书中认为,圣人的品质是质朴和纯真,并且与社会和谐相处。 意思是圣人有才德但隐藏得很深,穷人有真才实学。

成语规律训练_词语规律_规律成语/

You May Also Like

More From Author