一剪梅专栏把握规则不再乱用成语第854期

Estimated read time 1 min read

规律成语_词语规律_成语规律是什么/

 

规律成语_词语规律_成语规律是什么/

掌握规则,不再乱用成语

梅永兵

近年来的中考卷子中,成语考试成为中考的最爱。 全国高中试卷几乎都涉及这个考点,考试形式多为选择题。 此外,习语通常与句子、修辞和语言连贯密切相关。 因此,习语的运用往往涉及到错误句子的识别和纠正、修辞方法的正确运用以及语言简洁、连贯、得体等话题。 。 在复习中,只要掌握了成语的使用规则,特别是误用规则,我们就能轻松应对此类试题。

习语的误用一般有以下几种:

1.字面意思

从字面上解释某事意味着将其视为理所当然并根据字面意思曲解它。

例如: 1、如果一个醉酒司机在车祸中失去生命时还能保持冷静,那么他一定是一个不顾生命的人。 (2011年红河中考题)

2、只要你能亲自替我想一想,你就会明白我的处境,就不会怪我那么完美。 (2011年昭通中考题)

【分析】1、“冷静”是指不让感情和想法通过声音、语气和表情表现出来。 常用来形容一个人的冷静。 这句话被解释为理所当然的事情。 2、“在场”是指亲自处于那种情况,该句的意思是站在对方的立场上。

2. 错误使用物品

用错了对象,意思是这个成语用来描述A类事物,却明目张胆地用来描述B类事物。 每个成语都有其适用的对象。 如果不分清对象就使用,那就是不尊重,闹笑话了。

例如: 1、面对梅里雪山混乱的天气,登山队员陷入了两难的境地。 (2011年曲靖中考题)

2、肖亮和王明是一对黄金搭档。 他们在工作中优势互补,取得了可喜的成绩。 (2010年玉溪中考题)

【分析】1. “纷繁复杂”比喻事情复杂。 这句话是用来形容天气的,显然用错了宾语。

2、“相映成趣”是比喻景与景的对比,对象多指自然景物,不能用在人身上。

有些习语指的是特定的物体,例如:“鳞次栉比”形容许多建筑物,如房屋;“鳞次栉比”形容许多建筑物,如房屋等。 事物; “一次”是指写、画、作很快完成; “换弦”是指制度、方法的改革和改变; 特别注意“如”结构的单词。 有些成语带有谦虚感,只能为自己所用,如“抛砖引玉”; 有些成语有尊敬的意思,只能​​用在别人身上,比如“大力帮助”。

3. 滥用赞扬和责备

褒贬误用是指成语的情感色彩不准确,如果使用时不注意与全句内容的和谐一致,本来含有褒义之意,却用在了贬义上。贬义语境,反之亦然,这都会导致误用。

例如: 1、雄伟的三峡大坝雄霸长江,为长江流域的防洪和工农业生产做出了巨大的贡献。 (2011年黄冈中考题)

2、为了改变本班不良学风,李老师听从领导的安排,上台担任班主任。 (2010年玉溪中考题)

【分析】1、“霸道”是指利用职务之便滥用权力。 贬义词。 用来形容三峡大坝为人民谋福利,感情色彩不对。 2、“花容月貌”比喻坏人乔装打扮登上政治舞台。 用于贬义。

4. 不符合上下文

习语有其特定的含义。 习语用得是否得当,取决于是否符合句子的需要。 如果某个用法与其使用的上下文不兼容,则该用法是不恰当的。 习语是在特定的语言环境中使用的,所以必须与语境相一致,否则就会犯与语境不相符的错误。

例如: 1、放眼望去,满山的梨花开得真漂亮。 (2011年玉溪中考题)

2、哀牢山是一个美丽的世界,美丽的风景,美丽的人,美丽的事,美丽的感情,无不让人心酸。 (2010年玉溪中考题)

【解析】1、“紫紫鲜红”用来形容引人关注的绚丽美丽的花朵。 但句中给出的环境是一朵梨花,与上下文不符。 2、“悲哀”形容看到某一场景后感到悲伤,与上下文不符。

5. 重复和负担

重复和冗余是指成语的部分意思与句子中某个词的意思重复,造成成分冗余。

例如: 1、面对优异的学校成绩,学校没有停止前进的脚步,而是再次扬帆起航,继往开来。 (2011年大理中考题)

2. 听到这个幽默的故事,他忍不住笑了。

【分析】1、“继往开来”与“再次”含义重复。

2、“忍不住笑”和“笑”有重复的意思。

6. 不一致

不一致是指成语的部分含义与句子中某个词的含义或上下文相矛盾,导致句子不一致。

例如: 1、他性格傲慢,经常贬低自己。 他的同学认为他是一个傲慢的人。 (2011年曲靖中考题)

2、放学后,山村校园里人很少,真是拥挤。 (2011年德宏中考题)

【分析】1、“贬低自己”就是随随便便看不起自己,与“狂妄”、“自负”是矛盾的。

2、“熙熙攘攘”用来形容人声鼎沸、热闹非凡。 用在这里是不合适的,正面和背面相对。

(这篇文章发表于2012年,虽然例子有点过时,但不影响审稿指导)

规律成语_词语规律_成语规律是什么/

规律成语_成语规律是什么_词语规律/

You May Also Like

More From Author