雏凤清声

Estimated read time 1 min read

  【成语意思】:雏凤:比喻优秀子弟;清声:清越的鸣声。比喻后代子孙更有才华。

【用法分析】:雏凤清声作宾语、定语;用于夸奖别人的子女。

【成语来源】:唐 李商隐《寄韩冬郎兼长之员外》:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。

【褒贬解析】:中性成语

【成语结构】:偏正式成语

【使用程度】:一般成语

【成语年代】:古代成语

【成语字数】:四字成语

【成语拼音】:chú fèng qīng shēng

【成语声母】:CFQS

【近似成语】:

声如洪钟:洪:大。形容说话或歌唱的声音洪亮,如同敲击大钟似的。

声情并茂:并:都;茂:草木丰盛的样子,引伸为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。

声名狼藉:声名:名誉;名声;狼藉:传说中狼群垫草而卧;起来时把草踏乱以消灭痕迹。后借以形容…

声动梁尘:形容歌声嘹亮动人。

声东击西:迷惑敌人的一种战术;虚张声势说攻击东边;实际进攻西边。声:声张;击:打击。

【成语造句】:

1、收录了河南省实验中学中学生进行的社会调研报道的《雏凤清声——河南省实验中学研究性学习成果报告》一书,由河南大学出版社正式出版。

2、都市报独创的多城战略,催生了首份《珠海杂志》的震撼出街,如今,最新一次改扩版不足两个月的《珠海读本》,更展示出了悦耳的雏凤清声。

3、“少年气概惊前辈,尺幅丹青压后人”,有“雏凤清声”之誉。

4、文清,清闲自在眉清目秀雏凤清声激浊扬清就叫他‘文清’怎么样?

5、别看这孩子年纪小,绘画却是雏凤清声。

【成语接龙】:

雏凤清声 → 声气相投 → 投间抵隙 → 隙大墙坏 → 坏人坏事 → 事火咒龙 → 龙蛇混杂

You May Also Like

More From Author