小学教育高考成语考试的出题规律及复习策略

【小学教育】高考成语测试的出题规则及复习策略。 成语高考考试的出题规则及复习策略. 陈文霞,湖北省潜江实验高级中学,433100。成语的特点是结构相对稳定,意义完整。 时间和空间的使用、形成的历史性以及内容和形式的民族性在汉语中发挥着重要作用。 成语的正确使用也因其良好的应用性、能力性和综合性而成为重要因素。 高考的重要组成部分。 明确高考成语考试的出题规则,对于高三的复习无疑是非常有帮助的。 第一类:成语意义约定俗成,大多带有一定的典故。 此外,一些成语中的语素还含有不常见的古义,给理解成语的含义带来困难。 如果我们在理解成语的意思时,不仔细分析,粗心大意,一目了然,就很容易造成字面意思的误用。 如:例(1)各部门必须有一个总体观念。 在不了解一切的情况下忽视整体利益是错误的。 “牟无全牛”原指解剖牛的四肢时,只看到其连接部分之间的缝隙,不再关注牛的外表。 后来用来形容一个人技艺极其精湛,达到了一种轻松自在的境界。 比如说? 顾名思义,被误解为不看整头牛就看不到整头牛,从而导致错误的使用。 第二类:对象误用 有些成语有特定的使用对象,如果不确定,很容易扩大使用范围或误用为其他目的。 例(2) 201宿舍的6名青年,年龄都在18、19岁,正值壮年。

《豆蔻年华》出自杜牧《送别》诗:“萍萍十三岁有余,豆蔻发芽二月初”。 后来专指十三、十四岁的少女。 在这里用在小男孩身上,实在是一个笑话。 第三类:倒装褒贬成语从情感色彩上可分为褒义、中性和贬义。 使用过程中一定要区分褒义词,否则很容易造成褒义词用贬义词或褒义词用正面词的错误。 例(3)湖北省黄黄寺村为迎接上级扶贫检查,将多个村的羊集中在一起,利用其规模效率骗取扶贫资金。 其手段之恶毒,令人叹为观止。 这个成语形容你所看到的事物非常美丽。 这是一个褒义词。 是用来欺骗、欺骗上级的。 犯了“褒贬不一”的错误。 第四类:滥用语义引诱你陷入无知。 设置问题,无论问题大小或严重程度如何。 例(4) 考试前,每位考生应做好充分的复习准备,否则,如果考场发生意外,就会影响正常的发挥水平。 “三长两短”是指意外的灾难或意外,特别是死亡,非常严重,所以这句话不适用。 第五类:语境不协调 综合性习语有一定的使用范围,而有些习语的误用正是由于无法区分范围的大小而造成的。 然而,提问者在设置干扰项时往往故意忽略上下文,不顾范围,造成错误判断。 有些习语在使用时,本身的意义与句子其他部分所表达的语义不同,或者无关,或者不一致,造成误用。 例(5) 这是两人的合影。 左边是英俊的解放军战士,右边是体弱多病的学生。

“欣欣学生”指的是许多学生。 例句虽然有“学生”这个条件,但是不符合“欣欣”(很多)的条件,所以不符合上下文。 第 6 类:滥用相似的形式和含义。 有些习语有一个或多个共同语素,它们的意思可能有相同的部分。 但仔细分析,它们既有相似之处,又有不同之处。 因为有相同的语素,所以我们很容易见同而忘记差异,而且大部分器官都位于这里。 例(六)自从进入高三以来,成绩一直平庸的陈刚却非常努力,进步很大,着实让人不得不对他另眼相看。 “以异眼看”是指以与他人不同的眼光看待某人,带有优待或歧视的意图,应改为“以新的眼光看”。 第 7 类:多重含义的误用。 有些成语、成语有双重含义。 很多考生只知其一不知其二,常常做出错误的判断。 提问者在这里还设置了技巧。 示例(7)。 关于金字塔和狮身人面像的各种天真奇幻的神话传说表明,古埃及人有着极其丰富的想象力。 “幻想”是指想法不切实际时的贬义词,当想法进入神秘境界时是中性词。 第八类:重复的习语一般都是简洁的,如果使用得当,可以言简意赅、言简意赅。 但如果不注意成语和句子语义的对比,很容易造成成语隐含意义和句子语义的重复。 例(8)当前的店名、产品名在吸收外来词时,追求时尚、煽情,令人费解。 这些难以理解的名字只能让人忍俊不禁。

这个词有被圈内人嘲笑的意思,已经含有“人人”的意思,在句中与“人人”重复。 第九类:语法功能误用 每个习语因其本身的意义和词性而在句子中具有不同的语法功能。 如果把握不准确,就会造成功能混乱。 例(9) 每天早上,他都会独自跑到花园里,用手指练习动作。 “指手画脚”是动词习语,应作谓语,不能误作状语。 第10类:错误的谦卑。 有些成语带有谦虚的含义,只能用于自己; 有些习语带有尊重的含义,只能用于其他人。 如果不懂得成语的谦虚,使用时就会犯错误。 例如:老李从小就养成了勤奋好问的好习惯(遇到问题总是不耻下问,及时向同事、亲戚、朋友甚至邻居请教。(江苏)卷,2008)【解析】“不耻下问”的意思是,你为什么不觉得向地位比自己低、知识比自己少的人请教是可耻的呢?这句话说的是老李请教同事、亲戚、朋友甚至邻居的建议,不分地位高低、知识多少的问题,尊重的颜色不合适正确理解和使用成语的方法1、理解重点的意思词语,不取词外,在理解原意的基础上把握隐喻意义 2.明确词语的情感色彩 3.掌握词语的适用对象和范围——总结正确的使用方法成语: 1.准确把握成语的意思。 成语的意义是判断它是否适合上下文的前提。 如果意思不清楚,使用时难免会出错。

2.找出该成语的褒义词和贬义词。 情感色彩是成语的属性之一。 如果与上下文相协调,就会使句子的表达更加生动、完整。 否则的话,就会表达不清,甚至闹出笑话。 3.掌握习语的多重含义。 有些成语不仅有本义,而且还有起义后的意义,因而具有多重含义。 注意它们在不同上下文中的含义的使用。 4.区分意思相近的习语。 有些成语的意思相似,但侧重点不同,适用于不同的场合。 习语是语言中的瑰宝。 它们具有普通文字无法比拟的表达功能,因而成为高考的必考项目。 习语的复习不是一堂课就能完成的。 时间在流逝,积累才是关键。 了解高考题中习语考试常见错误类型,总结命题规律,把握题型特点,做到有章可循,有助于提高习语辨别能力。

You May Also Like

More From Author