隋唐时期的成语.pdf 6页

隋唐时期的成语 隋唐时期(581-907)是隋朝(581-618)和唐朝(618-907)的统称,也是最繁荣的时期之一中国历史上的各个时期。 他们是中国经历了南北朝两次长期动乱的两个统一王朝。 在民族意识形态上是比较开放的。 两个朝代在政治、军事、文化、经济、科技等方面都取得了空前的发展。 隋唐时期的君主治国更加开明,这也影响了周边国家向中国进贡和学习。 隋文帝在位九年(589年),在经历了280多年的战乱后统一了中国。 隋末混乱,国家严重分裂,经过九年的统一战争,建立了唐朝。 因此,历史学家常将“隋唐”合称。 这三百多年来,中国的封建社会得到了很大的发展。 请输入瓮 qǐngjūn rù wèng HOME 释义:指以与他人相同的方式对待他人的身体。 典故:唐朝女皇武则天为了镇压那些反对她的人,任用了一批残暴的官员。 其中最恶毒的有两个,一个是周星,一个是赖俊辰。 他们用诬陷、罪名和非人道的刑法杀害了许多正直的文武官员和平民。 有一次,武则天收到一封举报信,内容竟是指控周兴勾结他人谋反。 武则天大怒,命赖俊臣彻查此事。 赖俊辰心里嘀咕,他想,周兴是个狡猾奸诈的人,光靠一封举报信是不可能让他说出真相的; 但如果结果没查出来,还被太后责怪,我就担不起啊。

我应该怎么办? 我苦思良久,终于想出了一个绝妙的主意。 他准备了丰盛的宴会,邀请周兴到家里做客。 两个人,你劝我喝酒,边喝酒边聊天。 酒过三巡,赖俊辰叹了口气,说道:“兄弟,我平时办案,经常遇到一些不认罪的罪犯,我能怎么办?” 周兴得意地说:“这不容易啊!” 他从酒杯里抿了一口。 赖俊辰立即故作认真的说道:“哦,请给我意见。” 周星引笑道:“你找一个大瓮,周围用木炭烧热,然后让犯人进入瓮里,你想怎么样?” 想想看,还有哪些罪犯不招供呢?” 赖俊辰点头同意,然后命人拿来一个大瓮,按照周兴的话在四周点燃了炭火,然后转头对周兴说道:有人告发你叛国罪,上级命令我严查。 对不起,请你自己进瓮里去吧。” 周兴闻言,手中的酒杯“扑通”一声掉在了地上,然后又扑通一声跪倒在地,连连磕头说:“我有罪,我有罪,我认罪!” 造句:我们已经布下了天罗地网,等对方来了,我们就可以请你到瓮里。 HOME含义:原本比喻气味相近的人联合起来,后来用来形容气味相近的人勾结在一起。 典故:唐代盛行科举制度。 当时的读书人都争相参加科举考试,如果通过考试,就可以做官。 唐僖宗乾符二年(公元875年),在京城长安举行了大规模的考试,许多学者来到长安参加考试。

候选人中有一个人名叫崔勋,很有才华,学识渊博。 考官崔航审阅了好几天的试卷,当他审定崔勋的试卷时,受到了极大的赞扬和掌声。 榜单发布当天,不少人围观,有的甚至大声朗读榜单。 突然,有人向旁边的崔勋表示祝贺。 原来,崔勋榜上有名,并且通过了考试。 按照当时的规矩,通过科举考试的人就被视为考官的“弟子”。 崔勋忍不住郑重拜“恩师”崔航为弟子。 真巧,考官叫崔航,学生叫崔当。 “杭章”二字原本是指夜晚的水汽和雾气,如今恰好与两人的名字重合,实属难得。 一时间,崔府门前聚集了不少人看热闹。 人们指指点点,议论纷纷,于是爱开玩笑的人就把这两个字放在一起,组成了两句话:“师徒同心协力”。 意思是老师和学生两个人就像夜晚的水汽一样。 雾和露是连在一起的。 本来这是一个玩笑,并不是贬义,崔航、崔荡并没有谋取私利,但后来有人听说崔荡当选后不久就得到了很好的官职,受到了别人的质疑,于是他把“合作”这个词暗示着他们两个有私人关系。 渐渐地,“配合”从一个笑话变成了一个带有贬义的成语。 造句:这两个人,一苦一卑,勾结在一起,到处惹事生非。 hàn niú chōng dòng 释义:用牛运书,牛累出汗。 要想用房子来存放书籍,就必须把整个房子塞满。

形容藏有大量书籍。 典故:唐代学者卢植,对孔子的《春秋》有专门研究,着有《春秋集注》、《春秋辨》、《春秋惟志》,对《春秋》有独特的研究。 。 柳宗元治学严谨。 我深深地敬佩他。 卢植死后,他写了《文通先生卢季氏先生墓表》:“是书,满楼,问世汗流浃背。” Guā tián lǐ xià HOME 释义:路过瓜地时,不要弯腰提鞋,以免被怀疑摘瓜; 经过梅树下时,不要举手调整帽子,以免被怀疑摘李子。 后来他用“瓜田梅树”来比喻容易引起怀疑的地方。 典故:唐文宗时期,大书法家柳公权为人忠厚正直,善于谏言。 他的官方职位是工业部长。 当时有一位名叫郭宁的官员将自己的两个女儿送进宫,皇帝于是派郭宁到攸宁(今陕西省攸县)做官,人们议论纷纷。 皇帝问刘公权此事:“郭宁是太后的继父,被封为将军,从为官以来,没有犯过任何错误,现在只是佑宁这样一个小地方的主官。” 。 重点是什么?” 有错吗?”柳公权道:“评论的人以为郭宁因为将两个女儿进宫才得了这个官职。”唐文宗道:“郭宁的两个女儿进宫是陪太后的。” 。 ,不是献给我的。”柳公权回答说:“瓜田里的梅子,怎么能辨别嫌疑呢?”源自“无冠”。

刘公权在这里比喻皇帝,很容易让人产生怀疑。 一句话:只要你行为正直,即使在瓜李地里也无忧无虑。 寸草春晖 cùn cǎo chūn huī 释义:指小草的微薄之恩,无法报答春日阳光的恩情。 比喻父母之恩重,难报答。 典故:唐代诗人孟郊有一首诗《游子吟》。 这首诗用情感的语言表达了一位慈母对即将离开自己的儿子的深沉的爱。 读起来很感人。 全诗只有短短六句,大意是这样的:我的儿子即将漂泊异乡。 你穿的衣服都是你妈妈手里的线缝制而成的。 临走时,还让我把衣服缝严实,生怕在外面呆久了会损坏。谁说儿子的心幼嫩如小草,却能报答母爱如春日的阳光? 成语“寸草春晖”就是由这首诗缩写而来。

You May Also Like

More From Author