三国成语故事坦诚

Estimated read time 0 min read

今天的三国成语故事可以在《三国·诸葛亮传》中找到,这是西晋史学家陈寿对诸葛亮传记的概括。 原文如下:

与诸葛亮有关的成语和故事名称_关于诸葛亮的故事名称_诸葛亮的故事成语

诸葛亮是国家的宰相。 他关心百姓,显礼,用官,服从权威,真诚,伸张正义。 忠而有益的人,即使忠,也会得到回报。 犯法疏忽的人,即使关系再亲密,也会受到惩罚。 那些承认自己的罪行并失去爱情的人将受到严厉的惩罚。 释义:言辞巧言者,虽微不足道,亦必被杀; 善行不会有好报,恶行不会被贬低。 平常事要精致,坚守本源,追名逐利,蔑视虚伪; 到底,在国土之内,咸惧而爱,刑政虽严,但不怨恨,因其心静,警示明确。 可以说,他是一位懂得治理的人才,关、萧二人都不相上下。 然而,他多年来一直试图动员群众,但没有成功。 他必须适应大战略,这不是他的强项!

诸葛亮的故事成语_与诸葛亮有关的成语和故事名称_关于诸葛亮的故事名称

这段记载的大意是:诸葛亮担任蜀汉丞相,安抚百姓,建立礼制,精简官职,因时制宜,以诚相待,坦率无私。 忠于国家的人,即使敌人也会奖赏; 犯法的,连亲友都会惩罚; 诚心认罪、说真话的,即使罪孽再重,也会得到宽恕; 对于能说会道的人来说,掩盖罪行的人,即使罪轻,也会受到严厉的惩罚。 无小善不报,无小恶不罚。

关于诸葛亮的故事名称_与诸葛亮有关的成语和故事名称_诸葛亮的故事成语

政事办得精明,一切按规矩办,弄虚作假的被淘汰。 最终,蜀汉人人都尊敬他、爱戴他。 虽然处罚比较重,但没有人对他有怨恨。 因为他的用心公正,赏罚分明。 诸葛亮堪称治国理民的杰出人才,可与管仲、萧何相媲美。 然而他年年调兵遣将,却未能成功平定中原。 这大概是因为应变能力和军事谋略都不是他的强项吧!

关于诸葛亮的故事名称_诸葛亮的故事成语_与诸葛亮有关的成语和故事名称

我这篇文章要讲的成语就是文中提到的那句:“诚心不偏不倚”。 这句话后来成了一个成语,叫“坦诚相待”,意思是真诚相待,坦诚无私。

诸葛亮的故事成语_与诸葛亮有关的成语和故事名称_关于诸葛亮的故事名称

刘备病逝后,诸葛亮执掌蜀汉。 一共十一年。 他的治国之道,正如陈寿在文中所言:“畏而爱之,严刑施政而无怨言,可与管仲、萧何相提并论,其心平静,警示明确”。 ”。 不过,陈寿也直言不讳地指出了诸葛亮最大的弱点:“为将谋略,非其所长”。 这意味着诸葛亮是一位杰出的政治家,但不是一位合格的军事家。

参考书籍:《三国志》

You May Also Like

More From Author