哪些动物成语含有这个

枯车辙中的鲤鱼、井底的青蛙、受惊的小鸟、初生的牛犊、瓮中的乌龟、山上的貉、鱼米之乡、漏网之鱼,狗马之功,拴鸡之力,脱缰之马,害群之马,天鹅之志,鲫鱼过河,干涸之鱼,人之本事。非舞鹤,贵州驴之术,屠龙之术。

1.屠龙技能

释义:杀龙的技能。 比喻技术虽高,但不实用。

出处:先秦庄子《庄子·烈欲客》:“朱重满于直隶邑习屠龙,失其女家,三年成功,而未施其技。”

译文:有一个人,名叫朱洪满,拜直立伊为师,学会了屠龙之术。 他花光了全部家产,花了三年时间终于完成了学业。

2. 死鱼屋

定义: 卖干鱼的商店。 比喻陷入绝境,无法挽救。

出处:先秦庄子《庄子·外物》:“得一桶水,耳便活,这就是你所说的,不如引我到死鱼死的地方。”

翻译:现在我被困在这里了。 我只需要一桶或一升水就能生存。 既然你这么说,那你不如早点去卖鱼干的店里找我吧。

三、洪湖的野心

释义:比喻远大的志向。

出处:《史记·陈涉世家》:“唉!麻雀知天鹅之志!”

翻译:唉! 麻雀怎么知道天鹅的野心呢?

4. 干燥车辙

定义:水干涸的沟渠中的小鱼。 比喻一个人急需救援。

出处:先秦庄子《庄子·外物》:“昨日周来时,有人呼中道,周观车辙,有鲤鱼。”

翻译:昨天庄周来的时候,看见路中间的一个车轮坑里躺着一条鱼。

5、漏网之鱼

定义:逃脱渔网的鱼。 比喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。

出处:西汉司马迁《史记·残吏列序》:“网漏,因鱼吞舟。”

翻译:法国的网足够宽,不会漏掉吞掉小船的大鱼。

You May Also Like

More From Author