形容动物的成语

在帮派中

犹大成群结队。 许多人或动物组成群体或团队。

出处:徐慎《四秘书》:“同志,你是帮派的,你拿这沙子干什么?”

帮派

指许多人或动物聚集成团体或帮派。 ——有关动物的习语

出处:杨朔《雪花》:“桃树爷爷吹唢呐的技术真好,他不但用嘴吹,还用鼻孔吹,一吹,就吸引小孩子围观。”

在团队中

指许多人或动物聚集成团体或团队。

出处:《儒林外史》第十四章:“那些豪门女客成群结队,里里外外,来来往往。”

在团队中

指许多人或动物聚集成团体或团队。

出处:《水浒传》第一百零四章:“还有留下锄麦、菜的村姑、农妇,也是三三两两……呆呆地站着,等待面头”出来..”

豆豆联场

斗:周围,引申为包括; 肚:指动物的胃。 包括胃和肠。 比喻凡事共同处理。 ——形容动物的成语

出处:鲁迅《狂人日记》:“吃了几根筷子,那滑溜溜的生物不知道是鱼还是人,就吐了出来。”

毒蛇和猛兽

一般指对人类生命构成威胁的动物。 比喻贪婪的人。

资料来源:孙中山《民主》第一讲:“在人类与动物竞争的时代,由于不知道毒蛇猛兽何时袭击,人类时刻不知道生死。” 这里本来人烟稀少,~猖獗。 瞿秋白文艺杂着

鳄鱼的眼泪

鳄鱼:一种凶猛的爬行动物,捕食人类和牲畜。 传说鳄鱼吞食人类和动物时,边吃边流眼泪。 比喻恶人的虚假怜悯。

来源:无主语或客体; 指虚假的慈悲

不在泳池里

它不是长期生活在池塘里的小动物。 比喻有远大志向的人,最终会做出伟大的事情。 ——有关动物的习语

出处:《三国·吴书·周瑜传》:“恐龙捕云雨,非池中之物。” 子健珍惜才华和智慧,但最终~; 若不早除,日后必有后患。 明罗贯中《三国演义》第七十九回

龟龙鳞凤

四种动物传统上被用来象征长寿、高贵和吉祥。 比喻一个人地位很高,在全世界都有很大的影响力。

出处:《汉书·斋方锦列传》:“皇太后主政,如龟龙鳞凤。”

龟、龙、临风

四种动物传统上被用来象征长寿、高贵和吉祥。 比喻一个人地位很高,在全世界都有很大的影响力。

来源:无

影射

传说有一种叫做蠕虫的动物将人的影子喷在水中,使人生病。 比喻暗中攻击或陷害某人。 ——形容动物的成语

出处:晋钱宝《搜神记》卷十二:“其名虫,一曰短狐,能射人,内含沙,被击中者,肌肉抽筋。” 、头痛、发烧和死亡。” 南宋鲍照在《苦暑行记》中写道:“含沙投影,吹毒生痛”。 昨天,张在《清光》栏目上又发布公告,~,大肆诽谤。鲁迅《伪自由书·后记》引述李烈文解释事件

狼、虫、虎、豹

① 一般指凶猛的动物。 ②比喻恶人和歹徒。

出处:明贾仲明《对玉梳》第三章:“转过山坡,见榆树丛,漆黑不知是何狼,里面藏着虫子、老虎、豹子。” 财主,县长,~。何敬之,丁乙等人,《白毛女》第一场戏

冷血动物

体温随环境温度变化而变化的动物。 比喻一个人缺乏情感,对人对事漠不关心。

出处:钱钟书《围城》:“李先生本是冷血动物,如冬蜇,顾先生的公开恭维,使春气入体,蠕动欲生。”

临风桂龙

这四种灵兽象征着吉祥。 比喻稀有而珍贵的东西。 也比喻人品德高尚,受人尊敬。 ——有关动物的习语

出处:《礼记·礼运》:“凤、凤、龟、龙,谓之四灵。”

救度一切众生

众生:指一切有生命的动物和人。 佛教语言。 普遍引渡所有人,让他们脱离苦海,走向彼岸。

出处:明代冯梦龙《告世记》:“六尺长金身,能变化变化,无论大小,无论多大,无论多大,无论如何伟大,普世,谓之无师。” 文学中所谓的人文主义,当然不是庸俗~,也不是惩恶扬善。 孙俪《秀录集·文学与人生之路》

弱者与强者

原指动物中的弱者被强者吃掉。 比喻弱者被强者吞噬。

出处:唐代韩愈《文昌大师送佛序》:“弱者吃强者的肉。” 明代刘基《秦妇体行》:“不幸生世乱世,弱强食肉,官不罚之”。 就这样“~”,“命”终于难保了。 抗战以来的“诸葛亮”和“阿斗”邹涛芬

瘦骨嶙峋的

形容瘦弱、暴露的人或动物。 ——形容动物的成语

出处:柳青《创业史》第一题:“两只瘦骨嶙峋的长手,慈爱地抚摸着站在她面前不曾离开母亲的宝娃的头。” 我们可怜的小沉阿四,只为了三个铜子,就脱下了破烂的长袍,露出了肋骨和腓骨,“扑通”一声跳进了黄浦江里。 胡万春《黄浦江边长大的人》

瘦骨嶙峋的

形容瘦弱、暴露的人或动物。

出处:高云兰《小镇春秋》第十八章:“秀威看见一个赤裸上身、骨瘦如柴的童工,拎着一个石膏簸箕,在悬空的跳板上艰难地行走。” 这一次,黑狗的干嚎,竟然让那匹憔悴的老马竖起了耳朵。 王蒙的《斑驳的色彩》

又瘦又孤独

形容人或动物瘦削的外表。 又称“瘦骨”。

出处:高云兰《小镇春秋》第二十六章:“这个牢房比较大,也比较明亮,里面关着一个骨瘦如柴的老头。” 尤其是那些很善良的人,加~; 气息似乎就要倒下,根本就不可能做到。 叶圣陶《夜》

【形容动物的成语】相关文章:

2017形容美女的成语10-07

描述文化的词语 12-18

描述音乐的词语 12-21

形容女性健康的词语10-28

描述冬至的治愈文11-25

10-30个鼓舞人心的词语来形容人

描写读书的励志古诗词10-29

描述10-17岁的励志诗

描写美的优秀诗词07-23

描述音乐的27句话07-04

You May Also Like

More From Author