作福作威释义反义词近义词拼音解析

Estimated read time 1 min read

在这个成语中,”作福作威”一词最初指君主独揽权威,为所欲为。随着时间推移,这个成语被用于描述任何自负妄为,滥用权力的情况。

换言之,”作福作威”即指过度自信,以权力为威胁,不顾他人利益的行为。这个成语一般用作形容词或定语,以表达独断专横的意思。

“作福作威”的来源可追溯至《书·洪范》:“惟辟作福,惟辟作威,惟辟玉食。臣无有作福作威玉食。”

这个成语在褒贬方面常常有贬义色彩,适用于形容那些滥用权力、狂妄自大的人。它是一个联合式成语,由四个汉字组成。其语音拼写为”zuò fú zuò wēi”,声母为”ZFZW”。

与”作福作威”类似的成语包括”作威作福”和”威重令行”等,都意味着权势滥用。

谈威权问题,自然不可避免地涉及到各种与威权有关的成语。就像”大,有令必行”这句话一样,威权的核心在于拥有权利,并将其运用到行动中,以实现某种目的。而”威震天下”这个成语,则强调了权威的力量,它可以产生巨大的震动,从而达到统治的目的。同样,”威凤祥麟”和”威风祥麟”这两个成语,则赋予了威权以神秘和神圣的色彩,认为威权只在特定的时代、地点和人才中才能出现。”威风凛凛”这个成语,则重点描述了权威人士之所以有权威,往往是因为他们具备了可敬畏的魅力和气度。

以上这些成语中,”作福作威”虽然并非纯粹关于威权的成语,但它仍然暗示了权利被用于妄自尊大和滥用权力的危险。成语中的四个字映射了人类欲望与道德规范的冲突,额外的五个成语造句则让这种冲突更为清晰:管治者利用权利,人民遭受苦难。但正如上文所述,威权本身并不一定是邪恶的,关键在于运用威权的理性和限度。这里描绘的长老,喜欢在逆帮中妄自尊大地运用权利,导致帮内人缘不好。这种现象与人性的弱点有关,人的心理往往被希望获得权力的贪欲所控制,而这种控制是无法避免的。成语接龙中的词语,既反映了人类在权力和利益面前的弱点,同时也表明了人们在抵抗这种弱点时所需具备的品质。例如,“下学上达”中的“上达”,强调了对于更高层次的知识和智慧的追求;“达地知根”则主张在获取成功和发展的过程中,必须牢记自己的本源,始终保持谦虚;“根深枝茂”强调了长远和深度的成长,是人们应该追求的目标。成语接龙中还涉及到对于奴役、饥饿和灾害的抗争,这些抗争表达了人性在不利情境下的坚毅和勇气,以及对于自由和生存的执着追求。这里列举了不同的词语和成语,它们涵盖了人类生活中许多不同的方面。其中,“作态”这个词语,是对于人们做作、虚伪表现的批评,呼唤人们真诚面对生活;“改过作新”则有助于人们克服自己的弱点,并从中汲取改进自己的力量。在成语中,如“福如东海”和“祸福有命”,则提醒人们有命运和命理的存在,并表达出对于命运的不同看法:一些看成是策马奔腾的幸运,而其他人则视之为不幸和厄运。”威风凛凛”和“草木知威”这些成语,则赋予力量和支配因素人格化的属性,描绘了人类对于力量和权利的追求和管控。这些词语和成语共同将人类的生活展现得丰富多彩。同时,这些词语和成语也暗示了人类生活中的困境和矛盾。例如,“祸福之门”将祸和福放在同一面门上,提示人们生活中的不确定性和风险;“胡作乱为”控诉人们的任性和草率。这些阴暗的方面也表明了,人类需要对于自己的行为和心态有清晰的认知和自我控制,才能更好地应对生活中的挑战和困难。

You May Also Like

More From Author