形容寓言的成语有哪些

Estimated read time 1 min read

形容寓言故事的成语有哪些

无学无能

成语释义:学:知识;知识。 术:技艺。 它最初的意思是没有知识,因此没有解决方案。 现在它意味着没有知识或能力。

不屈不挠

成语释义:曲:产量; 卓:弯曲。 比喻在压力下不屈服,非常顽强。

传闻

成语释义:道、土:道。 路上听到的话语,也传遍了路上。 一般指毫无根据的谣言。

车辆容量

成语释义:荷:负载。 将其装入车辆并在桶中进行测量。 有如此多的描述,这并不奇怪。

才华横溢

成语释义:才:人才。 意思是一个人非常有才华。

悠闲

成语释义:不慌不忙。 形容心态平和,或踏实踏实。

不遗余力

成语释义: 邑:留下;留下。 宥利:剩余的力量。 用尽你所有的力量,不要有任何保留。

战斗与战斗

成语释义:触与人,是庄子寓言中蜗牛角上的两个小国。 参见《庄子则阳》。 后来用来比喻为个人利益而争斗。

琐碎的技巧

成语释义:雕:雕刻;雕刻。 虫:指鸟虫书,古汉字的一种字体。 比喻小技巧或琐碎的技巧。

程门立学

成语释义:过去表示学生恭敬、恭敬。 比喻尊敬老师。

鱼沉雁落

成语含义:鱼见之,则沉于水底;鱼见之,则沉于水底;鱼见之,则沉于水底。 当大雁看到它时,它会降落在沙洲上。 形容女子美丽的容貌。

寸草春晖

成语释义:寸草:小草;小草。 春晖:春天的阳光。 小草微薄的思念,无法报答春日阳光的深情。 比喻父母之恩难以报答。

城市狐狸和她老鼠

成语释义:她:地坛。 城墙上有狐狸,庙里有老鼠。 比喻小人仗势欺人,一时难以除掉。

不贪婪是一种财富

成语解释:表示不贪心是可贵的、高尚的,也表示诚实守信、服务大众。

五味杂陈

成语释义:干:感情;感情。 焦:同时发生。 各种感情交织在一起。 形容许多感情和复杂的心情。

为了提醒蛇

成语释义:草中之蛇,击草而惊。 原来的比喻是惩罚A,让B警觉。 后来常用来比喻不小心,使对方提防。

白痴的梦想

成语释义: 痴:傻。 原指在睡梦中与一个白痴说话,而白痴却相信这是真的。 比喻依靠荒诞的想象胡说八道。

广泛但不精通

成语释义:形容人知识渊博,但不深奥。

剩下的杯子是冷的

成语释义: 可以:剩下的;剩下的。 杯:指酒; 芝:烧烤。 泛指剩下的食物。 也比喻别人给予的东西。

不是很远

成语释义:千里之行不远。 形容不畏长途跋涉。

愉快地来到这里

成语释义:兴:兴趣,兴趣。 我本来是兴高采烈的来的,结果却失望而归。

阴谋

成语释义:尔:你;你;你。 于、查:欺骗。 就是互相欺骗的意思。

直接开车进去

成语释义: 长驱直入:驰骋不停歇; 直进:直走。 指不停歇地快速长距离行驶。 形容快速而势不可挡的前进。

不知道该说什么

成语释义:云:说。 我不知道这意味着什么。 形容演讲内容令人困惑且难以理解。

乘风破浪

成语释义:船乘风破浪。 比喻克服困难、勇往直前。

不顾人命

成语释义: 曹健:野草。 将人的生命视为杂草。 比喻反动统治者随意杀人。

两个桃子害死三个人

成语释义:两个桃子送给三个壮士,三个壮士打架而死。 比喻借刀杀人。

杯弓蛇影

成语释义:把酒杯里倒映的弓影误认为是蛇。 比喻因怀疑而产生的恐惧。

公正

成语释义:不偏袒任何一方。

利用他人的危险

成语释义:利用某人的不幸来威胁他。

通奸

成语释义: 发、昭:揭露;揭露;揭露。 xie:奸臣、坏人; 赋:隐瞒不好的事情。 揭露秘密的坏人和坏事。

白手起家

成语释义:从:从。 从头开始。

草船借箭

成语释义:运用智慧,依靠别人的人力或财力来实现自己的目标。

大海的变化

成语释义: 桑田:农田。 海变成桑田,桑田变成海。 这意味着世界上的事情已经发生了很大的变化。

百丈竿头

成语解释:佛教用百尺高的竿子比喻道教达到很高的境界。

模仿

成语释义: 模仿:模仿;模仿。 皱眉:皱眉。 比喻胡乱照搬,效果极其恶劣。

一个不同的世界

成语释义: 天地:境界。 还有另一个层次的隐喻。 形容风景或艺术创作的迷人状态。

点击图片了解

成语释义:索:寻找;寻找;寻找。 吉:好马。 按照肖像找到一匹好马。 比喻做事遵守规则; 也比喻根据线索追寻。

交通繁忙

成语释义:车如流水,马如游龙。 形容汽车、马匹来来往往、热闹不断的景象。

冰山难以依靠

成语释义:比喻权力不能长久,难以依靠。

You May Also Like

More From Author