成语贺新年诗词贺元宵齐文化成为今年春节新时尚

Estimated read time 1 min read

“太平村家家饮酒,家家乐歌。” “贾迪整晚都在奏乐唱歌,旗亭灯火从天花板上散落下来。” “现在还不算太早,享受美丽的风景和美好的时光。”

“这些诗都是淄博著名作家蒲松龄的诗,都是描写元宵节的。” 2月5日是元宵节,市民郑娟向女儿推荐了一套H5。 这是齐文化研究院。 文化推广之一。

拜年成语祝福语_拜年成语_龙年拜年成语

聊斋故事是淄博陶瓷及釉料创作的灵感来源之一

“成语拜年”新风尚

事实上,从今年大年初一开始,淄博市民的朋友圈就流传着一组带有齐文化成语的拜年视频——“过年齐天乐天天一个成语”:大年初一推出的问候语。 是一条繁华路,正月初二意味着平易近人,正月初三意味着风调雨顺,正月初四意味着不忘初心,初五意味着农历意味着丰收,正月初六意味着圆满,正七意味着一鸣惊人……

“你看,大年初一推出的成语‘康庄大道’是用来形容前途光明的,让人觉得有吉祥的意思。” 市民王东表示,这段拜年成语视频不仅有详细的讲解,还介绍了春节的相关民俗风情。 比如,初三的民俗是“小年睡到饱”,也就是说,当初三拜年结束时,你可以晚起晚睡。 视频的最后,还有来自管子的祝福。 初七的祝福是“祝你新的一年开个好头,新的一年大吉大利,一鸣惊人!”

“很好,学到了一些齐文化知识,也让孩子们了解了我们的春节习俗。” 王冬专用这些成语制作的拜年视频获得了众多亲友的一致好评。

今年春节,拜年成语已成为齐文化爱好者的新时尚,也成为淄博一道独特的城市风景。

拜年成语_拜年成语祝福语_龙年拜年成语

淄博文创产品聚焦齐文化

探索“双创”标杆城市

近期,淄博奇文化启动了“两个创新”推广、研究解读、宣传普及、沟通交流、产业融合发展、人才培养“六大突破”。 多场景寻求突破,用文化赋能气。 文化融入大众生活,激活了淄博这座城市流淌千年的齐文化脉搏。

2022年7月,淄博开始利用齐文化成语宝库,普及齐文化。 通过齐文化成语走进餐厅,在肯德基普及齐文化成语,让经典中的故事和智慧留在孩子们的心中。 通过美食加持,擦亮了齐文化金字招牌,加快创建国家历史文化名城和中华优秀传统文化“双创”标杆城市。

作为齐文化的发祥地,淄博始终是齐文化在传统文化与现代文化如何融合创新,肩负中华优秀传统文化“两个创造”使命,提高文化创造力、传播影响力、和宣传引导。 他们努力的方向。

文化是一座城市的灵魂。

淄博市齐文化的“两创”探索尤其有意义、有组织性。

拜年成语_拜年成语祝福语_龙年拜年成语

知味斋宾馆的投壶

拜年成语_龙年拜年成语_拜年成语祝福语

全省首家齐文化“五好”主题餐厅最终落户淄博肯德基中心店

与美食擦出美妙火花

当美食遇上齐文化,这并不是一场意外的邂逅。

2021年,两人因“五品”概念结缘。 全省首家齐文化“五品”主题餐厅最终落户淄博肯德基中心店。 体验一秒穿越的沉浸式餐饮体验,结合各类传统文化活动,中西融合的跨界餐饮氛围,给孩子耳目一新的文化体验。

在知味斋宾馆,客房的房号是齐文化的成语:人为天,门如城,中流砥柱,老马识路……还有书签和牌匾。房间里讲解成语,增添趣味和文化气息,令人耳目一新。

齐文化研究院通过一系列工作推动齐文化主题在酒店的落地。 酒店不仅在环境装饰上向客人展示齐文化、介绍齐文化,而且使齐文化外化,用齐文化推动酒店的运营,让更多的客人感受、体验、了解齐文化,实现齐文化。文化内化于心。 例如,酒令是中国传统的饮酒文化。 齐文化的饮酒令包括抛壶令和抽令。 知味斋酒店在发展过程中,结合齐文化的成语故事,让顾客在饮酒的同时感受齐文化的魅力。

拜年成语祝福语_龙年拜年成语_拜年成语

齐文化研究院工作人员在肯德基餐厅给孩子们讲成语故事

事实上,齐文化研究院一直在传统文化大众化、具体化的道路上寻找新的切入点,用跨界思维让博大精深的传统文化焕发出勃勃生机。 这就是齐文化近年来的“两个创造”。 创新措施; 肯德基在中国本土化的道路上始终力求创新。 不仅口味变得更加贴近中国人的饮食习惯和喜好,在品牌文化建设上也力求与中国人产生更多共鸣。 两人的配合和精心策划,让活动效果超预期,破圈引发热议和好评。

据齐文化研究院专业人士的研究统计,源于齐的成语有1500多个。 这些成语、典故或浅显易懂,或意味深长。 它们以其质朴、生动、音乐和谐等魅力成为文化传播中不可或缺的一部分。 缺少元素。 齐语成语是齐国历史的重要载体。 可以说,成语是学习和了解齐文化的一个非常好的切入点。

目前,淄博奇文化“五品”主题餐厅定期举办小班授课。 齐文化研究院的老师为就餐的孩子们带来独特有趣的齐成语故事。 比如“关宝交友”、“十年树成,百年人成”、“行如车”、“老马识路”……叙述者描述生动地介绍了齐朝的相关人物和历史介绍,串联起一系列波澜壮阔的故事。 历史。

在成语的影响下,孩子们了解了齐国的历史和成语典故。 结合餐厅里生动直观的图片和视频,加深了对齐成语的理解和记忆。

拜年成语祝福语_拜年成语_龙年拜年成语

钟书阁海带塔里蕴藏着无数的齐文化元素。

淄博求一篇关于“齐文化”的重磅文章

淄博不仅有令人向往的齐文化“五好”主题餐厅,还有涉及社会各方面的文化盛宴。

正如齐文化研究院负责人所说,中国优秀传统文化的瑰宝不可能永远深藏在历史的长河中。 要让齐文化在淄博这片沃土上生机勃勃、深入人心,还需要扎实开展专项活动。 ,让孩子和家长感受齐文化的魅力,引发公众对齐文化的兴趣和热情。

2022年10月11日,山东思源新材料有限公司发布“阳阳奇峰”系列日用陶瓷产品,再现了“海岱清峰”、“太公峰奇”、“稷下书院”之美。瓷。 “孔子闻韶”等齐文化经典场景,生动诠释了以人为本、尊重人才、唯才是举、变革创新、开放包容、务实共赢的齐文化理念,成为齐文化的成功典范。齐文化产业融合,带动更多企业参与 来自齐文化与产业的互动。

启迪文化研究院与巴山集团深化合作,整体推进启迪“启迪中医药+产业”大养生文化品牌建设,打造启迪中医药研学游和养生游,推广启迪中医药医学文化深入基层,贴近大众。 同时,我们还将与青岛泽岭集团合作,探索和推广齐地婚俗、礼仪、服饰等文化活动,让齐地文化活在人们的日常生活中。

龙年拜年成语_拜年成语祝福语_拜年成语

淄博陶艺与齐文化深度融合

据介绍,齐文化研究院将加强与华侨城稷下湾、文昌书院、七圣湖钟书阁等重点商圈的对接,将齐文化与美食、演艺、文化创意、零售等业态融合,提升齐文化与美食、演艺、文化创意、零售等业态的融合。热门商圈齐文化。 文化氛围浓厚。 推动与淄博三水源生态旅游度假区合作开发甘德星空游学项目,与青岛泽岭集团合作开发齐文化主题动画。 我们将不断创新齐文化和新兴业态,让齐文化活在融合中。 崛起,崛起,蓬勃发展。

“五好”主题餐厅、成语拜年视频、“阳阳旗风”系列日用陶瓷制品、旗地养生文化品牌打造、旗文化融入热门商圈……

淄博市一系列普及齐文化的活动,不仅让齐文化更加贴近生活、贴近群众,而且因其覆盖范围广、影响力大,在抖音、微博等社交媒体上引起了广泛关注,给市民带来了更多的关注。并获得充分的文化获得感。

对此,齐文化研究院将持续创新齐文化“两创”事业,在餐饮、文化旅游、文创等领域惠及百姓生活,让齐文化通过大众化、生活化、故事化不断创新——为基础的形式。 地域文化在实践中绽放。

记者 李波 大众日报淄博媒体中心通讯员 陈振奇

You May Also Like

More From Author