滕王阁序中的成语名句典故

《滕王阁序》中的成语:

1.【物华天宝】华:精华。 宝:宝贝。 原指万物之光辉、天地之宝。 描述各种珍贵的物品。

2、【宁杰】人杰:杰出人物。 凌:很好。 意思是人为土地增添了色彩,土地因人而闻名。 即杰出人物出生或访问过的地方成为名胜古迹,或者是指杰出人物出生在美丽的地方。

3、【盛云云】盛:指智力突出。 才华横溢的朋友齐聚一堂。

4、【宾客满座】高:高贵,高贵。 座位:座位。 屋子里挤满了尊贵的客人和朋友。

5、【腾蛟养凤】腾:腾飞、跳跃。 起身:跳舞。 犹如龙腾凤舞。 比喻聪明、美丽、才华横溢。

6、【钟鸣鼎石】钟:一种古老的乐器。 鼎:古代炊具。 丁食:吃饭时,安排几种丁生食物。 用餐时,奏音乐,奏大锅。 形容贵族富贵人家的奢华奢侈的生活。 最早见于《史记》。

7.【云消雨落。】云消雨散。 意思是天上的云雨立刻消散,形容过去的一切都不会再回来了。

8.【香客星韵】客:停止。 声音直达天际,止住了浮云。 这首歌被描述为响亮、有力、悠扬。 最早见于《列子·唐文》。

9. [天高地忥] 估值:遥远。 形容天地之间的浩瀚。

10、【当幸福和悲伤来临时】欢乐已过去,悲惨的事情又来了。

11、【偶遇】萍:一种漂浮在水面上的蕨类植物,随水漂流,聚散无定。 浮萍在水中偶然相遇。 比喻素未谋面的人,偶然相遇。

12、【封唐一老】比喻官场失败。 出处为《史记·冯唐传》。

13.【老当亦庄】当:应该。 好处:更多。 原本的意思是,随着年龄的增长,你的志向应该更加坚强。 出处为《后汉书·马援传》。

14、【穷则强】又称“穷则强”。 差:无法实现抱负。 好处:更多。 形势困难,意志更坚强。

15、【干车辙:水干了就干了。 车辙:车辙。 鲤鱼:鲫鱼。 干车辙中的鲫鱼。 比喻一个人陷入困境,急需救援。 出处是《庄子·外国事》。

16、【失于东方,得于桑榆】东方:东方,太阳升起的地方,指早晨。 桑葚: 西; 日落时分,余光落在桑榆树间; 指晚上。 早上失去的东西,晚上就会得到。 比喻此时失败,彼时补偿。 出处为《后汉书·风异传》。

17.【乙介学者】乙介:一。 古时学者自称。 或者是对普通学者的雅称。

18、【丢笔参军】投:扔掉,放弃。 笔:笔筒,指书写和涂墨的职业。 从容:参军。 指放弃文学事业参军。 出处为《后汉书·班超传》。

19、【高山流水】原指古琴音乐中隐含的两种隐喻意义。 后来它被用来比喻亲密的朋友或知己。 也用来形容音乐的优雅、微妙。 出处为《列子·汤文》。

20、【很难再有盛宴】盛:盛大。 筵席:筵席。 盛大的盛宴很难再有了。

21.【陆海·潘江】陆、潘:陆机、潘岳,晋代文学家。 这本来是为了赞扬陆机和潘岳文的高才。 后来用来称赞有知识、有才华的人。

《滕王阁序》名句:

1. 山难逾越,迷路者谁悲? 当我们不期而遇时,我们都是异乡的客人。

2、归殿兰宫呈丘陵山峦形状。

3、水尽寒潭清,烟凝暮山紫。

4、渔船晚歌,声响在可怜的彭蠡岸边; 雁阵惊寒,声断衡阳浦东。

5、天之广阔,地之高远,宇宙无边无际。 喜怒哀乐来临时,有无数的酸甜苦辣。

6、落云孤鸮齐飞,秋水成天一色。

7、杨仪不见面时,触碰凌云,自怜; 钟琪遇上他,何须羞于玩流水?

8、变老、变强,总比心白了更好吗? 穷而强,不堕云端。

9、地势险峻,南天深邃。 天柱高,北斗星远。

10、凉风吹凉风吹,细歌凝白云停。

11、北海虽赊,但摆动即可拾取; 东角已无,桑树尚不晚。

12、君子恃才见机,智者知天命。

《滕王阁序》中的典故及其意义:

1、五华天宝,龙光普照牛斗废墟:《晋书·张华传》记载:牛斗两星之间常出现紫色能量。 张华邀请南昌的雷欢去看。 雷焕说那是剑光。 连接到天空。 后来,南昌凤城地下出土了两把剑,一把是龙泉,一把是泰阿。 当剑出之后,星辰之中的紫色能量也消失了。 文章以此称赞洪州是一个神通广大的地方。 (历史故事典故)

2.杰出人物和地方,徐孺在陈范床上住宿:《后汉书·徐质传》记载:徐质是洪州的杰出学者,“陈范为(豫章)太守。”只见芝来了,特设了榻,走时,就不管了。” ”文章以此来赞扬洪州的俊美人物。(历史故事典故)

3、紫电青霜,王将军的兵器:《中国古今笔记》说,吴大帝孙权有剑六把,其中两把名为紫电。 据《西京杂记》卷一记载,汉高祖每十二年磨一磨白蛇剑,剑刃始终光亮如霜雪。 文章以此来赞扬王将军。 (神话传说中的典故)

4、龙腾养凤,孟学士词派:《西京杂记》卷二说,董仲舒梦见龙入怀,故作《春秋繁露》。 又相传杨雄写《太玄》时,梦见自己吐出一只凤凰,飞向书中。 文章以此来形容孟学士文章之美。 (神话传说中的典故)

You May Also Like

More From Author