初二文言成语总结1

Estimated read time 1 min read

初二文言成语总结

初二文言成语总结1

·乌托邦:原指生活安宁、环境优美的理想世界。 现在用来形容脱离现实、脱离斗争的乌托邦之地。 (《桃花源》)

初二语文文言文中的成语汇总

·顿悟:顿悟境界豁然开朗。 (退数十步,忽见光明。——《桃花源记》)

·无人关心:没有人来询问渡轮的情况。 这意味着没有人会再尝试或询问它。 (后来就没人在意了。——《桃花源记》)

·无下阿门:比喻一个人缺乏知识和才华。 (清瑾的才华与吴下阿蒙不可同日而语!——《孙权劝学》)

·敬佩:以新的眼光看待事物,以新的眼光看待它。 (告别之日,石白相敬如宾,——《孙权劝学》)

·怪物:形容巨大而笨重的东西。 现在常用来形容事物外表坚强,内心坚硬。

(老虎见了,以为是个大东西,以为是神。——《贵州驴》)

·贵州的驴子已经山穷水尽:比喻有限的本领已经用完。 (《贵州驴》)

·老吉福禄:好老马,躺在马厩里,还想跑一千里。 比喻人虽然老了,但仍有远大的志向。 (老夫勇猛,胸怀万里。——《归岁首》)

·活水之源:比喻生命的旺盛气息,也指事物发展的动力和源泉。 (活水从源头来。——《读书的启示》)

·愚公移山:比喻做事有毅力,不怕困难。 (《愚公移山》)

二年级中国古典文学成语总结2

·万物皆明:秋季鸟兽身上的细毛清晰可见。 比喻拥有敏锐的眼力,即使是最小的事物也能看得清楚。 (记得小时候,睁开眼睛迎着阳光,一切都看得清清楚楚,——《闲暇的回忆》)

·汗水化雨:大家用手擦汗,汗水如雨般落下。 本来是用来形容人很多的,后来也用来形容出汗很多。

·肩并肩:肩并肩,脚趾到脚后跟。 形容人多、拥挤。

·张彪程寅:展开袖子可以遮挡阳光,形容人多。 (齐临淄三百寨,袖如阴,汗成雨,肩并肩,接连不断,——《燕子二传》)

·不求透彻:本指阅读时不求深切,只求大体了解。 现在多指不认真学习,不求深入了解,或不深入了解情况。 (好读者不求深解。——《五六先生传》)

·交错:形容交叉线非常曲折,像狗的牙齿一样锯齿状。

(岸边情况千差万别,无法得知起源。——《小石塘的故事》)

· 多余:做不必要的事情有害无益。 (《四个寓言》)

· 买匣归珠:选择不当,最后舍弃要领,是极不可取的。 (《四个寓言》)

·作弊凑数:如果没有能力的人混入有能力的人中凑数,最终秘密就会暴露。 (《四个寓言》)

·因祸得福:在一定条件下,好事可以变成坏事,坏事也可以变成好事。 (《四个寓言》)

二年级中国古典文学成语总结3

·天鹅的志向:比喻远大的志向。 (唉,麻雀知天鹅之志!——《陈涉世家》)

·身穿坚固的铠甲,手持锋利的武器。 比喻参加战斗。 (将帅身强体壮,打击不义之人,严惩秦朝,——《陈涉世家》)

·无下阿门:比喻一个人缺乏知识和才华。 (清瑾的才华与吴下阿蒙不可同日而语!——《孙权劝学》)

·敬佩:以新的眼光看待事物,以新的眼光看待它。 (告别之日,石白相敬如宾,——《孙权劝学》)

·闻鸡起舞:形容有志之士奋发图强,及时自力更生。 (半夜听见鸡叫,醒了,说:“这不是恶声!”便起舞)——《祖逖北征》

·乌托邦:原指生活安宁、环境优美的理想世界。 现在用来形容脱离现实、脱离斗争的乌托邦之地。 (《桃花源》)

·顿悟:顿悟境界豁然开朗。 (退数十步,忽见光明。——《桃花源记》)

·无人关心:没有人来询问渡轮的情况。 这意味着没有人会再尝试或询问它。 (后来就没人在意了。——《桃花源记》)

·七彩落花:花瓣纷纷落下。 形容春天的美丽景色。 也指暮春时节,花朵凋零的天气。 ——《桃花源》)

·一切废墟都将重新焕发活力:意味着事物可以生机勃勃,有希望,一切废墟都应该得到整理和振兴。 (来年,政和民和,万事兴旺。——宋代范仲淹《岳阳楼记》)

·万事万物:表示景色壮丽绚丽,十分壮观。 (夕阳西下,气象万千,这就是岳阳楼的盛景。——宋代范仲淹《岳阳楼记》)

·轻松愉快:心胸宽广,开朗。 (宋代范仲淹《岳阳楼记》)

·醉汉的本意不是喝酒:比喻本意不是这个而另有用意。 (醉翁之意不在酒,而在山水。——《醉翁亭记》)

·真相大白——《醉翁亭》)

·见贤思人:看到有道德、有才华的人,就想向他学习、效仿他。 (见贤思齐,见贤思省)——《论语十纲》

·己所不欲,勿施于人:己所不欲,勿施于人。 ——《论语十纲》

·任务重,路漫漫:担子重,路漫漫。 比喻肩负重任、长期努力。 ——《论语十纲》

·成年之美:为别人完成善事,或者帮助别人做好事。 ——《论语十纲》 11、舍生取义:舍生取义。 (为正义而牺牲生命的人。——《我要鱼》)

·花落无可奈何:奈何:什么,怎么办。 意思是对春花落尽感到无奈。 形容怀念春天的景色却又无法挽回的心情。 后来泛指因无法留住已经逝去的事物而产生的忧郁。 ——《浣溪沙》。

二年级中国古典文学成语总结4

·温故知新:温习旧知识,获得新的认识和经验。 这也意味着回顾历史可以帮助我们了解现在。

(温故知新者,可以为师。——《论语十纲》)

·不要羞于寻求建议:不要羞于向不如你的人寻求建议。

(快而好学,不耻于问,谓之“文”。——《论语十纲》)

·三人同行,必有一人为我师:众人同行,必有人为我

教师。

(三人同行,必有一为我师。——《论语十纲》)

·隐瞒病情,拒绝就医:不愿透露病情,害怕看医生。 比喻害怕别人批评、指出错误或缺点。

·绝症:指病情严重,无法治愈或已发展到不可逆转的地步。 ——《扁鹊遇蔡桓公》

·环境或领域突然发生变化。 它主要指从逆境到充满希望的繁荣的转变。

(又一村花隐花明。——《游山西村》)

·混淆:含糊不清,难以辨别是男还是女。 形容事情复杂、难以看清。

(公兔脚飘,母兔眼神迷离;——《木兰诗》)

·熟能生巧:一旦你熟练了,你就会找到窍门。 (没有人,但我很熟悉。——《卖油人》)

·任务任重而道远。 责任:负担; 涛:路。 担子很重,路还很长。 比喻责任重大、长期奋斗。

·见贤思齐:贤,德才兼备; 齐,平等。 当我看到一个德才兼备的人时,我就想追上他。 这句话出自《论语十纲》:“见有德的人,当反省;见有德的人,当反省自己”。

【二年级中国古典文学成语汇总】相关文章:

初中文言成语12-05

初中文言成语汇编12-05

12-05中考文言文定语后缀12-05

初二文言文关键句翻译12-05

源自初中中国古典课文《论语》的经典成语12-05

中文有哪些表达方式12-05

中考通用语文文言词汇12-05

中考汉语常用虚词归纳12-05

高一汉语文言虚词浅析12-05

You May Also Like

More From Author