形容动物的成语有哪些

成语解释

1、狗尾续貂:比喻把坏事加到好事上。 两部分非常不成比例

宜《水浒传》考证四:盛叹断定《水浒传》只有七十回,而……罗贯中是狗尾续篇。

2、飞营狗狗:比喻追逐名利,不择手段,像苍蝇一样乱飞,像狗一样无耻

唐韩愈《送穷》:“飞营狗狗,驱走又归来。”

白话翻译:像苍蝇一样飞来飞去,赶走再回来

3. 猫和狗:一般指某一类人或任何人

鲁迅《我的第一师》:“这和给孩子起名猫、狗的意思一模一样:容易养。”

4、兔死狗煮:比喻成功后,努力奋斗的人…

《史记·越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗熟”。

白话翻译:鸟都射完了,再好的弓也没用,兔子死了,狗也没用,还不如煮着吃。

5、狗皮膏药:比喻欺骗人。

刘复《序》:“再讲下去,那就是胡说八道,庙会上怎么不卖狗皮膏药呢!”

(七)形容小动物可爱的成语有哪些?

形容可爱小动物的成语有:

1.小鸟依人[xiǎo niǎo yī rén]依:执着。 就像鸟一样,它粘在人身上。 形容女孩或小孩娇小可爱的样子。

2.楚楚动人[chǔ chǔ dòng rén] 楚楚:明亮、整齐。 形容外表美丽,令人心生爱慕。

3、天真[tiān zhēn làn màn]天真:内心纯洁,不做作,不虚伪;罗湖:坦率、自然。 形容孩子思维单纯,活泼可爱,没有做作和虚伪。

4、活泼、活泼[huó bèng luàn tiào]活泼、活泼、快乐、充满生机。

5.……虎脑[hǔ tóu hǔ nǎo]形容坚强、诚实的外表(多指儿童)。

6、摇头摆尾[yáo tóu bǎi wěi]原用来形容鱼无忧无虑的样子。 现在用来形容一个人摇头晃脑、轻浮、沾沾自喜的样子。

7.小巧玲珑[xiǎo qiǎo líng lóng] 小巧:小而灵巧;小巧玲珑。 玲珑:精致、细致。 形容一些小而精致的东西。

8、娇小玲珑[jiāo xiǎo líng lóng]玲珑:聪明可爱。 形容外表小巧、聪明、可爱。

9. 我见你怜惜 [wǒ jiàn yóu lián] 仍然:仍然;仍然;仍然。 怜:爱。 我一看到她就觉得她很可爱。 形容女子美丽的容貌。

(八)四字成语和与动物有关的成语有哪些?

1.等待兔子[shǒu zhū dài tù]相传战国时期,宋朝的一个农民看到一只兔子撞到树桩上死了,就放下农具在那里等待,希望又杀兔子(见《韩非子·五虫》),比喻不积极努力,而保持侥幸心理以防万一,希望得到意外的收获。

出处:汉王充《论衡》:“犹行于待兔路,隐于毁其路。”

2.指鹿为马 [zhǐ lù wéi mǎ]秦二世时,宰相赵高欲谋反,恐其他臣子不答应,故先试之。 他将鹿献给二世说:“这是一匹马。” 二皇子笑道:“丞相一定是搞错了,他把鹿称为马了。” 他问旁边的人,有的不说话,有的说是马,有的说是鹿。 后来,赵高偷偷杀了那个说是鹿的人(见《史记:秦始皇本纪》)。 比喻颠倒是非。

出处:《史记·秦始皇纪事》:“二世笑曰:丞相错了,称鹿为马。”

3、狐狸冒充老虎 [ hú jiǎ hǔ wēi ]《战国策·楚策一》记载,有一次,老虎捉到一只狐狸,想要吃掉它。 狐狸说:“你不敢吃我,天帝让我为百兽之首,你若要吃我,就是违逆天命。你若不信我,你就可以跟着我,看看那些野兽是否看到我。” ”老虎走在后面,果然,所有的野兽都跑了。老虎不知道野兽害怕他,但他确实以为自己害怕狐狸。后来,他用了比喻“狐假虎威”,依靠别人的力量来吓唬人。假(jiǎ):借用。

出处:《战国策·楚策一》:“虎要百兽而食,得狐。狐曰:‘无人敢食我,天帝令我长百兽。野兽……儿子会跟着我,看好所有的野兽。你看见我怎么敢不走呢?老虎这么想,就跟着我走了。野兽看到我都跑了。老虎没有殊不知那些野兽是怕我,所以才逃跑的;它以为是怕狐狸。”

4、见野兔放鹰 [jiàn tù fàng yīng]见到野兔,立即放鹰去追。 比喻及时行动,满足需要。

出处:宋石普济《五灯汇源》:“圣人守护者,不似老胡浑身泥泞,只见兔飞鹰,遇兔射箭”。鹿。”

5. 灋偈 [ láng bèi wéi jiān ] 相传狋是一种前腿极短的猛兽。 走路时,它必须趴在狼身上。 没有狼,它就无法移动。 比喻互相勾结做坏事。

出处:清代吴建仁《二十年见怪事》:“诗人、画家、诗人相互勾结;怨女、痴男同命。”

6、虎狼气势[hǔ láng zhī shì]形容气势极其凶猛。

出处:《淮南子·梗概》:“萧公欲以虎狼之势,吞灭诸侯。”

7、兔升隼落 [tù qǐ hú luò] 隼:猛禽,如鹰,用于狩猎。 兔子一跳起来,猎鹰就猛扑下来。 比喻敏捷。 也比喻绘画或写作快速流畅。

出处:宋代苏轼《文欲客华筼筜谷艳竹记》:“站得端直,随见所闻,如兔升隼落,不够在意,就会去世。”

(9) 与动物有关的成语有哪些?

有关动物的习语有:

1. 短视 [ shǔ mù cùn guāng ]

1.【解释】:形容目光短浅,缺乏远见。

2、【例】:我们要从小树立远大的理想,努力学习科学知识,决不做目光短浅的平庸之人。

3.【语法】:主谓形式; 用作谓语、定语和宾语; 带有贬义的

2. 牛刀小测试 [ niú dāo xiǎo shì ]

1、【解释】:牛刀:屠宰牛的刀; 小测试:稍微使用一下,就先大显身手了。 比喻能力大的人先在小事上展现才华。 也意味着有能力的人一开始工作就展现了自己的才华。

2、【出处】:宋代苏轼《送欧阳公子上关维城》诗:“读完三万根牙签,欲来孝义尽一己之力”。

3.【语法】:主谓形式; 用作谓语和定语; 用于书面语言

3. 虎背熊腰 [ hǔ bèi xióng yāo ]

1、【解释】:背阔如虎,腰粗如熊。 形容一个人身材高大,体格健壮。

2、【出自】:元无名氏《飞刀飞箭》:“这家伙是个好人,是一只驴背上的狗,哦,是一只熊背上的老虎。”

3、【例】:一个面重如枣,一个面重如金。 他们都拥有非凡的外表。 ◎清代李汝珍《镜花缘》第九十五回

4. 兔养野鸭 [ tù qǐ fú jǔ ]

1.【解释】:绿头鸭:野鸭。 敢于像兔子一样跑,像野鸭一样飞。 比喻行动迅速。

2、【出自】:《鲁国春秋·论魏》:“知其不长久,则知兔起鸭起,而死也”。

3.【语法】:连词; 用作状语; 具有褒义意义,用于书面语言

5. 不停[ mǎ bù tíng tí ]

1、【解释】:比喻不停步地前进。

2、【出处】:元王实甫《立春堂》第二章:“你胜,他措手不及;你胜,他不罢休。”

3.【例】:~走到天亮,见追兵已远,才勒马。 ◎清吴建仁《痛苦史》第三回

You May Also Like

More From Author