成语名人故事.doc

研究性学习作业:二年级二班蔡敏写了一篇关于成语名人故事的专题报告。 我国文化博大精深,成语是其瑰宝。 在生活中,我们随处都可以使用成语。 然而,对于成语我们可以说是既熟悉又陌生。 我们说熟悉,是因为我们在读书时经常遇到成语,做作业时经常使用成语,与人交往时经常使用成语; 我们说陌生,是因为我们对成语中所蕴含的知识了解甚少,或者可以说根本不了解。 我早就听说成语反映了中华五千年的文化。 “破墙借光”、“一餐千金”、“看梅花解渴”、“萤火映雪”等成语深深地吸引了我。 通过这个机会,我可以了解到更多有趣的故事,了解更多的知识。 成语名人无数。 通过这次探索,我希望了解这些名人的故事,并向他们学习。 我将用它们作为我生活中的指路明灯,更好地遨游我的知识海洋。 我们不仅应该学习他们吃苦耐劳、认真负责的工作态度,更应该学习他们高尚的道德情操,了解他们对人生的感悟。 在这次综合学习中,我决定对成语中的名人故事进行研究,初步了解成语中所蕴含的古代名人故事和著名历史事件,增强我的语文素养,培养我学习成语的兴趣,加深我对成语的认识。对习语的理解。 。 帮助我更好地学习中国文化,更好地了解祖国的历史。 我坚信学好成语将成为我一生的一笔财富。

成语名人故事研究报告 一、提出的问题 在课堂上,我们经常学习成语; 在阅读和浏览时,我们经常会遇到成语; 在与他人交流时,我们经常使用成语……在我们的周围,成语无处不在。 虽然看上去只是一个四八字的字,看上去也没什么特别的,很不起眼,但是我们的生活却离不开它。 自从我爱上了读书,我也爱上了成语。 尤其是成语中包含了那么多著名的典故,这让我对成语充满了无限的好奇。 于是,我对成语中的名人故事进行了研究。 2、调查方法:查阅成语故事书籍、阅读报刊、浏览网络、进行调查采访,了解成语的起源和历史背景,收集名人故事。 三、资料收集 1、韩信小时候出生在一个贫困家庭,父母双亡。 虽然他努力学习、习武,但他却没有赚钱的本领。 不得已,他只好去别人家吃“白饭”。 为此,我常常遭到别人的冷眼。 韩信咽不下这口气,便去淮河边钓鱼,以鱼换食,常常饥饱如渴。 淮河边有一位老妇人,为别人漂洗纱絮,人称“喜婆婆”。 她见韩信饿了,就把自己带来的食物分了一半给他。 这样的事每天都在不间断地发生,韩信发誓一定要报答飘母的恩情。 韩信被封为“淮阴侯”后,始终没有忘记与朴母共食之恩。 他派人到处寻找她,最后给了她一千两黄金作为礼物。 这就是“一餐千金”这个成语的由来。

2、寻梅解渴。 一年夏天,曹操率军攻打张绣。 天气极其炎热,烈日如火,天空万里无云。 部队走在蜿蜒的山路上,两边茂密的树木被太阳晒得焦黑。 滚烫的岩石令人窒息。 到了中午,士兵们的衣服都湿透了,行军速度也减慢了,几个体弱多病的士兵晕倒在路边。 曹操见行军速度越来越慢,担心自己会错过战斗的机会,心中十分着急。 可是,数万人连水都喝不上,怎么可能加快速度? 他立即打电话给导游,轻声问他:“附近有水源吗?” 向导摇摇头,说道:“泉水就在山谷的另一边,绕一圈还远着呢。” 曹操想了想,说道:“不行,时间不够了。” 他看着眼前的树林,想了想,对向导说道:“别说了,我来吧,你想办法吧。” 他知道,此时命令部队加速是没有用的。 想了想,他想出了一个办法。 他夹住马腹,冲到了队伍的最前面。 他用马鞭指着前方,说道:“战士们,我知道前面有一大片梅林,那里的李子又大又好吃,我们快点吧。” 赶紧绕过这座山头去梅林!”闻言,士兵们仿佛吃完了嘴里的食物,精神大增,脚步不由得加快了许多。 “世说新语·叫吹”。成语“看梅花解渴”是比喻用幻想来安慰自己或他人。3、陈胜、吴广在大泽乡起义时,项梁、项羽在吴中(今吴中)江苏省苏州市)奋起回应。

项梁的父亲,项羽的祖父,是楚国名将项燕。 项羽幼年父亲去世,他在叔父项梁的抚养下长大。 他年轻时就立志要为国家报仇。 叔叔教他书法,他不做; 他让他学剑术,他也不努力。 项梁很生气,骂他没用。 项羽却说:“读书写字,只能记住名字;掌握剑术,只能与少数人作战,我要学一敌万人的功夫。” 项梁听了项羽的话,认为自己的侄子是个高手。 他雄心勃勃,向项羽求学兵法。 因为项梁善于交友,所以别人有什么大问题时,他都会第一时间去帮助别人。 当地百姓非常喜欢他,他也成为吴中英雄的领袖。 就连当地的官员也对他十分尊敬。 秦始皇上次出巡时,路过吴中,前来观看的人很多。 站在两旁的人,看到那辆威严、豪华、华丽的帝车驶来,都惊呆了,大气都不敢喘。唯有项羽,比人群中的其他人高出一个头,目瞪口呆地看着他那高大明亮的身影。浓眉之下目光一凝,脱口而出:“这有什么了不起的,谁都可以取代他!” 项梁吓得赶紧捂住项羽的嘴。 悄悄警告道:“你在这里胡说八道,若是被人举报,你就会灭掉九大部落。” 回家

You May Also Like

More From Author