烟台新闻发布会

Estimated read time 1 min read

演讲:杜嘉敏(文化路小学四年级三班)

“草船借箭”是中国古典名著《三国演义》中的一个故事。 主要讲述了周瑜如何陷害诸葛亮,让诸葛亮三天之内造出十万支箭。 诸葛亮算出今天是大雾天,就向紫荆借了二十艘草船,驶向曹操大营。 曹操怀疑大雾中有埋伏,命他用乱箭射他们。 到了大雾散尽的时候,孔明命人收船,速速返回。 船轻水急,曹操无法追击。 孔明不仅安全借箭,还挫败了周瑜的阴谋。 足见诸葛亮有勇气、有学问、有才华。

视频制作:YMG全媒体记者徐峰

草船借箭成语故事_成语草船借箭指谁借的箭_借箭草船打一成语

中华文明五千年来,产生了许多成语。 比如,孔融送给梨,画龙点睛,破坏了幼苗的生长; 又如,骄兵必败,开书有益,众如城池……可以说,成语是我们传统文化的一种积淀。 文字简洁凝练,却蕴藏着一些影响深远的故事,是我们人民几千年来智慧的结晶。 阅读成语故事可以帮助你了解历史、了解时事、学习知识、积累优美的语言素材。 这是中小学生学习中国文化的一个很好的途径。

为更好地向我市中小学生普及中华传统文化、熟悉成语故事,即日起,大大小小的新闻教育频道将推出“故事俱乐部·听烟台孩子讲成语故事”栏目,孩子们可以在这里讲故事、听中国成语故事。 故事,读故事,让中华传统文化在心中扎根,弘扬中华传统文化,通过故事的潜移默化感悟做人做事的道理。

借箭草船打一成语_草船借箭成语故事_成语草船借箭指谁借的箭

作者须知:

1.所有参与者都可以选择自己的成语故事,家长将其录制成短片。 时长不超过5分钟,视频大小不超过300M。

2.视频无需任何后期处理。 为避免版权纠纷,不得添加背景音乐或特效,且不得从互联网下载素材并进行编辑。 如果需要添加字幕,字体只能是粗体和宋体,不能使用特效。

3.着装得体,精神饱满,表达自然,吐字清晰,声音洪亮,正确把握叙述节奏。

4、参加活动的少先队必须佩戴红领巾,队员必须佩戴队徽。 队徽和少先队礼仪必须规范、准确。

单击此处提交您的作品

注:本次征集只能提交大小新闻APP上的作品。 请点击大小新闻教育频道“故事会·听烟台孩子讲成语故事”提交视频。 活动进展请关注大小新闻APP相关报道。

You May Also Like

More From Author