成功与萧何和失败与萧何的主角是谁

韩信是萧何推荐的,被刘邦任命为将军。 他为汉朝的建立做出了巨大的贡献。 汉朝建立后,被封为楚王。 刘邦晚年最怕的就是一百年后,自己的政权落到别人手里。 为了刘氏政权的长治久安,必须消除隐患。 他认为,武将之中,功绩最大、能力最强、威望最高的,才是最危险的敌人。 所以,韩信首当其冲。 不过,想要除掉韩信,却并不容易! 刘邦明白,自己出手也未必能取胜,其他将领都不是韩信的对手。 刘邦先是用计活捉了韩信。 这时,韩信恍然大悟,叹息道:“狡兔死了,走狗做饭了,鸟儿没了,良弓藏了;敌国灭了,谋士死了。天下已解决了,我是厨师。” 刘邦护送韩信回京后,认为韩信功高,无罪,赦免了韩信,封他为淮阴侯。 被剥夺皇位的韩信以为自己历经生死建立了汉朝,最后落得这样的下场。 既然你刘邦无情,就别怪我韩信无情了。 韩信私约陈熙,封为赵国祥。 陈熙在北方发动起义,韩信在长安响应。 公元前215年(汉高祖十年),陈熹果然叛乱。 刘邦亲自带兵平息叛乱,长安空无一人。 韩信准备在长安起义,不幸消息走漏。 有人向吕后报告韩信谋反的消息。 吕后想召韩信进宫,又怕他不肯就范,就与萧何商量。 最后,萧何挺身而出,佯称北方传来好消息:叛军已被击败,陈熙已死,并邀请韩信入宫向吕后祝贺。 韩信万万没想到,极力推荐他、一直与他关系密切的萧何,竟然是他杀人的主谋。 结果韩信一进宫门,就被提前埋伏的武士一拥而上,绑了起来。 吕后将这一代名将带到了长乐宫钟楼,惨遭杀害。 因此,民间有“成者萧何(韩信因萧何举荐而成为将军),失败者萧何(韩信因萧何谋略而被杀)”之说。 后来又用“成也萧何,败也萧何”来形容事物的成败、好坏,都是由一个人造成的。 但韩信等将领却认为自己立下了战功,应该割地称王。 但从人民的统一诉求来看,不消灭这些分裂分子,就不可能停止战争。 萧何辅佐刘邦臣,消灭异己,客观上符合老百姓的利益,因为老百姓急需休养生息。 这是汉高祖刘邦政治上的一大功绩,也是萧何辅佐刘邦做出的杰出贡献。 韩信的成功有萧何的力荐,韩信的失败也有萧何的谋略。 于是民间根据这个故事总结出“成则萧何,败则萧何”的俚语。 宋代洪迈在《容斋须笔》中记录了这句话,并简要论述了其原因。

可见韩信的成功与失败都是由于萧何的所作所为,所以主角应该是韩信。

You May Also Like

More From Author