关志一卷老前辈的心读中国古代文学中的关志

Estimated read time 0 min read

我有一套80年代的《古文观志》。 中学生的时候,我参加了一次作文比赛,获得了县里的一等奖。 当时在我不知名的农村高中引起了轰动。 校长召开专题会议全校学生大会给我颁奖。 奖品为《观文观志》一套、谢侯语词典一本。

就在那时我开始看《古文观志》。 这本两卷本有注释和译文,适合像我这样文言功底较差的中学生。 然而前几章却把我吓跑了。 《郑伯断语言》是一本古老而难读的书,而其中蕴含的郑伯与母亲的关系更是让我难以理解。 虽然当时高中语文课本上有一篇文章叫《简叔叔哭了师父》,也是一篇令人揪心的文章,但我的热情大减,后来又挑出了自己喜欢的章节。 你看,有些是高中语文课本上的选文,我就拿那套书当参考书查资料。 读大学时,我对古诗比对古文更感兴趣,《观文观志》就是我的缘分。

后来,我读了《论语》和《孔子世家》,了解了《春秋》和儒家思想的关系,《春秋三传》和儒家思想的关系。

今年夏天,中华书局给我寄了一本中学生版的《古文观志》。 听说这本书将作为浙江省选定的高中语文“全书”收录在新的高中语文教材中。 这引起了我的兴奋。 我对读书的兴趣。

古文成语_成语古文加翻译_成语古文言文

这次我把每一篇文章从头到尾、每一个字都读了一遍。

我想从课程的角度分享一下我的想法。

我从《古文观志》中的直接感受是,必须读一些《论语》或者对孔子的思想体系有一个比较全面的了解,才能进入。 否则,很容易被所选文章“说服”。 吴楚才、吴条侯所选的《观志》文章,实际上是学校老师为科举考试“自编”的教材。 所以,几乎所有入选的文章都可以用四个字来形容:“君臣礼义”。

“君臣”是指这里的选文无论是出自《左传》还是结文《五人墓》,都是讲“君臣之义”、“治国”的。 这里有圣人、先贤。 有君王,有逆子臣臣,有暴君谄媚者,有忠勇之士,有谋士谋士,有良臣名将,有好色求名的人,有贪婪暴虐的恶人,都有文化,军事装备、家风民俗,统统融入一条主线。 ——即儒家的主流价值体系。 我们可以理解,没有庄子的英雄文章选集,也没有李贽、黄宗羲的离经叛道。 这是由于科举考试的局限性,也可能是由于两位“主编”的价值立场。 因此,《古文观志》更应该理解为弘扬儒家思想的古籍汇编。 当然,如果用求全责怪的方法,自然会觉得一本自称《观志》的文集什么都漏掉了,真是可惜。 这些都不重要。 重要的是它逐渐被后世学者所接受,成为最有影响力的选集之一。 (还有姚鼐的《中国古词汇编》、曾国藩的《经史杂集》和于成的《古文释义》等,这里不再赘述。)我们儒家思想是如何从《左氏》演变而来的,《传》从一开始就深入其中,两千多年来始终如一。 我们不能一一来到这里。

总之,如果师生对孔子和《论语》非常疏远,就读不好《古文观志》。 教师也有必要告知学生,除了“沉思”之外,还有其他的价值体系和价值判断。 另有《观志》文章。

成语古文加翻译_古文成语_成语古文言文

二是看主流。 入选文章222篇,但评选有优先顺序。 呼应了中国古代散文(散文)的几个重要高峰。 首先是先秦散文,百家争鸣的格局被压缩为“一家独”。 《左传》、《公羊传》、《胡梁传》为“春秋三传”,《左传》为作者。 其中还包括《国语》和《礼记》,都是承载儒家思想的经典著作。 在这些文本中,我们可以一睹周末仪式崩溃、权势日益猖獗的时代。 周礼仍然是周社会用来装饰门面或撬动世界的价值体系。 诸侯君王、大臣、兵家在说话谋划时,一定程度上仍然坚持着这种过时的价值体系,有时甚至能说点什么。 撤退。

秦汉时期是历史散文的成熟时期,从《战国策》、《史记》、《汉书》和《后汉书》中编选文章是理所当然的。 从《战国策》开始,中国古代诗歌开始变得简单,阅读速度加快。 由于大多是叙述性文本,所以生动活泼,阅读体验非常好。 有趣的是,编者刻意选取带有历史文本的段落,可见其“培养后辈学者”的用意,而传授学生历史视野和历史论文写作技巧则是其基本目的。 后来六朝的著作就这样过去了。 其实,这可能与六朝时期黄老学的盛行有关。 汉唐时期儒家思想成为正统。

《古文观志》的主篇赐予“唐宋八大家”,无一遗漏。 值得注意的是,入选的文章很少含有浓重文学色彩的文本,更多的是政论、历史散文,或者是带有浓重议论色彩的文本。 这还是和选择的定位有关。 尤其是一些“翻案文章”,几乎都是用来论证思维方法和文章组织的。

然后就是明朝。 明代是短文的鼎盛时期,但选文仍以家国大事、官场沉浮为主。 读完选文,你确实会有“万山万水皆尽收眼底,万家悲欢尽在心中”的感觉。 虽然该选集以儒家正统为基础,但有些文字却游离于儒家思想体系之外,甚至令人震惊。 例如,杨允之的《向孙徽宗报告书》蔑视“人伦”和“皇权”,甚至导致谋杀。 《灾难》也以独特的视角审视家庭、国家、君臣之间的关系。

司马迁的《报任安》和李陵的《复苏武》都涉及“生存”的问题,与正统的以死尽忠或以死避罪的信仰相反。 王玉成的《皇岗竹楼》中,蕴藏着对被贬的愤怒和怨恨,不肯让柳宗元、苏轼。 在中国2000多年的历史中,“贬”文化被忠实地“记录”在选集中。 然而,这些不满仍然包含在儒家思想体系之内。 《黄冈竹屋记》里没有灯红酒绿,而是“云落星高,高处不胜寒;井枯秀秀,花香艳丽,非生意”。诗人止娼歌舞的诗句,我“所不欲之,勿取之”,体现了儒家无与伦比的情怀,“一卷饱览,万千老兵心”。可能是关于文本整体定位的一个“笑话”。

成语古文言文_古文成语_成语古文加翻译

三是写作难度。 因为是中学生版,所以很多句子几乎是全翻译的。 只要仔细对照注释,文字并不难理解。 先秦文学非常古老,涉及到很多古代文化知识,尤其是《周礼》的内容。 很多话都消失了。 这部分建议放慢速度,或者占整个阅读时间的一半左右。 不建议阅读这部分。 回来读书吧。 温如民先生“到处读书”的观点在这里也适用。 你不应该因为困难而放弃或贪图速度。 读文字只是一个很基础的方面,读“文化”才是关键。 我们可以发现,后面的文章内容几乎都来自先秦,东周各国的故事都没有了,所以后面的文章有时味道就没什么了。 文化的源泉也是经典命题的源泉,而历史往往是这些经典命题的延伸。

其次,学生可以在老师的指导下有意识地积累一些中国古典现象。 比如,“同家子”有很多,远远超出了学生的想象。 他们可以对训诂中的“阴训法”给予一点指导,比如十多篇文章中出现的“博”、“霸”; 另一个例子是“将”,这是古汉语中非常常见的句型。 更重要的是,掌握文言文的词性用法和句型特点,特别是倒装句、对联、并句的规则,发现汉字的排列规律,可以大大增强文学语言感和文学感。对词义的理解。 但要防止教师介入大规模整理,把阅读变成繁琐的知识记忆。 相反,应该让学生自己阅读、理解和整理语言现象。 中国经典蕴藏着丰富的音韵之美。 它引导学生读音,揣摩声乐音节的奥妙。

四是主题探索。 读《古文观志》一定会有疑问。 有的触及历史文化背景,有的则是古往今来的难题。 至少有以下几个话题值得讨论: 1、国王与大臣:什么是国王? 国王有什么限制吗? 什么是部长? 如果君主犯了错误,大臣们该怎么办? 2. 名与实:在政治中,到底是名比实重要,还是实比名重要? 三、义与利:儒家如何选择? 4. 法律与爱:为什么宽大的政府是必要的,也是需要追求的目标? 5、穷与富:官场盛衰,人贬官、调士的逻辑。 5. 忠与奸:如何区分忠与奸? 6、内在与外在:外在名利与内在精神品格的关系。 7、情怀:士大夫的心灵和眼中的风景。 零碎地读固然有价值,但最好用更高级的观念来思考中国古代文本中士大夫的感受。 《古文观志》中有很多经典故事。 这些故事生动、富有哲理,很容易打动学生的心。 他们捕捉典型的故事来引发更深入的思考,并更加接近上面提到的一些重要主题。 这是一本真正的阅读材料。 只有这样才能理解“沉思”。 当然,专题研究并不是创作一篇纯粹的学术文章,而是在“疑点”的基础上对文本进行推测、反驳、演绎、拓展、分类、总结。 前提是学生愿意探索,讨论和写作是最好的方法。

五是识别写作风格,按照一定的风格阅读,了解每篇文章的“作用”。 由于它在一定程度上具有辅助科举的功能,所以选文时兼顾了各种文体。 比如很多“前夜”的文章,大概就是文笔和写作技巧的展示。 其余的这里就不一一列举了。 它们将用于指导。 学生在阅读时,也许能够理清课文的背景和目的,引导学生从接受性研究的角度理解课文中微妙的潜台词意义。 很多介绍性的文字都揭示了文字的精妙之处,可以用来深入理解。 但不要把文学风格当作一门非常重要的知识,而是根据具体作家的特点来发展它。 比如韩愈擅长写“交际散文”,经常写序、奏疏、墓志铭,目的都很明确。 在写作上,柳宗元喜欢寄寓事物,喜欢象征和隐喻; “三苏”都喜欢大谈特谈,写了不少“翻案”的文章。 针对这些特点,老师只需要给予一点指导即可。 重点仍然是学生的自我实现。

六是积累。 《古文观志》收录了大量影响中华文化的经典故事和名言。 很多成语、俗语都来自于这些经典,需要积累。 写摘录、背诵、甚至应用,是读好《古文观志》的好方法。 许多经典名言仍然保留着历史价值,有的还可以在新的历史条件下使用。 这项工作不应该由教师完成。 阅读过程本身对于学生的内心成长更重要。

成语古文加翻译_古文成语_成语古文言文

七是效果评价。 作为整本书的阅读,同时也是一种选择性的文本阅读,注定了它的评价不能基于知识测试。 我个人强烈主张用一种简单的方式来评估效果,即让学生翻译文本,而不是将其分解为各种知识模块。 翻译是全面检验学生能力水平的最佳方式。 建议审查评估时提供全文,仅翻译部分文本。 金额可以稍微大一些。 然后问一两个问题。 这些问题都是探索性的,不一定有标准答案。 还可以更有创新性,即让学生对文本现象进行整理,并描述整理的规则,比如写出判断文本中某个词的含义的方法。 判断文言词义的方法有很多,不能只靠死记硬背。 这可以大大提高学生阅读文言文的能力。

第八,配置时间。 《古文观志》全书阅读可以按照上述重点章节进行阅读。 每个板块都会挑选一些经典文章进行精读,然后以“一对多”的方式让学生课外阅读。 商定阅读时间,然后组织讨论。 课上花五六节时间精读几篇文章,大部分时间花在课外阅读。 然后和学生约定交流的时间、话题、方式。 指望学生以古代读经的方式来读《古文观志》是不可能的。 学生有所收获,有所领悟。 通过阅读的过程,学生可以提高文学语言感和文言文的理解力。 我们不应该设定过于详细和限制性的目标,而应该还原阅读的本来面貌:我们常常会被一些文章所触动,受到一两句话的启发,在阅读的同时,我们也感受到了难以形容的声音的魅力和气势。 、习得一种阅读“范式”,影响某些价值观,从而发生变化。

*作者倪江是浙江省语文特级教师、高级教师。 现任杭州外国语学校学术委员会秘书长、浙江省特级教师协会理事。 曾获浙江省“春蚕奖”,多次参加全国比赛并获一、二等奖。 围绕经典阅读,其撰写的省级规划项目《多元文化背景下的新古典阅读课程体系构建》荣获中国教育学会全国优秀成果奖一等奖。

You May Also Like

More From Author