形容盛唐盛世的词语

Estimated read time 1 min read

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

描写唐朝盛世的词语

一、描写唐朝盛衰的诗词

描写唐朝盛世的人有:

路过华清宫

杜牧

回望长安,绣品堆积如山,山顶万门开。

骑在红尘上的妃子笑了,谁也不知道那是荔枝。

新丰绿树铺满黄色马赛克,几位使者乘着渔日归来。

霓裳之歌在千峰之上,原舞已破。

陪金陵府向中殿夜宴

伟庄

她耳边满是音乐,眼花缭乱,满楼都是珍珠和翠绿的花朵。

因为我知道,海上的仙洞,就如同人间的豪门一般。

夜晚的红烛市里,绣户云集,舞衣在晴朗的蓝天上闪烁。

却愁酒宴过后,青娥散去,月半斜长江。

衰退的描述包括:

春天的希望

国山水断,城内春草深。

花儿因感激而流泪,鸟儿因仇恨而惊恐。

战事持续三个月,一封家书价值万金。

白头抓痕更短,簪子里充满了情欲。

马嵬坡

郑田

玄宗归马,杨妃死,云雨日月难忘。

皇帝之事,皆以圣明为事。 景阳宫井里是谁?

曲江

李商隐

看不见青辇驶过,半夜听见鬼魂悲歌。

金马车不再重回城中美景,玉皇宫却仍分为下花园。

临终时,记得闻华亭阁仙鹤轰鸣,忧虑皇室携铜驼哭泣。

世事虽变,纵使心碎,也不及断春气。

金陵怀旧

徐浑

玉树之歌已断,王气已尽。 泾阳兵齐,守军空虚。

远近官墓数千座,六代宫室高低。

石燕在云雨中飞翔,江豚在波涛中飞翔,夜归风来。

英雄一去,一切奢华都荡然无存,唯有青山如洛中。

2、如何形容唐朝的繁荣?

唐朝在鼎盛时期,在文化、政治、经济、外交等方面都取得了很高的成就,是中国历史上的黄金时代,也是当时世界强国之一。

当时的新罗、高句丽、百济、渤海国以及日本等周边国家的政治制度和文化都深受唐朝的影响[19][22]。 唐代上半叶,社会经济崛起,文化发达。 那是中国向周边国家输出文化和技术的历史时期。 包容的社会氛围也给五胡十六国以来所有定居在该国的人们带来了巨大的利益。 这个民族为交流和融合提供了前所未有的环境,在这个过程中也从外来文明中学到了很多东西。

唐朝后半叶是中国历史上的一个转型时期。 土地、盐、铁、税制的改革标志着社会变革。 中期以后的繁荣主要体现在工商业的繁荣。 贞观皇帝即位后,从隋末农民战争中认识到了群众的力量,吸取了隋朝的教训,十分重视百姓的生活。 同时,他注重治官,选拔人才,知人善用,听从谏言。 魏征等重要官员被重新聘用; 他采取了以农业为基础、厉行节约、休养生息、复兴文教、完善科举制度等政策,社会局势安定。 他还大力镇压外侮,尊重边民风俗习惯,促进民族关系融合,稳定边疆,太宗被四方各国尊为“天可汗”。

他在贞观年间(627-649年),在君臣共同努力下,出现了政治清明、经济发展、社会安定、武术兴盛的政治局面,史称“贞观之治”。 “ 在历史上。 这是唐朝的第一个统治时期,也为后来的开元时代奠定了坚实的基础。

李隆基在铲除了开元盛世的政敌后,开始整顿武周以来的弊政。 政治上,提拔姚崇、宋璟、张家桢、张说、黎元洪、杜洛、韩休、张九龄等贤臣为宰相,整顿……政府以吏治,建立了巡视制度,精简官僚机构,裁减冗员,设访使,发展节度使制度,地方权力增强; 经济上提倡节俭,压制佛教,恢复吴周以来废弃的义仓制度。 通过入户等方式缓解征地造成的户逃问题; ……将政府的军事制度改为征兵制,复兴衰落的马政,对外收复武周时期已沦为契丹的辽西营州,以及唐睿宗所赐的国家王朝。 河西九曲土地割让给吐蕃,契丹、奚、室韦、靺鞨等民族再次归降。 在西域,吞并大小博鲁,进攻突骑师。 在塞巴北部,他们投降了恢复国家的后突厥人,后来又支持了维吾尔人。 后被土耳其人灭亡。 在唐玄宗的励精图治下,唐朝进入盛世,史称“开元盛世”。 被认为是中国历史上继孝轩中兴之后的第二次盛世。 首都长安是世界第一大城市,也是世界上最大的城市。 第一个人口过百万的大城市。

元和、中兴德宗死后,唐顺宗之间有一个过渡阶段,后来由宦官拥戴、雍正内禅支持的唐宪宗即位。 他即位后,经常阅读历代的记载。 每次读到贞观和开元的故事,他都赞叹不已。 唐宪宗效仿先祖圣王的榜样,认真总结历史经验,更加重视大臣的作用,敢于任用有能力的大臣为宰相。 他在延英殿与宰相议事,很晚才退朝。

唐宪宗在位15年间,取得了许多政绩,进行了一些政治改革,勤于政事,君臣一心一意。 结果,他在元和取得了巨大的成就,减少了诸侯国,重振了中央政府的威信,使唐朝取得了成功。 中兴天气。 安史之乱后,唐朝再次统一。

唐宪宗虽然没能像唐太宗、唐玄宗一样开创辉煌盛世,但他却能够与他们并驾齐驱,并驾齐驱。 这也说明了他的不寻常。 大中年间唐武宗去世后,宦官们选择了李燊继位,想要继续维持朝政。 唐玄宗在即位之前,表面上是一个无能的人,很容易被宦官们利用。

即位后,励精图治,对内贬李德裕,结束牛李党争,镇压宦官权力过度膨胀,严厉打击不法权贵和外戚。 玄宗在位期间,勤俭治国,关心百姓,减免赋税,注重选拔人才。

唐武宗改变佛教政策后,重新尊崇佛教。 唐玄宗时期,沙州人张议潮带领沙州等地人民摆脱了吐蕃贵族的统治。 他驱逐了河西地区的吐蕃卫士,将瓜、沙等十一个州归还唐朝。

咸通七年(866年)二月,张议潮向朝廷奏报,命回纥首领蒲固军攻克西州、北亭、轮台、清镇等城。 同年十月,命普古军与吐蕃将领尚克热作战。 他打败了吐蕃军队,杀死了……尚可热,被送往京城。

剩余的吐蕃军逃往钦州,途中遭到商延信的袭击。 再次兵败,迁往岭南。 吐蕃从此衰落而灭亡。

河西的整肃,让唐朝廷没有了向西看的后顾之忧。 唐朝国力提高,人民日益富裕,使本已衰落的政府呈现出“复兴”的小康局面。 事实上,大中暂时的治疗并不稳定。

唐玄宗晚年,国家混乱,他死后不久就爆发了土匪叛乱。

3、形容盛世的成语

1、形容盛世的成语:太平盛世→平平:太平。 一个和平与繁荣的时代。 → 关于世界的成语

2、形容盛世的成语:光天化日→广天:最大的天空,光天化日; 花日:生长万物的太阳。 最初被描述为和平与繁荣的时代。 后者比喻每个人都能看得很清楚的情况。 → 关于日子的成语

3、形容盛世的成语:太平盛世→安定繁荣的时代。 → 关于世界的成语

4、形容盛世的成语:威风吉祥的麟→麒麟凤,古代传说是只有太平盛世才能见到的瑞兽。 后一个比喻是非常难得的人才。 → 关于林的成语

5、形容盛世的成语:祥林、凤凤 → 麒麟、凤凰是古代传说中的瑞兽,只有在太平盛世时才能见到。 后一个比喻是非常难得的人才。 → 关于凤凰的成语

6、形容盛世的成语:秀明盛世→秀明:美丽、祥和; 盛:繁荣; 士:世代相传。 一个美丽和平的繁荣时代。 → 关于世界的成语

7、形容盛世的成语:东风入法→指春风徐徐,法鲁相融。 常用来歌颂盛世。 → 有关法律的习语

8、形容盛世的成语:鼓腹打土 → 原意是人们吃饱了,有时间打游戏了。 后被用作歌颂太平盛世的颂歌。 与“打土鼓肚”一样。 → 有关土壤的成语

9、形容盛世的成语:化为阳光 → ①指太平盛世。 ②比喻对与错是非皆明的情况。 与“光天化日之下”相同。 → 关于天堂的成语

10、形容盛世的成语:打土鼓肚 → 原意是老百姓吃饱了,有时间玩了。 后被用作歌颂太平盛世的颂歌。 →关于腹部的成语

11、形容盛世的成语:人安无事,五福→福:很多。 社会稳定,物质丰富。 形容太平盛世的景象。 → 有关“福”的成语

12、形容盛世的成语:泣林伤心凤→林:麒麟; 凤:凤凰。 相传,它是一种只有在太平盛世时才能见到的瑞兽。 意思是哀悼国家的衰落。 → 关于凤凰的成语

13、形容盛世的成语:四时和,岁月昌盛→四时和,五谷丰登。 用来赞美太平盛世。 与“时间与繁荣”相同。 → 关于丰富的成语

14、形容盛世的成语:季节和睦,岁月太平→四时和睦,五谷丰登。 用来赞美太平盛世。 与“时间与繁荣”相同。 → 关于任的成语

15、形容盛世的成语:舜尧年 → 比喻太平盛世。 尧、舜都是古代贤王。 → 有关年份的成语

16、形容盛世的成语:舜、日、尧、天→比喻太平盛世。 同“舜尧年”。 → 关于天堂的成语

17、形容盛世的成语:太平盛世→指没有某些征兆的太平盛世。 后讽刺的反动统治者粉饰和平。 → 关于图像的习语

18、形容盛世的成语:凤鸣祥林→麒麟凤凰,古代传说是吉祥的象征,只有太平盛世才能见到。 后一个比喻是非常难得的人才。 → 关于林的成语

希望采纳,谢谢

4、唐朝盛世详细描述

你好!

给予参考

唐代著名诗人杜甫在《追忆往事》诗中描绘了开元时代的繁华景象:忆开元盛世,小城犹住千家万户。 稻谷肥油淋漓,玉米洁白,公私仓库都充足。 九州道无豺虎,日出吉祥远行。 齐晚和鲁的马车轮流行驶,男人耕田,女人覆树,并肩而行。 从诗中,我们可以一窥开元时期的繁荣昌盛。

唐代农业得到了很大的发展,主要表现在以下几个方面:

1、唐代农民在生产实践中,改进了犁的结构,制成了曲轴犁,创造了

新型灌溉工具桶车。

2、大规模建设水利工程。在黄河流域、长江流域开凿了一系列灌溉渠,废弃旧运河和

河堰。

3.划分大量荒地。劳动人民创造了大量财富,唐…每年向农民征收大量资金

食物和布料。 人口大大增加,玄宗时期的户数几乎是唐太宗时期的三倍。

唐代的手工业也经历了较大的发展,主要体现在:

1、丝织业:定州、益州、扬州均以织造特殊图案的丝锦而闻名。 各种,

有一种花鸟纹锦,以一大团色彩斑斓的花朵为中心,四周飞鸟散落,绚丽动人。

体现了唐代高超的织锦技术。

2、陶瓷工业:邢州白瓷如银如雪,越州青瓷如玉如冰。

“唐三彩”为白色陶胎,施无色釉,再以黄、绿、青色装饰。

装饰精美,色彩鲜艳,造型优美。

3、造纸业:宣州、益州均以造纸闻名。

唐代的长安不仅是全国的政治中心,也是亚洲各国经济文化交流的中心。

那里居住着少数民族和亚洲各地的人民,使其成为一座国际化城市。

唐代是中国多民族统一国家的重要发展时期。 那时各民族进一步融合,

各民族之间的经济文化交流更加密切,唐朝的疆域空前广阔。唐朝时期,北方第一

后来有突厥人和回鹘人,东北有穆坂人。唐朝先后在北部边境设立了护卫。

府、总督府。西南有南诏、吐蕃;西南有南诏、吐蕃; 南诏是彝族、白族的祖先,曾接受唐朝

云南王称号; 吐蕃是藏族的始祖,曾多次与唐族通婚,保持“和睦相处”

的亲密感。 当时,边疆各民族为中华民族的发展做出了杰出贡献。

唐朝时期,中国的经济、文化在世界上处于先进地位,对外交往也比过去更为发达。

与亚洲、欧洲等国家的交往空前繁荣。唐朝与…半岛

新罗一直保持着友好关系。唐朝与日本的关系更加密切,唐文化对日本产生了很大的影响。

日本从政治制度到生活习俗,都受到中国文化的影响。唐朝与印度的一半

各岛之间使节往来频繁,玄奘西行成为中外关系史上的佳话。 唐朝与西亚

波斯与大食的关系也很好。 中国的陶瓷等物品源源不断地运到这里,来自西亚的物品也运到这里。

进入中国。

5.寻找描写盛唐盛世的唐诗

1.回忆过去

唐代:韦庄

昔日,我游武陵,半夜月满楼而歌。

银烛树前,天长如昼,桃花丛中,毫无秋意。

西园少爷名叫无忌,南美人名叫莫愁。

今日乱世只是一场梦,夕阳只见水往东流!

翻译

往年曾游历武陵,半夜歌声清丽,月色满楼。 树前点烛,明如白昼,佳人簇拥,忘却春秋。 桌上那个儒雅的小伙子叫无忌,桌上那个漂亮的小姐叫莫愁。 如今,乱世已成梦,夕阳西下,唯有江河向东流。

2. 两首关于过去的诗之一

唐代:杜甫

回想起昔日开元的鼎盛时期,小镇上还有千户人家。

稻谷肥油淋漓,玉米洁白,公私仓库都充足。

九州道无豺虎,日出吉祥远行。

齐晚和鲁的马车轮流行驶,男人耕田,女人覆树,并肩而行。

宫中圣人奏云门,天下朋友皆胶合。

翻译

想当年开元盛世,小城市人口数万,农业丰收,粮食储备充足,储存稻米的仓库也满了。 社会秩序安定,天下太平,没有土匪横行,路上没有豺狼猛虎,旅途安全,随时可以远行,自然不用选择一个好日子。

当时,手工业和商业发达,道路上停满了商车和做生意的商人。 男人种桑树,女人种桑树,各得其所。 皇宫内,皇帝奏乐祭天地,气氛祥和祥和。 社会风气良好,人们彼此友好,人际关系和谐。 一百多年来,没有发生过重大灾害。 国家富强,政治清明。

3、早年与嘉舍人一起游览大明宫

唐代:王维

赤鸡报晓,未及衣裳,青云毛毛显露。

九重天闭宫,万国戴帽低头。

太阳刚刚出来,仙掌一动,香烟就要飘到龙身旁了。

朝毕,须下五色圣旨,圣旨之声,须归凤池头。

翻译

报时官系着红领巾,手里拿着手表,宣布黎明,穿衣官向皇帝献上一件绿色的裘皮大衣。 九重宫金红色的大门打开,各国使节纷纷跪拜,向皇帝顶礼膜拜。 遮阳的掌扇在晨光中摇曳,香烟缭绕,黄袍上飘浮着绣龙。 早朝结束,他还要给皇上写一道圣旨,当玉石叮当作响的时候,贾治就回到了凤凰池头。

4、长安的古意

唐朝:卢兆麟

长安街窄而坡,青牛白马七香车。

玉辇驶过大殿,金鞭来到侯家。

龙头衔宝承载朝阳,凤凰吐穗承载夕阳。

百尺游丝竞绕树,群娇鸟齐鸣。

千门门边,绿树银台,万色银台,蜜蜂戏蝶。

复杂的道路和窗户被用作相思树,两桥以悬挂的凤翼相连。

梁家画阁从半空中拔地而起,汉皇金干直出。

翻译

长安的大街连接着各种小街小巷,水牛白马,香木车在街道上来来往往。 贵族们的家门外,王公贵族的汽车川流不息。 引擎盖华丽、凤嘴雕龙、流苏的汽车从早到晚穿行于长安。 摇曳的虫丝长达数百丈,全部缠绕在树木周围,一群娇小的鸟儿正在向着花儿歌唱。

成群的蜜蜂和蝴蝶在宫门两侧飞舞。 绿色的树木和银色的桌子在阳光的照射下反射出多种颜色。 府邸的亭台楼阁和窗户都雕刻着合欢花图案,连接两座敌楼的山脊上的双脊形似金凤展翅。 梁家画阁高耸入云,汉武帝修建的铜柱高耸入云。

5、过华清宫三绝句

唐代:杜牧

回望长安,绣品堆积如山,山顶万门开。

骑在红尘上的妃子笑了,谁也不知道那是荔枝。

新丰绿树铺满黄色马赛克,几位使者乘着渔日归来。

霓裳之歌在千峰之上,原舞已破。

万国乐歌醉人祥和,天塔明月清。

庐山舞在云端随意拍摄,风吹过重山之下传来欢笑声。

翻译

从长安回望骊山,犹如一堆锦缎。 山顶华清宫的数千扇大门纷纷打开。 贵妃笑得开心,马儿骑上来,炊烟滚滚。 谁也不知道,新鲜的荔枝是从南方送来的。

绿树环绕的新丰一带,不时可见黄尘,这是渔阳使者归来。 他们谎报军情,唐玄宗和杨贵妃仍然沉迷于歌舞,直到安禄山起兵,中原沦陷。

举国都沉浸在歌舞之中,骊山上的宫殿楼阁在月光下显得格外分明。 安禄山拖着肥胖的身躯,翩翩起舞,引得杨贵妃的笑声在山间随风飘荡。

6、最能概括唐朝(甚至盛世)的诗

回忆往事

【唐】杜甫

回想起昔日开元的鼎盛时期,小镇上还有千户人家。

稻谷肥油淋漓,玉米洁白,公私仓库都充足。

九州道无豺虎,日出吉祥远行。

齐晚和鲁的马车轮流行驶,男人耕田,女人覆树,并肩而行。

宫中圣人奏云门,天下朋友皆胶合。

一百多年来没有发生过任何灾难。 孙李乐小何禄叔叔。

怎闻一帛值万,有田粒现流血?

洛阳的宫殿被烧毁,祠堂的狐狸洞和兔子洞又被清理干净。

我伤心得不忍追问我的过去,我害怕我会从一开始就离开。

大臣愚钝无能,朝廷却记住了孟禄的级别。

周玄中兴看着我们的皇帝,流下了眼泪。 江汉的健康状况每况愈下。

这首诗是比较全面的总结,比较了盛世时期和盛世之后的景象。 至于说的话,如果我才疏学浅,实在是想不出来。 。

You May Also Like

More From Author