常识 春秋五霸是什么

Estimated read time 1 min read

春秋淹城五霸鬼屋_五霸七雄闹春秋顷刻兴亡过手_春秋五霸是哪五霸

春秋五霸

春秋五霸是哪五霸_五霸七雄闹春秋顷刻兴亡过手_春秋淹城五霸鬼屋

“春秋五霸”是春秋时期特定阶段的历史产物。 此时诸侯之间的争霸战争,为战国时期的吞并统一战争做了早期的准备。

多方意见

孔孟说法:(春秋时期)孔子所删的《春秋》提到了齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公。

墨子·荀子的说法:(春秋时期)《墨子·锁然》说齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践是“主宰天下的人”。封建领主”。

相关诸侯:

1.齐桓公——尊王伐夷

齐桓公,春秋五霸之主,在位时间为公元前685年至公元前643年。 他是春秋时期齐国第十五位王。 他姓姜,姓卢,名小白。 73岁,姜太公吕尚之子。 第十二代孙。 齐桓公任命管仲为相,实行改革,实行军政合一、军民合一的制度,齐国逐渐强盛。

公元前681年,齐桓公召集宋、陈、蔡、朱四诸侯在北兴(今山东鄄城)会盟。 他是历史上第一位担任联盟领袖的王子。 当时,中原诸侯正遭受戎、狄等部落的进攻。 齐桓公采纳了管仲的建议,高举“尊王拒夷”的旗帜,联合诸侯,北攻山戎,南攻楚国,在诸侯中树立了威信。

后来,齐桓公在奎丘召集诸侯结盟,“九王联合,统一天下”。 周王室也派人参加,正式承认齐桓公的霸主地位,成为春秋时期第一霸主。

齐桓公晚年表现平平。 管仲死后,任用伊牙、蜀雕等恶人,最终在内乱中饿死。

2. 晋文公——与天下结盟

晋文公(公元前697年—公元前628年),姓姬,名重耳,中国春秋时期晋国第二十二位君主,晋襄公之子。 晋文公文武双全。 他是春秋五霸中的第二霸主。 与齐桓公并称“齐桓公、晋文”。

晋文公在位期间,任用呼偃、显真、赵水、贾托、韦吉等人,推行开贸缓农、启蒙贤士、赏赐功绩等政策,为为三军六大臣,极大地增强了晋国的国力。 他联合秦、齐,破曹保国,救宋伐郑,平定了周朝的叛乱。 他受到了周天子的赏赐。

“退三舍”这个成语是晋文公的故事。 为了躲避楚军的进攻,也为了报答楚王因晋国内乱逃亡时的帮助和款待,晋文公曾许诺,如果他能回到晋国称王,他将成为晋王。 晋楚交战,晋军必退三舍。 古时,军队行进三十里称为一屋,行军九十里称为三屋。 这次战役(城濮之战)创造了先退后攻的著名军事范例。

3、秦穆公——称霸西戎

秦穆公(公元前682年—公元前621年),初名秦穆公,姓嬴,赵氏,名任浩。 他是秦德公最小的儿子,秦宣公、秦成功的弟弟。 他是苗族的始祖; 他在各种历史记录中受到高度认可。 春秋五霸之一。

秦穆公继位后,立即任命百里奚(即无锡大夫)、简叔、公孙植为重臣,支持晋惠公即位。 晋惠公的儿子豫亲王(晋怀公)在秦国释放了晋惠公。 然后他按照约定去秦国当人质。 秦穆公为了继续控制晋国,将自己的女儿怀嬴许配给虞王。 但太子回到晋国即位后,却改变了主意,与秦国反目成仇。 后来,秦穆公将怀英改嫁给姬重耳,并辅佐重耳回国称王。 这就是历史上著名的再婚:怀英再婚。 晋文公在位期间,与秦和睦,经常结盟。 由于秦晋两国联姻较多,故常被后人称为:秦晋之好。

秦穆公受到超级大国晋国的压制,无法东进,于是转身向西发展,逐渐消灭了西戎人。 秦穆王祝贺穆公战胜了戎人,并赐给他一面金鼓,希望他继续击鼓攻打戎人。 周襄王出兵攻打函谷关以西的国家,开辟了千余里的疆域。 于是,周项王任命他为西域诸侯的叔父,然后称霸西戎,为以后秦统一中国奠定了基础。

4、楚庄王——志向中原

楚庄王(公元前-591年),又称景庄王(出土的战国楚简称臧王),姓糜,姓熊,名夫妇(一姓鲁,鲁),穆王之子楚国,春秋时期楚国国王,在位时间为公元前613年至公元前591年,是各种历史记载中高度认可的春秋五霸之一。

齐国称霸时,楚国因受齐国牵制而停止北进,转而向东吞并一些小国,使国家变得强大。 公元前598年,楚庄王大败晋军。 中原诸国纷纷背弃晋国,投靠楚国。 楚庄王开始成为中原霸主。

东周时期,楚庄王在与晋国争霸的过程中,曾率领楚军北上至洛阳南郊。 他举行阅兵,问周天子的使者:“周天子的鼎有多大、有多重?” (即志向王位。中原)。 言下之意是他要与周天子争夺权力,挑战周王室的权威; 他要完成先人“见中国政治”的夙愿,其野心昭然若揭。

楚庄王是楚国大力弘扬中华文明的第一人。 春秋末期,孔子访问楚国,说楚庄王的政治思想与儒家“仁”的思想是一致的。 在楚庄王之前,楚国一直被排除在中国文化之外; 自楚庄王以来,楚国强盛,对中华文化的传播、民族精神的形成发挥了巨大的作用。 公元前591年,楚庄王去世,谥号庄。 后人给予他较高的评价,他的一些典故,如一鸣惊人等也成为固定的成语,对后世影响深远。

5.宋襄公——春秋

宋襄公(?—公元前637年),春秋时期宋朝国王。 他姓子夫。 在位时间为公元前650年至公元前637年。 宋襄公是宋桓公的儿子,宋成公的父亲。

齐桓公死后,齐国爆发内乱。 宋襄公率魏、曹、诸诸军攻打齐国。 齐国人民协力拥护齐孝公。 宋襄公名声大振。

宋襄公公野心勃勃,想要继承齐桓公的霸权,与楚国争霸。 他曾受楚国控制。 公元前638年,宋象纲公攻打郑国,与救郑的楚兵战于红水。 楚军强大,但宋朝公却很讲究“仁义”。 他想等楚军渡河列队后再战。 结果兵败受伤,次年就伤重而死。

6. 郑庄公——四方为卫

郑庄公(公元前757年—公元前701年),姬姓,号文生,郑武公之子。 他是春秋时期著名的政治家,郑国第三任王。

郑庄公即位,平息了公叔段的叛乱,巩固了自己的势力,随后与齐、鲁结盟伐宋。 由于郑国势力强大,周天子试图瓜分郑庄公的权力,引起郑公不满,周郑之间爆发了世仇。 绥格之战,郑国大败周、虢、魏、蔡、陈联军。 公元前719年,击败宋、陈、蔡、卫、鲁等国联军,使郑国空前强大。 就连当时的大国齐国也跟随郑国东征西征,郑庄公被称为“春秋小霸王”,毛泽东评价他是一个“很厉害”的人。

7、晋襄公——悬拱统治

晋襄公(?—前621年),季姓,名桓,晋文公之子,春秋时期晋国国君。 公元前628年,晋文公去世,晋襄公即位。 公元前627年,晋襄公以先轸为帅,在药山大败秦军,活捉了秦军“三将”白乙丙、孟明视、西骑叔。 随后,他在彭衙之战中击败了秦国的复仇军队。 。 他在位时,提拔人才,任用能人,宽政,维护了晋国的霸权。

晋襄公公是一位颇有成就的年轻君主。 虽然他先是在魏之战中歼灭了秦军,又在彭牙之战中击败了前来复仇的秦军,但历史学家普遍认为他的宿敌秦穆公才是这个时期的霸主,毕竟之后,秦穆公建立了秦国,让后人完成了统一。

八、晋景公——继续称霸中原

晋景公,姓姬,名《左传》,号“獳”,晋国君主,中国春秋时期诸侯之一,公元599年在位。公元前至公元前 582 年。 他的父亲是晋成公。 即位七年后去世,其子晋晋公继位。 公元前599年,颍北之战,金士徽率军击败楚庄王率领的楚军。 公元前597年,楚庄王在碧之战中击败晋军,称霸。 公元前585年,晋景公出兵伐楚,楚国灭亡。

晋景公是一位识人、善于用人、立下赫赫战功的君主。 但他建立的六卿制却为后来的晋国分裂铺平了道路。

9、晋敖公——称霸中原

晋哀公(公元前586年—公元前558年):姓姬,名周(又名“玖”),谥号“哀”,侯爵,称“晋侯周”,简称“晋周”,又称“晋哀公”。孙周”,又名:“周子”。

杜公年轻聪明,十四岁时就继承了晋国。 在他的统治下,晋国强盛,军队统治数千人,成为当时世界的绝对霸主。

后人评价晋敖公:“论谋略,不逊于晋文公重耳;论智慧,不逊于郑庄公桓盛;论谋略,不逊于晋文公。”齐桓公小白,论才气,不逊于楚庄王熊鲁,论仁爱,不逊于齐桓公小白。宋朝对父亲的恩情; 论实力,他并不比秦穆公弱。”

10、吴王阖闾——渡江淮

阖闾(约公元前559年—公元前496年),初名阖闾,姓姬,名光,又名公子光,武王诸范之子(《左传》、《世本》为吴王禹之子)梅),春秋末期吴国君主,在位时间为公元前514年至公元前496年。

公元前515年,吴王阖闾派专诸刺杀吴王辽,夺取了吴王的王位。 吴王阖闾时期,楚国老臣伍子胥为相,齐人孙武为将军,国家日益强大。 公元前506年,孙吴、伍子胥率领吴军从淮河流域向西进攻汉水。 经过五战五捷,攻克了楚国都城郢都,迫使楚昭王逃亡。

公元前496年,吴王阖闾在黎越之战中,被灵谷夫大师用剑砍断脚趾,身受重伤而死。

11、金定公——黄池为首

晋定公(?—前475年),季姓,字武,晋庆公之子。 他在位37年(在位时间为公元前511年至公元前475年)。

晋定公三十年辛丑七月,吴王与晋定公在黄池会上争夺领导权。 ”武王夫差说:“我是周家的长子。 ”晋定公说:“我是姬姓的叔叔。 赵鞅大怒,欲攻吴。 所以黄池会议的诸侯之中,以晋定公为首,其次是吴王夫差。

12、武王夫差——中原争霸

夫差(约公元前528年—公元前473年),姓姬,吴王阖闾之子,吴国最后一位君主。 他在位时间为公元前 495 年至公元前 473 年。

为了洗清父亲阖闾败于越王勾践手中的耻辱,夫差励精图治,吴国也迅速强大起来。 富察二年(公元前494年),于夫郊(今江苏苏州西南太湖)击败越王勾践。 胜利后,勾践投降吴国,夫差将勾践放回越国。

勾践在越国打拼,吸取了十年的经验。 他很快恢复了越国的国力,并密谋复仇。 公元前486年,夫差在汉建城(今江苏扬州附近),并开凿邗沟,连通长江、淮河。 艾陵之战,歼灭齐军十万。 公元前482年,夫差在黄池(今河南封丘西南)会见诸侯,取得与晋争霸的胜利。 然而夫差只派了幽王和老弱来保卫国家。 勾践趁势大败吴军,杀了幽王。

富察二十三年(公元前473年),勾践攻克都城姑苏(今苏州)。 夫差被围困在吴都西边的姑苏山。 吴国灭亡,夫差也被勾践流放,最后自杀。 死亡。

13.越王勾践——称霸东南

勾践(约公元前520年—公元前465年),姓司,又名九迁、高致,夏禹后裔,越王云昌之子。 他是春秋末期的越王,公元前496年即位。

越王勾践被吴打败后,决心报仇。 经过几十年的努力,他变弱为强,灭了吴国。 勾践乘势北进,在徐(今山东滕县)与齐、晋等诸侯会盟,成为霸主。

春秋五霸是哪五霸_五霸七雄闹春秋顷刻兴亡过手_春秋淹城五霸鬼屋

☜ 扫描二维码下载工考通APP

整理了历年各省真题、应用题800多套供下载。

You May Also Like

More From Author