成语来源定义典故反义词及用法举例成语知识

Estimated read time 1 min read

结构成语_语结_奇迹暖暖恋语缘结

鳞次栉比,鳞次栉比,鳞次栉比。 Kushibi:像炉排的齿一样并排排列。 形容紧密排列如鱼鳞或梳齿。 它通常用来描述房屋或船只的密度。 出自:明代陈振辉《秋园杂佩兰》:“自长桥至大街,鳞次栉比,春色尽香。” 同义词是:密密麻麻、密密麻麻,反义词是:参差不齐、杂乱无章、鳞次栉比是中性成语,组合而成的成语; 可用作谓语或定语; 形容建筑物数量众多、集中。

一行一行的详细解释:

成语名称:鳞次栉比(lín cì zhì bǐ)

成语释义: 冷词:鳞次栉比。 Kushibi:像炉排的齿一样并排排列。 形容紧密排列如鱼鳞或梳齿。 它通常用来描述房屋或船只的密度。

成语出处:明代陈振辉《秋园杂佩兰》:“自长桥至大街,树木成行,春色尽香。”

同义词: 密密麻麻、密密麻麻

反义词: 参差不齐、杂乱无章

成语用法:联合成语; 可以用作谓语和定语; 形容建筑物数量众多、集中。

成语结构:联合成语

情感色彩:中性成语

成语解析:鳞次栉比、“星光灿烂”; 两者都描述了数量大且分布密集。 但一排排强调“秒”和“bi”; 排列有序; 主要用于整洁的事物,例如房屋; 语气较重; 而“列星”则强调“洛”和“布”; 分布范围广; 形状整齐或不规则整齐的(如大小岛屿、水库、池塘、水坝等)均可使用。

区分形状的成语:鳞片,不能写成“磷”。

成语正确读音:栉,不能读成“jié”。

一行又一行的示例:

1、上海市区高楼林立,道路宽阔,交通繁忙。

2、酒店地理位置优越,交通快捷便利。 周围商场林立,公共设施齐全,是商务客人、自助游、中小型会议的理想场所。

3、改革开放极大地改变了上海浦东。 造型各异的建筑鳞次栉比,营造出新的城市氛围。

4、高新技术开发区内,造型新颖的高层建筑比比皆是。

5、已经凌晨三点了,路上人山人海。 熟悉的街道已经变了样。 市中心有两条高架桥横贯南北,高楼林立。

6. 城市里有很多色情场所可供人们尽情享受。 大大小小的青楼,在玄门一脉中不仅不被轻视,反而人气旺盛。

7、站在高楼上远远望去,远处的建筑物鳞次栉比,街道上纵横交错的车辆和行人。

8、翔龙市有八街九路。 街道两旁绿树成荫,花草绚丽,灯笼灿烂。 周围是鳞次栉比、充满浓郁中国传统建筑风格的高楼大厦。

9、漫山遍野的树木,像一望无际的绿色画卷,像一排排的天然屏障,又像严阵以待的边防卫兵。

10. 现代大都市里高楼林立。

11.欧洲一流品牌的专卖店、画廊以及银座的老字号店铺鳞次栉比,散发着独特的银座氛围。

12.公寓周围商铺林立,豪华酒店、酒吧、商场鳞次栉比。

鳞次栉比的成语接龙:

一行行>并肩工作>无非三件事>三遍草堂>庐山真面目>面色蜡黄>瘦羊大夫>君子名士>流风归雪>雪泥与雪爪 > 小黄人爪 > 马满马 > 云雾飞翔 > 云愁惨惨 > 云愁愁 > 雾亭云窗 > 窗明净 > 窗明净 > 有窗外的耳朵 > 耳朵被玷污 眼睛被玷污 > 颜色是绿色 眼睛被玷污 > 黄衣使者 > 是这样的

【按行评分】由小学家庭辅导平台【少儿读书】APP独家编译发布。 我们尊重原作者的版权,除非确实无法确认作者,否则会注明作者和出处。 如有版权问题,请联系原作者。

You May Also Like

More From Author