青出于蓝

青出于蓝是一个成语,读音为qīng chū yú lán。它的意思是指事物从低处往高处发展,后人胜过前人。这个成语出自于《晋书·王濬传》:“濬与齐名,亦有厥罪,吾所谓出蓝而胜紫也。”这里的“出蓝而胜紫”就是青出于蓝的起源。

造句:1. 他的学习成绩一直名列前茅,真是青出于蓝而胜于蓝。2. 他的绘画技艺已经超过了他的老师,真是青出于蓝而胜于蓝。3. 她的歌唱技艺已经超过了她的母亲,真是青出于蓝而胜于蓝。

近义词:后来居上、后来者居上

反义词:每况愈下、一代不如一代

成语用法:作谓语、宾语、定语

成语繁体:青出於藍

常用程度:常用

感情色彩:褒义

成语结构:偏正结构

词语解释:青:靛青,一种染料;蓝:蓼蓝,也可以作染料。靛青是从蓼蓝中提取的,但颜色比蓼蓝更深。比喻后人胜过前人或后代超过前代。

解释来源:《晋书·王濬传》:“濬与齐名,亦有厥罪,吾所谓出蓝而胜紫也。”

用法举例:他的学习成绩一直名列前茅,真是青出于蓝而胜于蓝。

You May Also Like

More From Author