百步穿杨

百步穿杨,这个成语的读音为bǎi bù chuān yáng,意思是形容射箭技术高超,能够在很远的地方射中目标。这个成语出自《史记·项羽本纪》,原文是“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。涉闲者,足己而背水,兵绝在水後,卒属徒,无所得食,为厮役所侵,则攻之。筋力之耐,所以入坚也,今始至之战,而亲行疾之,无存心腹之备,非所以断怀也。”这里的“绝其甬道”就是指项羽的军队在百步穿杨的射箭技术下,成功切断了敌人的通道。

成语造句:

1. 他在射箭比赛中展现出了百步穿杨的技艺,赢得了观众的阵阵掌声。

2. 面对敌人的严密防线,勇士们毫不畏惧,展现了百步穿杨的勇敢精神。

近义词:百发百中、弹无虚发

反义词:无的放矢、百不一存

成语用法:作谓语、定语、宾语

成语繁体:百步穿楊

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

成语结构:偏正短语

词语解释:形容射箭技术高超,能够在很远的地方射中目标。

解释来源:《史记·项羽本纪》

用法举例:他在射箭比赛中展现出了百步穿杨的技艺,赢得了观众的阵阵掌声。

You May Also Like

More From Author