智慧结晶

标题:智慧结晶

智慧结晶这个成语出自《左传·僖公二十四年》,原文是:“圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。”这句话的意思是:圣人虽然聪明,但经过一千次的思考,也难免会有失误的时候;而愚人虽然愚钝,但经过一千次的思考,也必定会有一些可取之处。这句话以圣人和愚人为比喻,强调了智慧和知识的重要性。

造句:这本书是我智慧的结晶,包含了我在职业生涯中积累的所有经验和知识。

近义词:知识宝库、智慧宝库

反义词:愚昧无知、一无所获

成语用法:智慧结晶可以用来形容一个人或事物所蕴含的丰富知识和智慧,也可以用来形容一个人在某领域的专业造诣和成就。

成语繁体:智慧結晶

常用程度:常用

感情色彩:中性

成语结构:偏正短语

词语解释:智慧,指人的聪明才智;结晶,原指溶液中溶质的固体附着在容器壁上,这里比喻凝聚而成的成果。

解释来源:《左传·僖公二十四年》

用法举例:这本书是我智慧的结晶,包含了我在职业生涯中积累的所有经验和知识。

You May Also Like

More From Author