一鸣惊人

“一鸣惊人”这个成语出自南朝宋文学家谢灵运的《登池州贞固山》:“鹏程万里,一鸣惊人。”这里的“一鸣惊人”用来形容那些平日里不显山露水,但一旦出手就能做出惊人成绩的人。

在现代汉语中,”一鸣惊人”通常用来形容一个人在某个领域里突然展现出惊人的才能或成就,让人刮目相看。例如:“他在学术界一直默默无闻,但在去年的一次国际学术会议上,他的研究成果一鸣惊人,让所有人都对他刮目相看。”

近义词有“一举成名”、“一炮而红”等,反义词有“默默无闻”、“抛砖引玉”等。

在用法上,”一鸣惊人”通常用作定语或谓语,形容人的表现或成就。例如:“他在这次比赛中的表现一鸣惊人,让人印象深刻。”

“一鸣惊人”的繁体字是“一鳴驚人”。

这个成语在现代汉语中非常常用,感情色彩是褒义的。

成语结构是偏正词组,由“一鸣”和“惊人”两部分组成,其中“一鸣”是状语,“惊人”是谓语。

“一鸣惊人”的词语解释是:“一鸣”指的是鸟叫一声,“惊人”指的是让人吃惊。整个成语的意思是:鸟叫一声就能让人吃惊,用来形容人的某次表现或成就让人刮目相看。

解释来源:这个成语的来源是南朝宋文学家谢灵运的《登池州贞固山》。

用法举例:他在这次比赛中一鸣惊人,让人刮目相看。

You May Also Like

More From Author