一帆风顺顺畅的旅程

一帆风顺:一帆风顺这个成语的读音为yī fān fēng shùn,意为事情进行得非常顺利,没有阻碍。这个成语出自南朝宋文学家谢灵运的《与元太山书》:“帆随风正,直取中流。”这句话的意思是,船帆随着风势正好,直接驶向河流的中央。

成语造句:在这次考试中,他一路顺风,最终取得了优异的成绩。

近义词:一帆风顺这个成语的近义词有“一帆风顺”、“一路顺风”、“顺风顺水”等。

反义词:一帆风顺这个成语的反义词有“一波三折”、“屡遭挫折”、“艰难困苦”等。

成语用法:一帆风顺这个成语可以用在形容事情进行得非常顺利的场景中,如学业、事业、旅行等。

成语繁体:一帆风顺

常用程度:这个成语在日常生活中非常常用。

感情色彩:一帆风顺这个成语是中性词,没有褒贬之意。

成语结构:一帆风顺这个成语是并列式结构,由两个词组成,分别是“一”和“帆”。

词语解释:一帆风顺这个成语中的“一帆”指的是船的帆,整个成语的意思是一帆风顺,即船的帆随着风势正好,直接驶向河流的中央,形容事情进行得非常顺利,没有阻碍。

解释来源:一帆风顺这个成语出自南朝宋文学家谢灵运的《与元太山书》。

用法举例:在这次比赛中,他们团队的一帆风顺,最终获得了冠军。

You May Also Like

More From Author