不可偏废

不可偏废

读音:bù kě piān fèi

成语出处:《左传·昭公二十九年》:“君子之行,天助之矣。旱而不胎,寒暑不时有,是其灾也。其非旱邪?吾未知可水也。如其旱邪,君之荒淫,若能勿已,犹可复进乎?”杜预注:“言二害不可偏废。”

成语造句:在学习与工作中,我们应遵循不可偏废的原则,既要注重理论的学习,也要注重实践的应用。

近义词:相辅相成、并重并重、齐头并进、并行不悖

反义词:弃甲曳兵、重此轻彼、独善其身、专横跋扈

成语用法:作谓语、定语;指两方面都应一样重视

成语繁体:不可偏廢

常用程度:常用

感情色彩:中性

成语结构:偏正式

词语解释:偏废:舍弃一方面,放弃一方面。指两方面都应一样重视,不能忽略任何一方面。

解释来源:《左传·昭公二十九年》:“君子之行,天助之也。旱而不胎,寒暑不时有,是其灾也。其非旱邪?吾未知可水也。如其旱邪,君之荒淫,若能勿已,犹可复进乎?”杜预注:“言二害不可偏废。”

用法举例:学习新知识的同时,我们也要注重传统知识的传承,不可偏废。

You May Also Like

More From Author