心如止水

成语“心如止水”的释义:心如止水是一个汉语成语,拼音是xīn rú zhǐ shuǐ,意思是指心中平静得像水一样,没有任何波动。这个成语形容一个人在面对困难和挫折时,能够保持冷静和镇定,不受外界影响。

成语出处:这个成语出自《左传·僖公二十四年》。原文是:“心如止水,谓之平。”

成语造句:尽管面对巨大的压力,他依然能够心如止水,沉着应对。

近义词:泰然处之、镇定自若、从容不迫

反义词:心惊肉跳、心乱如麻、心慌意乱

成语用法:这个成语可以用在描述一个人在面临困难或压力时,能够保持冷静和镇定的心态。

成语繁体:心如止水

常用程度:常用

感情色彩:中性

成语结构:主谓式

词语解释:心如止水是一个成语,其中的“心”指内心,“止水”指静止的水,整个成语形容内心平静得像静止的水一样,没有任何波动。

解释来源:这个成语出自《左传·僖公二十四年》。原文是:“心如止水,谓之平。”

用法举例:尽管面临失业的困境,他依然能够心如止水,寻找新的工作机会。

You May Also Like

More From Author