势如破竹

Estimated read time 1 min read

势如破竹是一个汉语成语,读音为shì rú pò zhú。它的意思是形容形势非常顺利,就像劈竹子一样,轻而易举就能解决。这个成语出自《左传·僖公二十四年》。

造句:

1. 这次比赛,他们队势如破竹,一举获得了冠军。

2. 他的演讲技巧高超,使得他在演讲中势如破竹,赢得了观众的阵阵掌声。

近义词:一帆风顺、一路顺风、游刃有余

反义词:步步为营、步步惊心、雪上加霜

成语用法:作谓语、定语、状语

成语繁体:勢如破竹

常用程度:常用

感情色彩:中性

成语结构:偏正短语

词语解释:势:气势;破竹:劈竹子。

解释来源:《左传·僖公二十四年》:“齐侯曰:‘子大有礼,吾新气象之。’晋侯曰:‘齐侯其不就乎?’齐侯曰:‘何谓也?’臣对曰:‘吾以鼎足,子以民鼎,皆民也。岂以鼎为足?趋舍而误,固在平时,是吾师也。吾子务德,其可速也。事君难,事君敖,固在平时,是其惑也。速避争,亦吾教也。’齐侯曰:‘善。’》

用法举例:他们团队的策略非常成功,使得他们在竞争中势如破竹,最终取得了胜利。

You May Also Like

More From Author