百闻不如一见

百闻不如一见是一个成语,其读音为bǎi wén bù rú yī jiàn,意为听到多次不如亲眼看到一次。这个成语出自《汉书·赵充国传》,原文是“百闻不如一见,况虏根源未财运。”这里的“百闻不如一见”是指听到多次不如亲眼看到一次,强调了实践的重要性。

在造句方面,这个成语可以用来描述亲眼看到事物后的震撼感,比只听别人描述要强烈得多。例如,“我听说那座山非常壮观,但只有当我亲自登上山顶时,才能真正体会到百闻不如一见的感受。”

近义词有“眼见为实”,意思是只有亲眼看到才是真实的,强调亲见的重要性。反义词是“耳闻为虚”,意思是听说的都是不真实的,强调亲身实践的重要性。

在成语用法上,这个成语通常用于强调亲眼看到事物的重要性,比只听别人描述要真实得多。例如,“我听说过那个展览非常精彩,但只有亲自去看,才能真正体会到百闻不如一见的感受。”

在繁体字上,这个成语为“百聞不如一見”。

在常用程度和感情色彩上,这个成语是常用的,具有褒义,强调了亲眼看到事物的重要性。

成语结构为“主谓式”,由两个分句组成,前一个分句是“百闻不如一见”,后一个分句是“况虏根源未财运”。

词语解释:百闻:多次听到。一见:亲眼看到。

解释来源:这个成语出自《汉书·赵充国传》。

用法举例:“我听说过那个展览非常精彩,但只有亲自去看,才能真正体会到百闻不如一见的感受。”

You May Also Like

More From Author