成语龙腾虎跃

龙腾虎跃这个成语的读音是 lóng téng hǔ yuè,成语出自《晋书·吾彦传》,原文是“吾彦奋笔为诗,且读且咏,畅述其意,猛虎跃如龙,逸足上车鞍,健儿夺得标,争高超距离。”这个成语用来形容人或物活跃跳跃,生机勃勃,或者形容场面活跃,气氛热烈。

成语造句:1. 新年晚会上的舞蹈表演,个个舞姿矫健,龙腾虎跃,令人赞叹不已。2. 运动会上的运动员们龙腾虎跃,奋力拼搏,展现出了青春的力量。3. 这家公司自从换了新领导后,整个团队都呈现出龙腾虎跃的活力。

近义词:生龙活虎,活跃活泼,活泼开朗

反义词:死气沉沉,无精打采,萎靡不振

成语用法:作谓语、定语、状语

成语繁体:龍騰虎躍

常用程度:常用成语

感情色彩:中性成语

成语结构:联合式成语

词语解释:龙腾:形容飞龙腾跃的样子;虎跃:形容虎跳的样子。形容人或物活跃跳跃,生机勃勃,或者形容场面活跃,气氛热烈。

解释来源:这个成语出自《晋书·吾彦传》。

用法举例:这场篮球比赛,双方队员龙腾虎跃,你追我赶,精彩绝伦。

You May Also Like

More From Author