画蛇添足

标题:画蛇添足

一、读音

hùa shé tiān zú

二、成语出处

出自《左传·僖公二十四年》:“君子辞贵不辞贱,辞富不辞贫,则乱益亡。故君子弃义则富且贵,是物有容妖,民有容罪。是故君子宁辞富贵,勿辞贫贱。故圣人之治,置君、置臣、置之民、置之事,辨之于天地,绎之于古今,寅旦而访,质诸天道,断者明矣,行之者著矣,释乎百姓,义乎君子,言行究于天地之间,义明乎君子之下,而况于辞富贵,辞贫贱乎?故君子置之亦览焉,申焉,博焉,辨焉,言义道志,洗心象志,以事其君,是非仁义之道,是非安定之义,将何别之?故君子莅民,富贵不能淫,贫贱不能屈,谓之逸乐。逸乐辞焉,命矣夫!诗曰:‘采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。’故君子弃义则富且贵,是物有容妖,民有容罪。是故君子宁辞富贵,勿辞贫贱。故圣人之治,置君、置臣、置之民、置之事,辨之于天地,绎之于古今,寅旦而访,质诸天道,断者明矣,行之者著矣,释乎百姓,义乎君子,言行究于天地之间,义明乎君子之下,而况于辞富贵,辞贫贱乎?故君子置之亦览焉,申焉,博焉,辨焉,言义道志,洗心象志,以事其君,是非仁义之道,是非安定之义,将何别之?故君子莅民,富贵不能淫,贫贱不能屈,谓之逸乐。逸乐辞焉,命矣夫!诗曰:‘采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。’

三、成语造句

1. 他这幅画在原来的基础上又添加了一些东西,真是画蛇添足。

2. 他的演讲过于啰嗦,画蛇添足地解释了许多不必要的问题。

3. 他的建议其实没什么必要,反而显得画蛇添足。

4. 他的发言实在多余,简直是画蛇添足。

四、近义词

多此一举、适得其反、贻笑大方

五、反义词

恰到好处、锦上添花

六、成语用法

作谓语、宾语、定语;含贬义

七、成语繁体

畫蛇添足

八、常用程度

常用

九、感情色彩

贬义

十、成语结构

连动式

十一、词语解释

画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。

十二、解释来源

《左传·僖公二十四年》:“君子辞贵不辞贱,辞富不辞贫,则乱益亡。故君子弃义则富且贵,是物有容妖,民有容罪。是故君子宁辞富贵,勿辞贫贱。故圣人之治,置君、置臣、置之民、置之事,辨之于天地,绎之于古今,寅旦而访,质诸天道,断者明矣,行之者著矣,释乎百姓,义乎君子,言行究于天地之间,义明乎君子之下,而况于辞富贵,辞贫贱乎?故君子置之亦览焉,申焉,博焉,辨焉,言义道志,洗心象志,以事其君,是非仁义之道,是非安定之义,将何别之?故君子莅民,富贵不能淫,贫贱不能屈,谓之逸乐。逸乐辞焉,命矣夫!诗曰:‘采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。’

十三、用法举例

1. 他的建议实际上是在帮倒忙,简直是画蛇添足。

2. 他的演讲过于啰嗦,画蛇添足地解释了许多不必要的问题。

3. 他的这幅画在原来的基础上又添加了一些东西,真是画蛇添足。

You May Also Like

More From Author